2009/11/28 - 2009/11/28
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
妹がイオンカードの懸賞で通常より安く行けるフランスのツアーの参加権をゲット。フランスにこんなに安く行けるなら行っちゃう?!と、急きょフランス行きが決定したのです。
フランスなんて小学校の時から憧れまくっていた、行きたくて行きたくて行きた過ぎて行けずにいた(笑)場所だったので、こんなにあっさり行ってしまってもいいのか??とためらう気持ちもあったけど、じっくり自分で行く前の下見と思うことにしました♪
なにせツアー。駆け足もいいところ(笑)
今回のメンバーは私、妹、そして姉の3姉妹です。初めての3人での海外旅行です。
―――――――――――――――――――――――――――――
⑤4日目「パリ1日目はオーシャンゼリーゼ♪」編
弾丸ツアーも4日目の突入です。もうパリに戻ってきました=З
さすが弾丸!行動が早い!!あっとゆう間。(笑)
パリ到着後はバスで市内観光し、エッフェル塔で写真タイム。その後ルーブルをダッシュで見学し、最後に三越へ。夕方からは・・・・・
☆じ・ゆ・う☆
待ってましたとばかりに早速コンコルド広場まで行き、ライトアップされたシャンゼリゼ通りを散歩☆彡
シャンゼリゼはキラキラして、凱旋門からみると光の道みたいでした!!
●旅行全体の行程●
1日目…関空→パリ(パリ泊)
2日目…パリ
↓途中シャルトル大聖堂見学
ロワール地方で自由行動(トゥール泊)
3日目…ロワール地方
↓
モンサンミッシェル観光(モンサンミッシェル対岸泊)
4日目…モンサンミッシェル
↓
パリ ランチと市内観光
18時45~自由行動(パリ泊)
5日目…パリ
終日自由行動(パリ泊)
6日目…パリ
出発まで自由→13:40パリ発
↓(機内泊)
7日目…大阪9:45着 ただいまー
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
4日目、今日は8時前にはモンサンミッシェルを出発してしまう。モンサンミッシェルの朝焼けを見るのが夢だったのに、到底見れそうもない。。。(ΩΑΩ)
でもこのまま帰っちゃうなんてできない!!
ということで真っ暗な中、堤道を散歩♪
しかし、周りに遮るものなどなく、極寒で、明かりもないし・・・
でも遠くにぼんやりと光るモンサンミッシェルを見ながら堤道の真ん中まで行った。そして再訪を誓って早足でホテルに戻った。
朝食のクロワッサンは相変わらず最高においしい☆彡
さらにここはバターが激うま〜^^ -
7:45、ツアーのバスが出発=З
写真は8時過ぎくらいの空。んーやっと空が明るくなってきた感じかな??
やっぱり夏に来なきゃ朝焼けは厳しいのかな?
まぁまた来るよ!
一度休憩をはさみ、バスはパリへ向けて4時間強走った。 -
パリに到着〜!!
なんと市内に入ってすぐエッフェル塔が☆彡
パリに来たんだ―って実感がわきます^^
←セーヌ川とエッフェル塔(車窓) -
エ、エッフェル!!
パシャパシャ☆(カメラの音)
田園地帯を走っているときはお葬式の後の食事ように静まり返っていた車内は俄かに活気付き、まるで阪神タイガースがリーグ優勝を決めた時の大阪のような盛り上がりに!!
私もおじさんおばさんに混ざって負けじと写真を撮る。
バスの中で一番落ち着いていたのは17歳の妹(笑) -
12:30、レストラン付近に到着〜
バスで来たのでここが一体どのあたりなのかさっぱりです。
ラーンチランチ♪今日は何かな〜♪ -
店内はいかにも老舗の雰囲気☆
暖炉では丸々とした鳥が焼かれて…
…おいしそー(´Д`●) -
さぁ来ましたよ〜♪
私たちのランチ☆
まずはエスカルゴ!
