2010/01/30 - 2010/01/30
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,910,916アクセス
今回の伊豆熱川旅行で、昼食はどこでいただこうかと考えていましたが、息子が、どうしてもゆき文の天丼が食べたいと主張。
親は、別なお店も開拓しておかないと、ゆき文がお休みの時に困ってしまうので、話し合いましたが、結局、息子に押し切られました ^^;)
でも、ひさしぶりの訪問でしたが、わが家にとっては、やはり満足度の高いお食事となりました。
HPは、ありませんので、参考までに、電話番号は0557(54)3203です。
- 家族旅行
- 自家用車
まずは、伊豆高原に向かう途中、南熱海の小山臨海公園付近の桜を車の中から。
当日は網代〜熱海で市民駅伝大会が開催され、9:30から交通規制が行われました。
本当は、熱海の熱海桜が見たかったのですが、急いで熱海を通過しました。 -
しかし、網代のスタート地点近くで、通行止め。
あと5分、早ければ・・・ ^^;) -
でも気を取り直して、せっかくなので市民駅伝を応援しました。
この後、伊豆海洋公園で満開の寒桜を堪能し、昼食のため伊豆高原へ。
伊豆海洋公園の寒桜の旅行記は、こちらです↓
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10425335/# -
天ぷら ゆき文
伊豆高原の桜並木の真中より少し駅寄りにあります。 -
お店の前の駐車場から桜並木を見た様子。
斜め向かいは、こじんまりとした食品スーパーです。 -
お店の前の水槽には、伊勢海老。
鯵が元気に泳いでいます。
お店の中のお座敷。
全部で5卓。
昔ながらのお店ですので、突き当たりにあるトイレも和式です。
洋式ならば、息子も安心なのですが・・・ ^^;) -
4人掛けのイス席とカウンターです。
ご夫婦お二人で、やられています。 -
ここで、メニューを紹介
ランチメニュー その1 -
ランチメニュー その2
観光地価格の伊豆高原で、1,000円以下でランチがいただけます! -
ランチタイムは、11:30〜14:15
定休日は、水曜日。
でも、臨時でお休みの場合もありますので、行かれる方は、電話でご確認のうえ、訪れてみてくださいね。 -
定食メニューもあります
その1
伊豆高原の他のお店では、最低でもこのくらいの価格のような気がします ^^;) -
その2
3月末からの伊豆高原桜並木の桜まつりの時は混雑しますので、昼は、確かランチメニューだけになっていたと思います。
この時期に行かれる際は、事前にご確認ください。 -
通常のメニュー
焼物、煮物、天婦羅お好み
お刺身、お飲み物
地酒各種
ビールとお茶で乾杯!
ここから妻に運転をお願いします m(_ _)m -
お食事を待っている間に、伊豆新聞を見ると、伊豆高原さくらの里の遊歩道等で、ユニバーサルデザインの工事が行われ、2月中旬には使えるとのこと。
機会があったら、ぜひ寄ってみます! -
という間に、息子の大海老天丼が運ばれてきました。
¥1,000.−! -
大きな海老天が、なんと3本!
あれ?以前は確か2本だったような気がしていたのですが。
息子は大喜び ^^) -
お味噌汁とお漬物が付きます。
取り皿も出してもらい、さっそくいただきます。
天ぷら衣で大きく見せているのではなく、ほんとに肉厚の海老です。 -
あと、こちらも息子の大好きな茶碗蒸しを注文。
妻は、上天婦羅定食
¥2,100.−
揚げたてをお席まで、1種類ずつ運んでくれます。
これが、家では出来ない贅沢ですね ^^)
まずは、活き車海老。 -
お塩か天つゆで、いただきます。
次に、薩摩芋と白ギス
定食には、サラダが付きます。
アスパラと烏賊
最後に、蓮根と海老のかき揚げ。
かき揚げは、中に小さめの海老がぎっしり。
海老の塊りといったほうが近いかもしれません。 -
私は、上刺身定食
¥2,100.−
山葵の横から、時計回りに、真鯛、鮪中トロ、活き鯵、平貝、真鰯、赤イカでしょうか。
平貝は、帆立と違って、歯ごたえがいいですね。
久しぶりの鰯も、脂が乗っていて、美味しい! -
鯵は、まだ時々、お口をパクパク。
外の水槽で泳いでいたものですから。
お刺身は、コリコリです! -
鮪も生マグロで、脂が乗っていて、とろけます〜。
お刺身には、日本酒。
ちょっと、ピントが外れちゃいましたが、〆張鶴。 -
お待たせしました〜と奥様が運んで来てくれました。
なんと、ナミナミと ^^)
ありがとうございます m(_ _)m
そんなに待ってもいないのに、こういう心遣いが、有難いですね。
ということで、こちらのピントは外しません! -
少食な息子も、ここでは、もちろん完食です!
ごちそうさまでした ^^)
やっぱり大満足で、この日のお宿、うたゆの宿南熱川ホテルへ向かいました。
次の旅行記に続きます。
- LaLaさん 2010/03/12 09:22:27
- 気持ち良さそう! 美味しそう!
