プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国です。<br /><br /> トランジットホテル(バンコク)からスワンナプーム空港へ。<br /> さすがハブ空港! 早朝でもたくさんの人が。<br /><br /> 無事、帰国したけれど・・・。<br /> <br /> んっ? <br /> 何、何?このポツポツの発疹は?<br /> <br /> 楽しんだ旅の代償は高くついてしまいました。

プーケットで サワディ ピーマイ⑦ 帰国・・・楽しさの代償の巻

2010/01/03 - 2010/01/03

Leeさん

いよいよ帰国です。

トランジットホテル(バンコク)からスワンナプーム空港へ。
 さすがハブ空港! 早朝でもたくさんの人が。

無事、帰国したけれど・・・。

んっ?
 何、何?このポツポツの発疹は?

楽しんだ旅の代償は高くついてしまいました。

タイ国際航空

眠い・・・。

早朝 4:30起床です。

朝食は5時からレストランで採ることができます。

空港までの送迎バスが
     5:30なので
     準備をしてレストランへ。

*送迎バスは30分おきに出ています。
        前日の夜に受付で飛行機の時刻を聞かれます。
       そうすると
       「○時のバスがいいよ」と教えてくれます。

朝も早いので食欲がありません。

でも、朝食付きの宿泊プランだったので
     とりあえず、食べました。

宿泊代
        ラーカータゥライ→30$

6時前にスワンナプーム空港に到着。

さすがハブ空港!

ヒト、ひと、人です。
     早朝とは思えない混雑ぶりでした。

サーミーはスカー(トイレ)で歯磨き。

およっ?

青い服のおじさまは
     「ヤードム」をしている?
      どうやるの?
      すごく気になっているお薬。
      次回、購入予定!

ボディーチェック!

前回より厳しい・・・。

マフラーを巻いていたら
     「取ってください」と言われました。

怪しい人は別室にて再検査されてるみたい。

搭乗時刻までお土産を買いに。

お決まり「ラーブ味プリッツ」

そして初購入の「ドリアンチップス」
                ↑
         臭いもなくおいしかったです。

ラーカータゥライ→370B

搭乗ゲートへ。

寒い国へ帰るのかと思うと
     テンションが下がります・・・。

TG676

定刻通り!

“トーウキャオ”って書いてあるぅ〜。

タイ語を習い始めて1年以上が経過し、
     なかなか上達はしませんが、
     少しずつタイ語が読めるようになってきました。

10:30頃、機内食です。

サーミーが頼んだ
     ブレックファーストメニュー

私は迷わず、魚!

でも・・・
     結局、サーミーにとられてしまいました。

お魚の方がおいしいしね。

サーミーは飲んだくれ。

帰りのドリンクサービスは
     アルコールが廻ってきません。

CAを呼んで
     私のコップにまでワインを入れてもらって飲んでました。

12:30頃、おやつです。

紅茶パンケーキが甘くておいしかったです。

13:20頃、入国手続き用紙記入。

英語バージョンなので
     英語の分からない私は一苦労・・・。

定刻通り(16時)帰国。

現実に引き戻されました・・・。

うぅっっ・・・。

寒い!

シャトルパーキングさんは
    電話するとすぐ迎えに来てくれました。

ここは成田。

そして1/3。

やっぱり! “成田山新勝寺”付近は渋滞。

運転手さんに家までの抜け道を教えてもらいました。

日本に帰ってくると
    やっぱり食べたくなるのが“お寿司”

外食する元気がなかったので
     スーパーマーケットで購入。

我が家は2人ですが、
     このサイズのお寿司しか売っていなかったので
     買っちゃいました。

もちろん、食べきれませんでした。

でも、次の日・・・。

タイ料理が恋しくなって
     プーケットで買ってきた「クロック(石臼)」を
     取り出し、ソムタムを作る準備!

クロック
       ラーカータゥライ→96B(安っ!)

足りない材料を近くのタイ食材屋さんへ買い出しに!

ホムデン(赤タマネギ)
     パームシュガー
     バラァーパカディー(グラミーフィッシュの糠漬け)
     タマリンド
     青パパイヤ
      ↑
      冷凍のものしかなくて、残念・・・。

トマトを入れて、なんちゃってソムタムが作れます。

さらに次の日・・・。

体にポツポツ発疹が!
     水着でかくれてなかった部分がかゆ〜い。
     皮膚科で受診すると
      「こりゃ、ひでぇなぁー。
       おねぇちゃん、日にあたったか?
       木綿の下着とズロースはかなきゃだめだな。」
     とおじいちゃん先生に言われてしまいました。

ズロースって・・・何?お薬、こんなに?

