2010/01/30 - 2010/01/30
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,909,534アクセス
30日の土曜日、東伊豆への2泊旅行に出発。
本当は、途中に見頃となっている熱海桜を観賞しようと思っていたのですが、交通規制の関係で、断念。
そのかわり、東伊豆の城ヶ崎にある伊豆海洋公園で、満開の寒桜を楽しんできました。
もう、そこは、ひと足早い春の世界でした ^^)
- 家族旅行
- 自家用車
伊豆海洋公園に到着
駐車場料金500円
車椅子用駐車場は3台ですが、満車です。
後ろが、誰でも利用できるトイレ。 -
伊豆海洋公園では、桜まつりが開催中
入園料は500円 -
入口には、記念撮影の係がスタンバイしていますが、ここはパス。
桜の写真を撮りに来たのですから ^^) -
園内は、ちょっと勾配がありますが、いい眺めです。
一部、階段ですが、迂回路もあります。 -
寒桜が、綺麗に咲いていました。
木々の向こうは、海。
アロエの花も咲いています。
寒桜
^^)
遠目から見ると、もう、満開に近いですね。
イベント会場
向こうは東伊豆の海、相模灘。
ここは城ヶ崎の断崖の上に位置します。 -
寒桜にメジロが蜜を求めて集まります。
動きが早いので写すのに苦労しますね。
木の間から、ようやく捕らえました。
あっ、いけない、いけない、桜の撮影に来たのでした。 -
桜に戻りましょう。
お天気もいいので、
本当に、春が来たようです ^^)
こちらは、アロエの花
桜の間から
園内の寒桜は、こんな感じで咲いています。
ブーゲンビリアの温室もありました。
中は、とても暖かです。
陽も差し込みます。
南の国にいるようですね。
行ったことはありませんが ^^;) -
外に出て、海に近い寒桜。
ちょっと、アップで
桜の間から、海が見えます。
ピンク色の海
青空
こちらは、まだ次々と咲きそうですね。
何でしょう?
イルカ君でした。
城ヶ崎の海
息子も見つめます。
こちらは、
菜の花!
いっぱい
菜の花とアロエの花
菜の花と海
海洋公園ですので、夏場はプールがオープン。
こちらは、海のすぐ近く。
桜の花の近くに、何かありました。
バンクシア エリキフォリア
オーストラリア原産の常緑高木の花だそうです。 -
メジロがたくさん来ています。
なんとか撮影
こちらは、飛び移る瞬間!
でも、主役は、寒桜。
本当に、ここは、もう春。 -
満開の寒桜がお待ちしております ^^)
伊豆海洋公園のHPは、こちらです↓
次の旅行記に続きます。
- 白い華さん 2010/02/17 19:03:16
- 一足・・・お先! に、 東伊豆 で 桜・・・。
- 今晩は。
この プロフ写真 の 豪華!な お寿司・・・。
えぇ〜〜っ、 ふらっとちょっとさん の 手作り! って〜〜。
とっても、 料理 上手! なんですねぇ〜。
そして、 マコガレイ。 と、 そうそう・・・、 私が、 千葉・銚子 の 港 で 見た! ホウボウ も、 裁いて・・・ お寿司! に した〜〜?
で・・・、その お味! は〜〜?
お寿司 の 彩り! 形! とも・・・に、 見事!な 出来栄え・・・で、こうゆう・・・旦那様、 欲しい〜〜っ。
ご家族 の 皆さん も、 喜んで・・・くれた コト! でしょう。
さて、 東 伊豆 は、 早く・・・も、 美しい 桜! が 咲き始めて いるんですね〜。
ちょっと、 先取り! の 桜 と、 温泉 の 旅・・・。
ホント、 家族 旅行! で、 いろんな 所・・・へ、 行ける ふらっとちょっとさん の ファミリー は、 とっても、 お幸せ! だと 思いますよ〜。
いろいろ、 ご事情! が ある・・・と、 家 に 引き篭もり がち に なる トコロ・・・も、 明るく、
ーーー「ふらっと ちょっと」 では なくて、 「ふらっと アチコチ」旅 を する・・・って、 なかなか、 出来るコト! では アリマセン。 (♪)
これから も、 「ふらっとちょっとさん、 今回も、 いい〜 旅! を してきたんだなぁ〜」 と、 ふ〜んわり と、 私 の 心 が 暖かく・・・なる! 様な 素敵!な 旅行記・・・を 楽しみ! に して います。
最後 に なりましたが、 「お誕生日 おめでとう 御座います。」
これからも ヨロシク お願いします。
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/17 21:48:25
- RE: もう春は、そこまで ^^)
- 白い華さん、こんばんは。
書き込みと、お祝いのメッセージありがとうございます!