- ふらっとちょっとさん
はじめまして。足跡からお邪魔させて頂きました^^
我家も温泉大好き家族ですが、伊豆熱川はお高い
イメージが強くてちょっと尻込みしていました^^;
リーズナブルで素敵なお宿を沢山ご存じですね!
関西からは中々足が向かない伊豆だけど、いつか
必ず!!と目論んでいます*^^*
天麩羅屋「ゆき文」いいですね〜 美味しそう〜
息子さんと同じメニューが良いわぁ〜〜♪
大エビの天麩羅が3尾ものってご飯が見えない!
茶碗蒸し、私も大好物です。
あ〜桜の季節ですね。どこかへ愛でに行きませうか。
これからもお邪魔させてくださいね。 LaLa
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/12 19:09:06
- RE: 気持ち良さそう! 美味しそう!
- LaLaさん、こんばんは。
ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
>我家も温泉大好き家族ですが、伊豆熱川はお高い
>イメージが強くてちょっと尻込みしていました^^;
箱根や伊豆は、東京からの交通の便もよいせいか、宿泊もお食事も高いですね〜。
観光地価格です ^^;)
その中でも、第一興商(カラオケでお馴染み)の系列会社が経営している「うたゆの宿」は、お手頃なお値段の上、満足度が高く、今、人気が集中しています。
7月までの平日なら、南熱川で、1泊2食6,800円のオープン4周年記念キャンペーンを開催しているようです↓
>天麩羅屋「ゆき文」いいですね〜 美味しそう〜
>息子さんと同じメニューが良いわぁ〜〜♪
>大エビの天麩羅が3尾ものってご飯が見えない!
>茶碗蒸し、私も大好物です。
伊豆高原という別荘地・観光地で、このお値段でお食事をいただける所は、他では、なかなか難しいかもしれませんね。
ランチでも、平気で2,000円〜3,000円してしまいますので。
ちなみに妻と私の注文は、通常、夜のメニュー。でも、このお値段 ^^)
入れ代わりがとても激しい伊豆高原にあって、観光客向けのお洒落なお店ではありませんが(ゆき文さん、ごめんなさい)、地元に根付いたお店ですので、伊豆にお越しの際は、ぜひお寄りください。
>あ〜桜の季節ですね。どこかへ愛でに行きませうか。
>これからもお邪魔させてくださいね。
いよいよ、待ちに待ったソメイヨシノの季節ですね。
桜を見ながら、美味しいお食事とお酒も、最高です。
あっ、でも、韓国で、活きたまま蒸されたズワイガニ!食べてみたいです〜。
こちらこそ、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- たらよろさん 2010/02/08 19:16:19
- お安い〜〜〜
- こんばんわ〜〜
天ぷら ゆき文さん、いいところですね〜〜
もしこちら方面に行くことがあるならば
絶対行ってみたいお店です。
エビ天丼もおいしそうだけれど
またまた素晴らしいお店を教えて頂きました〜〜
ありがとうございます。
たらよろ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/08 21:04:00
- RE: お安い〜〜〜
- たらよろさん、こんばんは〜。
いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!
> 天ぷら ゆき文さん、いいところですね〜〜
> もしこちら方面に行くことがあるならば
> 絶対行ってみたいお店です。
> エビ天丼もおいしそうだけれど
エビ天は、息子の大、大好物なのです^^)
中でも、ゆき文の大海老天丼は、特にお気に入りで〜す。
> かき揚大好きな我が家にとって、かき揚丼が700円とは素晴らしい。
> エビ天丼から察するにきっと大満足な大きさのかき揚がのっているだろうし・・
天婦羅定食の海老のかき揚げから想像すると、きっと満足な一品だと思います。
> またまた素晴らしいお店を教えて頂きました〜〜
> ありがとうございます。
訪れた際には、フォートラの「ふらっとちょっと」の旅行記を見て来ましたと言ってみてください!
絶対、「何ですか?」というお答えが返ってくる職人さんのお店です(笑)
クチコミとかを気にするのではなく、ご自身の仕事をされているお店ですので ^^;)
東京スペシャルタイム、また、お邪魔させていただきま〜す。
今後もよろしくお願いいたします。
- puyomushiさん 2010/02/06 18:06:42
- わ〜美味しそう(^^♪
- こんばんわ♪
お腹がすいてるこの時間に目の毒です〜〜(^^♪
ぎゅるる〜ときてしまいました(笑)
わたくし、エビ・かに・ほたて三大好物をキャッチコピーとして
生きております。
こんなおっきな海老天3本で1000円は良心的ですね。
伊豆に行く際には必ずチェックいます〜
では(^_-)-☆
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/06 19:32:29
- RE: わ〜美味しそう(^^♪
- puyomushiさん、こんばんは。
ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!
ゆき文
もう20年以上前から、伊豆高原に行った時は訪れています。
気取らずに、気軽にお食事ができるので、わが家のお気に入りのお店です。
以前はガイドブックにも載っていなかったので、お客さんは、近くの別荘の方とか造園屋さん、不動産屋さんなど地元の方々ばかりでした。
最近は、「ジモトグルメ」という伊豆の小冊子にも掲載されるようになったので、ガイドブック片手の観光客の方も増えたようです。
どうして、海老天が3本だっのか?
謎ですが、以前の時より、少し小さめだったのかも知れません↓
ぜひ1度、訪れてみてください ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記