どうやら
     「紫外線アレルギー」になってしまったようです。

楽しい旅の代償は高くついてしまいました。

でも、懲りずに行きます。
     次回は夏!「パンガン&サムイ島」
          *着々、サーミーが準備中。

• zzr-cさん 2010/05/24 13:40:14
    お肌が大変
    Leeさま こんにちは

紫外線アレルギーってあるんですね。

でもそれってやばくないですか?
    紫外線が当たるとぽつぽつってことは日に当たれない?
    ってことでは・・・

サーミーさまはワイン飲みまくりですね^^;
    どこも似たようなもんです。

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2010/05/24 21:11:51
    RE: お肌が大変
    zzr-cさん、こんばんわ。

もうすぐ6月!
     フィジーへの準備は進んでいますか?楽しみですね。

紫外線アレルギーは一度、発症してしまうと治らないらしくて
     これから先ずっと付き合っていくことになりました(^^;)

とりあえず、日焼け止めを塗ったり、
     長い時間日光に当たらないように気をつけたりすれば発疹は出ないようです。

今は日陰を選んで歩いたり、長袖を着たり、日傘を差したりしています。

> サーミーさまはワイン飲みまくりですね^^;
    > どこも似たようなもんです。

タイはお酒の販売時刻の規制や飲めない日があるんですよ。

我が家も飲酒時刻の規制と禁酒日を設けたいのですが、
     暴動が起きそうなので、好き勝手に飲んでいても今のところ黙認です。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/05/25 15:03:44
    RE: RE: お肌が大変

Lee姫、肌がとくに白いから大変そうだなァ(涙)。

僕も楽しみにしてまっす。

では、北のロンリー・ウルフでした〜。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/05/25 16:09:50
    RE: RE: RE: お肌が大変
    > >  タイはお酒の販売時刻の規制や飲めない日があるんですよ。
    > そんなとき、食堂の奥でひっそりと飲む酒が、これまたウマイのですな(笑)。

食堂の奥で「ひっそり」ですね(笑)
    > Lee姫、肌がとくに白いから大変そうだなァ(涙)。
    > じぃ〜さん、6月の旅では一足先に“真夏”を堪能しまくり・ちよこ♪
    > 僕も楽しみにしてまっす。

真っ黒になってきますよぉ〜シミだらけ^m^

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2010/05/25 20:48:44
    RE: RE: RE: お肌が大変
    デンくん、こんばんわ。

↑
     やっぱり!飲んでるんだねー。

デンくんは食堂でひっそりと飲むお酒を購入する“裏技”を
     知っているってことだね(*^-^*)

> Lee姫、肌がとくに白いから大変そうだなァ(涙)。

あんまり焼くと・・・
     脱いでも白っぽい水着を着た感じに・・・

**** ****

> 僕も楽しみにしてまっす。

デンくんの夏の予定はどんな感じ?

Lee

Leeさん からの返信 2010/05/25 21:01:48
    RE: RE: RE: RE: お肌が大変
    zzr-cさん、こんばんわ。

> 真っ黒になってきますよぉ〜シミだらけ^m^

シミってやっかいですよね。

男の子はあんまり気にしないのかな?

色素沈着を防ぐにはビタミンCを取るといいみたいです。
     私は「シナール」というお薬を処方してもらっています。

• 御座候さん 2010/03/07 23:25:10
    お大事に。
    Leeさん、こんばんは(*^_^*)

帰ってきてすぐにソムタム作っちゃうなんて。
    恋しくなる気持ち、わかるな〜。

紫外線アレルギーとは、あらら、大変でしたね・・・。
    でも、さすがLeeさん!
    夏にむけて計画中とは(笑)。

うちのかーさまとねーさまも、ず〜〜っと前からアレルギーで。
    「あ〜、かゆいと思ったら出ちゃったよ、プツプツ(-"-)」
    なんて感じで、ペタペタ薬塗って、上手につきあってるようです。

完全防備でお肌は守りつつ、楽しんできてくださいね〜♪

☆御座候☆

Lee

Leeさん からの返信 2010/03/08 20:42:40
    RE: お大事に。
    御座候さん、こんばんわ。

きのうのランチもタイ料理を食べに行っちゃいました。

サーミーはカオマンガイ
     私はソムタムとカオニャオ。

そして夜は・・・青パパイヤが手に入ったので、
     またまたソムタムを作っちゃいました。

タイかぶれです(^^;)

