クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KL往復\19,500という航空券を見つけたので、軽〜い気持ちでマレーシアへ。<br />しかし、Air Asiaを使えば高くてあきらめてたボルネオ島にも行けちゃう!?ってことで、結局トランジットのベトナムを含め6泊8日でマレーシア、ブルネイ、シンガポールの4ヶ国を周ってきました。<br />たくさんの親切に助けられ、たくさんの新発見があり、東南アジアの旅に目覚めてしまいました。<br /><br /><スケジュール> <br /><br />2/3(水)17:50 成田 → 22:10 ハノイ<br />2/4(木)6:30 ハノイ → 8:30 ホーチミン<br />              10:30 ホーチミン → 13:20 クアラルンプール<br />              16:05 クアラルンプール → 18:35 コタキナバル<br />2/5(金)16:20 コタキナバル → 17:00 バンダル・スリ・ブガワン<br />2/6(土)15:55 バンダル・スリ・ブガワン → 18:15 クアラルンプール<br />                22:30 クアラルンプール → <br />2/7(日)8:20 シンガポール<br />              11:00 シンガポール → 14:00 マラッカ<br />              20:00 マラッカ → 22:00 クアラルンプール<br />2/8(月) <br />2/9(火)14:20 クアラルンプール → 15:10 ホーチミン<br />2/10(水)0:05 ホーチミン → 7:30 成田

2010 ASEAN4ヶ国弾丸の旅 <クアラルンプール編>

2/8(月)
2/10(水)0:05 ホーチミン → 7:30 成田

鉄道
ベトナム航空

クアラルンプール(KL)ではゆっくりしたかったのでチャイナタウンのホテルに宿泊。

China Town Inn RM79.9 (\1,997) … 窓なし

お湯がじゃんじゃん出るし、やっぱりown bathroomっていいよね〜。

一休みして、夜ごはんを調達に。

23:30ともなるとみんな店じまい始め。

食いっぱぐれちゃう〜!

無事、ヤル気満々のお店を発見。

遅いのでテイクアウトしてホテルで食べることに。

通りいっぱいに露店が出て、たくさんの人で賑わってたチャイナタウンも24:00過ぎたらこのありさま。

すごい光景にたじろぐも、すぐさまお掃除部隊がやってきた。

よかった、朝までこのままかと思った。

メニューにはなかったが、お願いして作ってもらった

ベジヌードル RM6 (\150)

すごい写真になってますが、やさしいお味のベジヌードル。

うどんだったのがすごく意外だったけど、別添えのチリをがっつり入れて(結果、入れすぎ)私好みの味付けに。

お夜食には最適。

Reviveは炭酸系スポーツ飲料。

RM2 (\50)

リバーサファリ事件以降、私を脱水症状から救ってくれた。

まさにネーミングどおりの素晴らしい働き。

どこかの旅行記でも見かけたド、ドラちゃん??風なキャラクター。

RM0.9 (\22)

こういうセンス、キライじゃないので会社のお土産にしようかと思ったけど、チョコボール数粒+ほとんどがおまけ(コマ?)だったので却下。

翌日は、PMからの〜んびり活動開始。

まずは、地元で有名な雲呑麺の店(by 歩き方)”冠記”へ。

ワンタンミースープ RM4.5 (\112)

これまたやさしいお味。

チリをがっつり入れて味を整える。

残念ながら、この細くてごわごわしたちぢれ麺はあんまり好みではないかも。

食後、すぐそばの豆腐花の屋台へ。

大人気。

日本では、コンビニのを1回しか食べたことがなかったので本場のにトライ。

温かい豆腐の白蜜がけ。

RM1.2 (\30)

醤油をかけたくなってしまった。

おなかいっぱいだったけど、絶対トライしたかったロンガン水の屋台へ。

こちらも大人気。

どこもホテルから目と鼻の距離。

う、うま〜い。

黒蜜の底にロンガンがゴ〜ロゴロ。

パサール・スニ駅付近。

一気にインド系オンリーとなる。

ヒンドゥー寺院スリ・マハ・マリアマン寺院に行こうと思ったら、なぜか関帝廟に着いた?

せっかくなので、お参りする。

しかし、そんなはずはないので来た道を注意深く戻ると、、、

どう見てもここだ!

そりゃ、スルーしちゃうわ。

ヒンドゥー寺院に入るのは初めてなので、興味津々。

左側にずらっと並んでいるのは神様なんだろうか?

1人1人腰巻きの色が違くて、芸が細かい。

う〜む。

大迫力の神様方。

脇道には、お供え物を売る屋台が。

手作業で繊細な生花や果物のリースを作っていた。

何気に楽しみにしていたセントラル・マーケット。

もう夕方だけど、22:00まで開いてるし!

アジアのそういうとこ好き。

入って早々、足が止まる。

わぁ〜(驚)。

いわゆるDIY的なお店なので、このキットを使えばあなたもこんなミニーちゃんやあんなドラちゃんが作れますよ〜というサンプルなのだが。

ミニーとキティにはさまれた、、いったい何者!?