ガーリックが聞いたバジルソースが絶妙☆彡
おいしかったぁ〜^^ -
柔らかく煮込んだビーフ
だと思われます。おいしかったよ〜
ちょっと量多かったけど。
ここの料理はお口の肥えた同ツアーの皆さんにもなかなか好評でした♪ -
最後は「赤い果物のタルト」
っていわれてドキドキしてたらイチゴのタルトでした☆彡これがまた甘すぎず、上品なお味でグー!! -
楽しくお食事の後はバスのところまで歩いていきます。ここからは現地ガイドのカトリーヌさんがガイドをしてくれました。
まずはパッサージュヘ。
パッサージュとは屋根のついたショッピングアーケードってかんじのところ。パリのパッサージュのほとんどは1823〜47年の間に建設されました。 -
このパッサージュはパッサージュ・ジュフロワというところ。
かわいいお土産屋さんや、アンティークショップ、お菓子屋さんもあって私の大好きな空間です☆彡
でも今日は通り抜けるだけ…
あーここで自由行動にしてくれたらな〜(-ε-) -
バスに戻ってからはパリ市内を車窓見学です。
ここからの写真はほぼ車窓です。
←まずはコンコルド広場
これが有名なオベリスクか〜 -
コンコルド広場の噴水と観覧車
噴水の彫刻はエレガントで流石!!
ベルサイユ宮殿の噴水はもっと素晴らしいんやろなぁ〜
今回ベルサイユにはいかないけど、次は絶対行きたい!
この観覧車のあったあたりでマリー・アントワネットはギロチンにかけられました。 -
シャンゼリゼ大通りに入っていきます〜
シャンゼリゼでは去年から始まったクリスマスマーケットが軒を連ねています☆彡
いいな♪マーケット行きたい!! -
ず―――っと行くと凱旋門が登場!
ぐるっと一周します♪ -
凱旋門・横から☆
想像していたより遥かに大きくてびっくり!
・・・ぐるっと一周してくれるのはいいんやけど、バスの左に座ってる人しか見えへんやん?!
不幸な右側の人々。これ以前の車窓も以降の車窓も、見どころは決まって左に出てきた。。。チーン(-_-) -
凱旋門・裏側
写真提供、by妹(彼女は左側に乗車)
ガイドさんの説明も何の事だかさっぱりで、かなり残念でした(泣) -
エッフェル塔☆
ここでは下車観光(写真タイム)でした!
小雨ぱらつく中いっぱい写真撮りました〜
でもここには変な土産物売りやスリがいっぱいいるのでご注意ください!
私たちのすぐそばにもスリっぽい人がいて、私たち、なんと狙われてたんだって!!
ってお前が気をつけろよ! -
続いてバスはシテ島の見学へ=З
セーヌ川を渡ります♪セーヌ沿いの景色はとっても素敵!!どんより曇り空もパリの雰囲気を醸し出してますね。
ガイドさんいわく、どんよりした曇りが一番パリらしい天気なんだって。 -
ノートルダム大聖堂です!!
せむし男で有名なノートルダム。大きくて感動☆彡
車窓観光はあっという間に通り過ぎて、余韻に浸る暇もない。やっぱり自分で歩いてゆっくり観光するほうが私は好きだな〜
ここは明日来ることに決定☆彡 -
シテ島の建物
ここは大学として使われてるんだっけ??
忘れちゃった。違ってたらごめんなさい。
でもこんな大学だったらサボらずちゃんと行くのにな〜。 -
さぁ!ルーブルに到着ですよ=З
渋滞してたのであんまり見る時間はなさそうです; -
来ました〜ルーブル美術館☆彡
私としてはせっかくならゆっくり見たいので、時間がないなら飛ばしてくれてもよかったんだけど。
でもガイド付きでささっと見ておけば、今後個人で来たときに役に立つかも。
写真はルーブルのピラミッドの下。ダヴィンチ・コードでもおなじみのポイントですね★ -
時刻はもう15時前。閉館までそんなに時間があるわけでもないのに、チケット売り場はものすごい行列でした…
とにかくすごい人(+Д+)!!
ガイドさんにしっかりついて行かなくちゃ! -
今日のルーブルはものすごいダイジェスト観光!!