ホウボウ。
あっさりとしたお味ですが、ほのかな甘味があります。
決して水っぽいお味ではなく、歯ごたえがあり、上品なお味で、私の知る白身の中では、一番かもしれません。
ここだけのお話ですが、先祖代々、本家がお寿司屋だったものですから、分家の素人の私も門前の小僧です ^^;)
旅行は、冬になると毎年、伊豆に行きたくなってしまうんです。
寒さが苦手な、わが家は、越冬に向かってしまいます ^^)
ふらっと アチコチ も、なかなかいいですね〜。
次に名前を変える時は、使わせていただきまま〜す!
また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- Noririnさん 2010/02/11 18:14:35
- 伊豆は春到来ですね♪
- ふらっとちょっとさん こんにちは〜
今日は寒いなぁ・・・早く春が来ないかなと思いながら
昨年桜を見に行ったのはちょうど今頃でしたが
今年は寒いのでもう少し後かなと思っていました。
東京にも早く春が来ないかな。。。
Noririn
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/11 21:26:45
- RE: 冬には戻りたくありません ^^;)
- Noririnさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
> 今日は寒いなぁ・・・早く春が来ないかなと思いながら
> 寄らせていただいたら、もう桜がこんなに咲いている所があるんですね。
> 昨年桜を見に行ったのはちょうど今頃でしたが
> 今年は寒いのでもう少し後かなと思っていました。
東伊豆では、年明けには、早咲きの桜が、咲き始めま〜す。
1月には、熱海の熱海桜、そして、城ヶ崎では、寒桜。
その次に、あの河津桜が咲きますね。
桜を追いかけていると、冬が通り越せるような気がしていましたが、自宅にいる今日は、ほんとうに寒いですね。
> メジロを見つけると桜そっちのけで撮りまくってしまいますよね(笑)
> グットタイミングなショットも沢山あって楽しませていただきました。
> 東京にも早く春が来ないかな。。。
そうですよね。
桜を見に来たのに、いつのまにかメジロさんを追いかけてしまいます。
ファインダーを覗いて追いかけ、いつの間にか、端へ。
周囲に柵があってよかった。
伊豆海洋公園は、断崖絶壁の上にあったのでした ^^;)
今後もよろしくお願いいたします。
- 昭和生まれですさん 2010/02/04 23:30:12
- はじめまして!!
- こんばんは、昭和生まれです。
戴きました。桜ほんとに可憐ですね。又ナイスショットのメジロちゃんも。
私も早く本当の春に出会いたいです。
ではまたお邪魔いたします。
昭和生まれです♪
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/05 20:27:42
- RE: はじめまして!!
- 昭和生まれですさん、こんばんは。
いつもご訪問、ご投票、今回は、書き込みまでありがとうございます m(_ _)m
> 寒さに弱く毎日寒い寒いと過ごしていますが、一足早い春を楽しませて
> 戴きました。
わが家も寒いのは苦手で、冬の間の温泉療養先は暖かいところ!と決めています。
雪で真っ白な風景も見てみたいとは思うのですが・・・。
やっぱり、足は伊豆方面に向いてしまいます ^^;)
>桜ほんとに可憐ですね。又ナイスショットのメジロちゃんも。
ありがとうございます。
メジロは、ちょこちょこと動き回って撮影するのは難しいので、この写真は、カメラのお陰で〜す。
それに比べ、桜はおとなしくしていてくれます ^^)
> 菜の花と海と、春そのものですね。確かに立春過ぎましたからね。
> 私も早く本当の春に出会いたいです。
このところの冷え込みは、厳しいですね。
立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒さが続きますので、お体にお気をつけてお過ごしください。
私は、桜の写真をパソコンの壁紙にして、春を待っています (笑)
今後もよろしくお願いいたします。
- 潮来メジロさん 2010/02/03 17:39:31
- ナイスショットですね。v(^o^)v
- ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> こちらは、飛び移る瞬間!
ナイスショットですね。v(^o^)v
メジロは、ちょこまか動き回るので、撮影が大変ですよね。
梅にウグイス、桜にメジロ・・・。きれいですね。
かわいいメジロちゃんに、一票です。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/03 19:16:42
- RE: ナイスショットですね。v(^o^)v
- 潮来メジロさん、こんばんは。
こちらこそ、いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
> > こちらは、飛び移る瞬間!
> ナイスショットですね。v(^o^)v
> メジロは、ちょこまか動き回るので、撮影が大変ですよね。
> 梅にウグイス、桜にメジロ・・・。きれいですね。
> かわいいメジロちゃんに、一票です。(^o^)/~~~
ありがとうございます!
それにしても、メジロは、ほんとに、なぜ、あれほど動き回るのでしょうか。
回りを警戒するにしても、疲れないのだろうかと心配してしまいます ^^;)
冬の桜には、ヒヨドリやメジロが、よく集まりますね。
ヒヨドリは、鳴き声も強烈で、花を散らしてしまうので、ちょっと勘弁願いたいですが。
ですので、この時期は、もっぱら桜とかわいいメジロの捕獲に励んでおります。
潮来メジロさんも捕獲されないようお気をつけください(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
富戸・一碧湖・城ヶ崎(静岡) の旅行記