センスのいいものもある中、圧倒的な下手っぴさが目を奪う。

全て売り物でもある。

かわいいというよりコワいんだけど〜。

お次は、Dr. Fishに初挑戦。

10分 RM5 (\125)

お魚は2種類。

迷ったけど、初心者なのでちぃちゃい方のDr.で。

Dr.方てんやわんや。

こしょばゆくって、なかなかシャッターが切れるまで我慢できず。

最後の方で、やっと観念できた。

左側の男性が入ってきたとたん、Dr.方が一気に彼の足めがけて突き進む。

す、すごい。

いろんなフルーツが一気に試せる!

興奮して全種類取ったのに、諸般の事情でほとんど食べれなかった。

もったいないことをしてしまった(反省)。

続いて、マッサ!

Traditional Foot & Sitting Back Massage
     RM65 (\1,625)/h

最初の30分は、ここで上半身のマッサージ。

これがかなり力まかせな感じで、、、痛かった。

Traditionalとはこういうものなのか!?

イス席に移動して、Foot 30分。

ホーチミンの空港は激高だったけど、気持ちよかったな〜なんて思いながら。

確かに疲れは取れたんですが、翌日もみ返しがきました。

ファンデーションが切れてしまったので、ちょっとお高そうなお店へ。

商売上手なお姉さん方。

これは女性のための秘薬、、、

こんなものを化粧品と一緒にさらっと(堂々と)売っていてビックリ。

手前右から

ファンデーション RM30 (\750)
     BB的ファンデーション RM60 (\1,500)

【お土産】
     ガマ(マレーシア特産ナマコ)の石けん RM5×2 (\250)

よくよく見たら、JAKARTAの文字が、、、

ついつい作らずにはいられない

印鑑 RM60 (\1,500)

あえて中学生が彫ったみたいな下手ウマさでお願いする → 想像通りの出来ばえに大満足。

BOGOF(Buy One Get One Free) : 1コ買ったらもう1コがタダでもらえるいわゆるボグオフ店にて。

つけ爪(上)RM12 (\300)
        (下)RM5 (\125)

セントラル・マーケットを充分満喫した後は、クラナ・ジャヤラインに乗って3駅先のKLCCへ。

自動券売機もすごく分かりやすくて簡単。

片道 RM1.6 (\40)

チケットはこんな感じでリユースできる系。

自動改札。

電車もすぐ来る。

車内には路線図もあるし、日本並みに親切。

KLといえば、ペトロナス・ツイン・タワー!

ヤバ〜い!!

美しすぎて、同じような写真を撮りまくり。

熱帯夜に映えるクールなライトアップ。

この圧倒的な迫力に完敗。

ライトの加減かこんな色も。

みんなベストスポットを求めて右往左往。

平日の22:00近くでも人がいっぱい。

おまけ的なKLタワー。

ツイン・タワーとセットかと思っていたが、意外と離れた場所にありこんな写真しか撮れなかった。

ツイン・タワーの中にはスリアKLCCという巨大ショッピングセンターが入っていてとってもゴージャス。

おトイレも驚愕の

RM2 (\50) … 他は、RM0.2とかRM0.5とか

マレーシアといえば、サンダルと叩き込まれ。

靴好きは、大急ぎで2大ブランドへ。

NoseよりVincciの方が好みかな。

しかし、到着した時点ですでにシャッター降りかけ。

結局、買っていない。

22:00を過ぎて、空腹が限界に。

バーキンに吸い寄せられる。

Swiss Mushroom RM7.65 (\191)

マッシュルーム好きにはたまらない〜。

激ウマだよー。

ヤバい、この旅一番かも(汗)。

あまりにもおなかがすいていたためハンバーガー1コでは満たされず、戻ってきたチャイナタウンをウロウロ。

すると、KLCCに行く時道を聞いたフランス人のオジさんとバッタリ。

ご一緒することに。

そして、なぜかまたバーガーを買う。

Egg Burger RM1.8 (\45) … オムレツサンド

おでん系屋台へ。

どれでも1串 RM1 (\25)。

ちくわがあったので眺めていると、それはマッシュルームだと言う。

日本にこれとそっくりなのがあるけど魚のすり身だよって言っても、イヤ、これはマッシュルームだと言い張るので買ってみる。

田楽的な甘辛のタレがかかってやってきた。

あれはやっぱりただのちくわだったけど、練り物好きだからなんでもOK。

後ろの100 PLUSも炭酸系スポーツ飲料だった。

おでん RM1×3 (\75)

ジュース RM1.8 (\45)

さすがにおなかいっぱいでバーガーは食べられず。

翌朝

サーシ RM1.8 (\45)

と一緒にいただきました。

確かに湿布味だけど、けっこう飲めるかも。

セブンで買った

ボディソープ RM4 (\100)

これが大ヒット。

髪の毛もリンスなしでさらっさら。

1本お持ち帰り。

その他

ポテトパン RM1.5 (\37)

もっと芋々しいものを期待してたんだけど、普通にうすら甘いパンでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る