**** ****

> 紫外線アレルギーとは、あらら、大変でしたね・・・。

このアレルギーはやっかいですね。
     もう、ビキニでビーチを歩けません・・・。

サーミーは
     「ある意味、そのお腹 見られなくて いいんじゃね?」って。

まったく、失礼な発言です!
     が、当たっているので言い返せず、撃沈(泣)

> でも、さすがLeeさん!
    > 夏にむけて計画中とは(笑)。

5ヶ月先のことですが、航空券&ホテル予約をしました。
     ・・・といっても旅行の計画の担当はサーミーですが。

あと5ヶ月で、3kg痩せなくちゃ!です。

• josanさん 2010/03/03 23:31:57
    大変でしたね〜。
    今晩はLeeさん、タイのビーチは薄曇でも良く焼けるので注意して下さいね〜。

タイで綺麗に肌を焼くには、曇りの日で30分位を5〜6日続けて、肌を焼く事です勿論オイルも忘れずに。(笑)

ビーチではタイ人達はTシャツを着て泳いで居ます、これ以上は黒くは成りたく無いそうです、色の黒いのは労働者の印しとして嫌がるのです。(笑)

Leeさん我々はもう直ぐ日本です、まだ寒い様ですが日本の旅行を楽しんで来ま〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2010/03/04 21:04:52
    RE: 大変でしたね〜。
    JOSAN、こんばんわ。

日本への帰国の準備は進んでいますか?
     今年はちょっと変な気候です・・・。
     明日の予想気温は20℃越えです。どーなってんの?

> 晴れた日だと1時間でも大変な事に成ります、ファラン達は意外と皮膚が強くて大丈夫みたいですね〜。(マジ)

ですよねー。皮膚が厚いのでしょうか?
     ファランと同じようにビーチで寝てたら大変なことになっちゃいます(>_<)

私はアレルギーになってしまったので
     毎回、気をつけなければならなくなってしまいました。

それを理由に
     サーミーに日焼け止めを塗ってもらって、楽をしようと企んでいます。

**** ****

そうなんです! ついに買ってしまいました。
     乾燥海老(タイ産)も冷蔵庫に常備して

ピーナツ(千葉県産)は生ピーナツを買ってきてあります。
     どうやってソムタムに入れるのですか?
     私はなんちゃってなので、一応煎って入れているのですが、
     ほんとはどうやるのですか?

josan

josanさん からの返信 2010/03/04 22:24:41
    RE: RE: 大変でしたね〜。

> **** ****
    > > Leeさんソムタムの壷買って来たのですね〜、この材料にマナオ(レモン)と唐辛子と乾燥海老、ピーナッ、が有れば完璧です、トマトはミニトマトでお願いします。(笑)
    >  そうなんです! ついに買ってしまいました。
    >  乾燥海老(タイ産)も冷蔵庫に常備して
    >  いろんなタイ料理に使っています。高いですが、便利でおいしいですね。
    >  ピーナツ(千葉県産)は生ピーナツを買ってきてあります。
    >  どうやってソムタムに入れるのですか?
    >  私はなんちゃってなので、一応煎って入れているのですが、
    >  ほんとはどうやるのですか?

今晩はLeeさん、タイではピーナツは自然乾燥した物を、半分に割り仕
    しく成ります。(祝)

私達は5日の夜にウドンを飛び発ち、バンコクの空港に行き、6日の朝5時
    35分の飛行機で日本に向かいます。(汗)

Leeさん、今回は日程が70日間ですので荷物が多くて大変で〜す。(涙)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2010/03/05 20:52:40
    RE: RE: RE: 大変でしたね〜。
    JOSAN、こんばんわ。

そろそろ出発ですか?
     気をつけて帰国してくださいね。

> タイではピーナツは自然乾燥した物を、半分に割り仕
    > 上げの時に、パラパラと撒いて入れます、これが入ると香ばしくて美味
    > しく成ります。(祝)

ピーナツ情報ありがとうございます。

ソムタム、食べたい!!
     でも・・・日本のお店では青パパイヤが売っていないので
     タイの食材屋さんに買いに行かないとソムタムを食べられません。

タイ語の先生に聞いたら
     「にんじんでもおいしいよ」と教えてくれました。

JOSANはやったことありますか?
     他に青パパイヤの代用品ってありますか?

> Leeさん、今回は日程が70日間ですので荷物が多くて大変で〜す。

長期滞在ですね(*^_^*)
     きれいな桜が見られるといいですね。

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る