では一つ目行ってみましょう♪
このかたは有名ですね、「ミロのヴィーナス」さんです。
美しいプロポーション☆
案外小顔・・・。
(心の中:よし、今日はお風呂で小顔体操しよう!) -
ヴィーナスさんのおしり☆
ひびがあるのです。
最初はなんだかよくわからない二つのかけらをつなぎ合わせると、この素晴らしい女神の姿になったという、その時の「つなぎ目」がこれなのですょ〜 -
続いて、「サモトラケのニケ」です☆
ゆうゆうとした姿!遠くからでも存在感があります!!
上手に展示してますね〜 -
ニケさん。彼女は勝利の女神。
手には何を持っていたのか、どういうポーズだったのか??
ロマンですね〜** -
どんどん行きますよ!!
絵画コーナー入ります=Зこれはイタリア絵画コーナーのダヴィンチの作品。 -
同じくダヴィンチ「岩窟の聖母」だったかな。
すみません、絵画にはあまり詳しくないのです。
彼の描く人物がぼんやりと見えるのは、スフマトという技法のせい。線ではなく、何重にも色を重ねて描きます。そのため立体的に見えます! -
ラファエロの聖母子画です。右の赤ちゃんがイエスだったはず。
マリアと二人の赤ちゃんのバランスがきれいに三角形を形作っています。このような均衡のとれた構図はルネッサンスの特徴です。
ラファエロの絵は柔らかくて好きです☆
教科書でみた絵を生で見られて感激〜^^ -
「カナの婚宴」ヴェロネーゼ作
お、大きい…
私のアパートのお部屋より面積がでかいらしい。。。 -
←作者
「カナの婚宴」の作者。新郎新婦より目立っていて、絵のど真ん中にいてます。 -
「モナリザ」ダヴィンチ作
モナリザのほほえみ…
なんとか写真に撮るのが精いっぱい;
柵がしてあって近づけないし、ものすごい人だかりでじっくり見るなんて不可能…(泣)
人をかき分けて・・・・
あ・・・・・・・
・・・・・・・・・・見えた!! -
いそいでフランス絵画のコーナーへ。
これも有名。「ナポレオン1世の戴冠」
人物はほぼ等身大!!これもものすごく大きい絵だったんですね〜
やっぱり生は迫力が違います!!
そしてこれも・・・ -
←作者(笑)
壁際の男性二人に注目!カナの婚宴に比べるとこっそりであはあるものの、なかなかいいところにいてますよ。 -
「7月革命」ドラクロワ作
ちょっとだけではあったけど、有名どころをおさえたダイジェスト観光。今度来るときは1日かけてゆっくり見たいと思う。 -
16時にルーブルを出て、バスは三越へ。
でも三越に(というかブランドに)興味のない3人は、ここでの自由行動中に近くのオペラ座に行くことにしました☆ -
急いで行ったんだけど、時間は5時前、すでに入場できず、外側を見学することにしました。
しかも雨もかなり降っててブーツがぐしょぐしょ…
←迫力ある彫刻。 -
ライトアップされてきれいなオペラ・ガル二エ
シャガールの天井画が見たかったんだけどな…
残念〜 -
オペラ・ガル二エ、正面
大きすぎて、近くからだと写真に入らない。
ここはオペラ、バレエの殿堂。ここで上演されるバレエが見てみたいな♪きっと素晴らしいにちがいない! -
集合時間になったので、三越に戻ったんだけどバスが来ない!!
なんと渋滞に巻き込まれていたみたい;
パリ夜の町なのかな??昼間より人が増えてる気がする。明かりも灯ってきれいね〜
←夕暮れ時のパリ -
ようやく来たバスに乗り込んでホテルへ=З
パリのホテルはプルマン・パリ・ベルシー。
リヨン駅の近くでメトロの駅にも近いし、スーパーもあって便利なところ♪
ここに2連泊します。
お部屋もきれいで良いです☆☆☆
さて、18:30〜の自由行動。どこ行く?とりあえずご飯食べないと。でもどこに行ったらいいの??
