熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは、現在、3ヶ所ある うたゆの宿の中で、一番早く開業したところです。<br />うたゆの宿箱根、うたゆの宿熱海四季ホテルが、年間9800円なのに対し、うたゆの宿南熱川は、年間7800円と、いっそうお手頃なお値段で宿泊できます。<br />もちろん、カラオケは19時まで1回無料、チェックイン14時チェックアウト12時は、他のうたゆの宿と同じです。<br /><br />施設面でのサービスで違うところは、貸切露天風呂が40分500円というところぐらいでしょうか。<br /><br />その4では、もう一つの大浴場、展望大浴場波音の湯と2日目の夕食バイキングの様子を中心にお伝えします。<br />展望大浴場波音の湯は、洗い場も浴槽の内部も畳敷き。<br />これは、また違う優しい感触で、とても気に入りました。<br />2日目の夕食バイキングは、前日とは違った食材も、いろいろ提供されていました。<br /><br />今回、南熱川を利用するにあたり、夕食バイキングの様子をネット上で探したのですが、見当たりませんでした。<br />利用してみて、その理由がわかったのですが、冬場のお客さんは、土曜日でも、家族連れというより、ネットを利用されないくらいのご年配のご夫婦やグループが多かったようです。<br />夏は、絶好の家族旅行の場所になるとは思いますが。<br /><br />うたゆの宿のHPは、こちらです↓<br />http://www.utayu.com/<br /><br />

2010年1月 うたゆの宿伊豆南熱川ホテル その4 展望大浴場波音の湯と最終日

2010/01/30 - 2010/02/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

展望大浴場波音の湯は、洗い場も浴槽の内部も畳敷き。
これは、また違う優しい感触で、とても気に入りました。

夏は、絶好の家族旅行の場所になるとは思いますが。

うたゆの宿のHPは、こちらです↓

2日目の午前中、貸切露天風呂に入ってから、まだ30分しか経っていませんが、息子の希望で、展望大浴場波音の湯にやってきました ^^;)

踏み込み

こちらの大浴場の方が段差が低いですね。

脱衣所内部

奥にはベビーベッドやシャワーチェアと段差が1段。

左の引き戸が、浴場への入口です。

パウダーコーナーには、殺菌ブラシと冷水。

うたゆの宿3施設の脱衣所には、すべて、このセットが置かれていることが、これで確認できました ^^)

シャワートイレ

大浴場

洗い場も畳敷きです。

クッションが効いて、なんともいえない優しい感触。

浴槽内も畳が敷き詰められています。

• 全景<br /><br />手前左のガラス張りの所が、オープンエアの露天風呂になります。<br /><br />

全景

露天部分も畳

反対側の内湯部分

畳が敷き詰められていると、息子を直に座らせても安心です ^^)

手前の部分に腰掛けると、眺めのよい、低温サウナに入っている感覚になります。

撮影を済ませ、露天風呂に戻ると、

えっ〜! 息子が浮かんでいます (◎o◎)/〜

でも、よく見ると、ニコニコしながら底の畳に手を当て、体をぷかぷか。

水の中では、体が自由になるようですが・・・ ちょっと驚きました(汗)

温泉の分析証

まだ、落ち着かず、手ぶれ状態ですが ^^;)

温泉の後は、昼食。

今回も外出せずに、館内で過ごしました。

連泊のランチは、なんとお部屋に持って来ていただけます。

これは、有難い。

私は、牛丼。

妻は、岩海苔うどん。

七味も、持ってきていただけました。

息子は、カレー。
    サラダ付

冷水もポットで持ってきてくれました。

こういう気配りが、いいですね〜 ^^)

窓の外では、ウミネコもお昼休みで休憩中。

ユリカモメに比べて、目つきが・・・ちょっと好みではありません ^^;)

また、夕方、カラオケを楽しんで

夕食会場のレストランへ。

内部の様子

左手が、海側になります。

レストランへは、チェックイン時に渡されたチケットを持って行きます。

入口には、浴衣の袖止めも準備されています。

この日は、日曜日の夜のため、18時からの1回のみの開催です。

こちらに、お料理がセット。

前日と違ったお料理を撮影していきます。

サーモンマリネ

カンパチ西京焼き

右に、つぶ貝の握り

つぶ貝は、歯ごたえがあって、なかなか良かったと思います。

材料選択が当たりましたね。

鳥と野菜のトマト煮

カキフライと肉巻き

フカヒレシュウマイ

前夜は、シンプルなシュウマイでしたが、今夜はフカヒレ。

前日の海老に変わり、キス天。

なす天

鶏とアスパラの甘酢和え、筑前煮

お刺身

マグロ、甘海老、カンパチ

マグロは、この日の方が、良かったですね。

デザートは、カットケーキ。

ということで、乾杯!

この日は、息子の希望で、一番奥にあったお座敷の席でいただきました。

お料理を取りに行くの、いちいち立ち上がらなければなりませんが、わが家は、いったん取って来れば、あとは、息子の食事の介助をするので、あまり立ち上がりません。

ですので、貸切状態の畳の上で、のんびりと寛いでお食事ができました ^^)

• 翌朝<br /><br />

翌朝

海からの朝日が、

お部屋の奥まで差し込みます。

1月の真冬の滞在中、午前中は暖房(エアコン)を切って過ごすくらい、太陽の日差しで暖かなお部屋でした。

チェックアウト前に、また、貸切露天風呂へ。

息子も満足してくれたようです。

今度は、浮いてません(苦笑)

海一望のお部屋、スタッフの皆さんの応対も含め、とても気持ちよい滞在でした。

これで、土曜日でも1泊2食付、大人ひとり7800円です。

実は、今の時期、南熱川や他のうたゆの宿に宿泊すると、期限付きですが、月曜から金曜までの平日、南熱川が6800円で利用できる割引券をいただけます。

リピーターが多いはずです。

ますます、お得です ^^)

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m

• 順徳さん 2011/02/06 17:59:34
    拝見しました
    初めまして。

昨日、熱川温泉の駅前の足湯を利用してきました。
    とても良かったので次回は熱川温泉に泊まろうかと
    うたゆの宿のクチコミを探していたところ
    こちらの旅行記を拝見しました。

細かく写真を撮られていて感動しました。
    なかなかここまで写真撮るのは私的には面倒なことなので。笑

ありがとうございます。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/07 19:44:22
    RE: ありがとうございま〜す ^^)
    順徳さん、はじめまして、こんばんは。

わざわざ、書き込みまで、ありがとうございます。

熱川から帰って来られたのですね。
    伊豆は、温暖ですので、わが家も冬場は伊豆に越冬に行きます ^^)

うたゆの宿南熱川は、2回ほど宿泊しています。
    目に前が海ですので、ほんとに、絶景です。

高台から海を眺めるのもいいですが、海辺ですと、波の音が聞こえるので、私は、お気に入りです。

わが家の場合、息子が車椅子ですので、まず入口。次はフロント、パブリック、廊下。そしてレストラン、大浴場、お部屋と、いろいろクリアしなくては宿泊できないものですから、どうしても細かくなってしまいます(汗)

段差ばかり撮って、お宿側には嫌われそうですが(笑)

うたゆの宿南熱川は、お部屋数が多く、他のうたゆに比べ、お食事がバイキングという特徴があります。
    リピーターさんも、たくさんいる、お手頃で人気の宿ですので、ぜひ一度、ご利用ください。

あっ、いけない、また、うたゆの回し者と思われてしまいそう(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