・・・・じゃあシャンゼリゼらへんのクリスマスマーケット行ってみよっか♪なんか食べ物あるやろ。(←適当;)
と、いうわけで早速出発〜 -
メトロを乗り継いでコンコルド広場まで来ました☆
メトロに乗るのはちょっとドキドキした。
スリとか警戒しまくって、逆に怪しまれつつも無事到着です♪(笑)
ホテル近くのサンテミリオン駅からここまで約30分でした。
←夜見ると全然違いますね〜
しかも地面に立ってみるとその大きさも実感できていいですね!
もっと近づいてみましょ〜♪ -
おおぉ・・・・
大きいな。
なんて書いてあるんだろう。
残念ながら、英語はかろうじて読めてもヒエログリフは紙一重で読めないんですよね〜 -
コンコルド広場から凱旋門をパチリ☆
ライトアップされたシャンゼリゼ通りと凱旋門がきれい〜☆彡すーてーきーーー^^
雨にぬれた地面に反射する光もグー☆ -
シャンゼリゼ通りを夜の散歩♪
オーシャンゼリーゼ〜
オーシャンゼリーゼ〜〜♪♪
ブランド品が立ち並ぶこの大通りには来ることないかなって思ってたんだけど、来てよかった☆ -
クリスマスマーケット☆
足元がどろどろです。パリは雨が多いし、汚れてもいい靴で来なきゃだめだな。 -
ドライフルーツのお店
おいしそ〜☆彡
いろんなお店を覗きながら歩くのって楽しい♪ -
ここはフルーツをチョコでコーティングしたお菓子を売ってました☆
お祭りの屋台みたい。
私たちも1本ずつ購入♪イチゴのやつは5ユーロでした。 -
チーズ!!ソーセージ!!
いかにもヨーロッパって感じのお店です!
やっぱり量り売りかな…?
こういうとこでさらっと買っていく欧米人にかなり憧れます。やってみたい。。。 -
マーケットは通りの両サイドに並んでいますが、グラン・パレのあたりの交差点で終わりです。
マーケットはここまでだけどせっかくなので凱旋門まで行ってみます♪
←中央分離帯からとった写真☆
ちょうど信号が中央分離帯にあるので、ここで青になるのを待つ間に写真が撮れます。
中央分離帯は実は絶景ポイントでした!! -
きれーい☆彡
シャンゼリゼは夜は光の道なんですね〜
ここで一句…
夜ですら 歩いて楽しい シャンゼリゼ☆ -
途中、サンドイッチ屋さんでホットサンドを買って、食べながら凱旋門まで行きました。
片道約1時間〜1時間30分てとこですね。(ただし食べ歩きしてます)
凱旋門、ここも昼とは違う趣★ -
このように、地下に潜る道から凱旋門の下へ行くことができます。
では、行ってみましょ〜^^ -
凱旋門、下から見上げた図
こうなってたんですね〜
じっくり見ることができたので、ここまで来てよかったです。 -
凱旋門は無名戦士を追悼する碑でもあるそうです。
では、凱旋門に上りまーす♪大人一人9ユーロ。
ぐるぐると螺旋階段を上る…
ひ――――!!
下を見たら足がすくむょー(ステファニーは高所苦手) -
ド―――――ン!!!
すっげぇ顔!! -
はい、ド――――――ン!!
ボー――――――ン!!
すっげぇ顔!×2(笑)
上にはちょっとした展示スペースがあり、凱旋門の歴史?とかを展示してたように思います。 -
凱旋門の上から☆
・・・・・☆彡
あの階段がんばってよかった〜!!
すっごい絶景!!ちょ―感動☆彡
コンコルド広場に光の道が続いています。
こうして上から見ると、本当に凱旋門から放射状に道が延びているのがよくわかって面白いです♪ -
エッフェル塔も見えますよ☆彡
ちょうど21時になったところで、クリスマスバージョンのイルミネーションがキラキラしていました。
この後は凱旋門近くの駅からメトロでホテルに戻りました。
明日は終日自由行動の日なので、帰って作戦会議をして、おやすみなさ~い。(-_-)zzz
→弾丸ツアーで初★おフランス7日間
⑥5日目前半「パリの朝はお買いもの♪」編に続く…
パリ(フランス) の旅行記