シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KL往復\19,500という航空券を見つけたので、軽〜い気持ちでマレーシアへ。<br />しかし、Air Asiaを使えば高くてあきらめてたボルネオ島にも行けちゃう!?ってことで、結局トランジットのベトナムを含め6泊8日でマレーシア、ブルネイ、シンガポールの4ヶ国を周ってきました。<br />たくさんの親切に助けられ、たくさんの新発見があり、東南アジアの旅に目覚めてしまいました。<br /><br /><スケジュール> <br /><br />2/3(水)17:50 成田 → 22:10 ハノイ<br />2/4(木)6:30 ハノイ → 8:30 ホーチミン<br />              10:30 ホーチミン → 13:20 クアラルンプール<br />              16:05 クアラルンプール → 18:35 コタキナバル<br />2/5(金)16:20 コタキナバル → 17:00 バンダル・スリ・ブガワン<br />2/6(土)15:55 バンダル・スリ・ブガワン → 18:15 クアラルンプール<br />                22:30 クアラルンプール → <br />2/7(日)8:20 シンガポール<br />              11:00 シンガポール → 14:00 マラッカ<br />              20:00 マラッカ → 22:00 クアラルンプール<br />2/8(月) <br />2/9(火)14:20 クアラルンプール → 15:10 ホーチミン<br />2/10(水)0:05 ホーチミン → 7:30 成田

2010 ASEAN4ヶ国弾丸の旅 <マレー鉄道でシンガポール編>

2010/02/03 - 2010/02/10

2/8(月)
2/10(水)0:05 ホーチミン → 7:30 成田

鉄道 高速・路線バス
ベトナム航空

15:55 バンダルスリブガワン発 → 18:15 クアラルンプール (KL) 着
     B$150 (\9,600)

下痢気味でAir Asiaに乗り込むことになろうとは夢にも思わず。

一度は食べておかないとと思って事前予約しておいた機内食が届く。

Vegetarian Szechuan Rice B$3.5 (\224)

携帯カメラなので機内の写真は撮れないのですが、ピリ辛で意外においしかった。

エアチケットと一緒に買うとお安くなるスカイバス。

LCCT (Low Cost Carrier Terminal) → KLセントラル駅
     B$2.95 (\188)

憧れのマレー鉄道。

弾丸旅行でそろそろお疲れの頃だろうと思い、奮発した人生初のファーストクラス!

22:30 KL発 → 翌8:20 シンガポール着
     RM118 (\2,950)

まさかの個室!?

知らなかった。

結局、1人占め。

ただし、相当揺れます。

• TV &amp; クローゼット付き。

TV & クローゼット付き。

さらにこんな立派なバストイレも!

ちゃんと区切られたシャワーブース。

ただ、水圧が非常に弱くてホント大変だった、、、

6:00頃、朝食(無料)とシンガポールの入国書類が届く。

ツナサンドおいしかった。

昨夜も夕食のオーダーを取りにきてくれたのだが、チケット代に含まれているとは知らず、というよりおなかの調子が悪くてお断りしていた。

ジョホール水道のサンライズ。

イミグレ職員が乗り込み、車内でマレーシアの出国手続き。

シンガポール入国手続きのため、荷物を全て持っていったん電車を降りる。

全員が終わるまで、けっこう待ちぼうけ〜。

駅員さんと話をしていたら、よかったら自分の車で案内するよと。

ていねいにお断りして、お別れ。

無料の地図くらいあるだろうとふんで手ぶらで到着したものの、地図はあっちと言われた先には売り物の地図のみ!

数時間の滞在のために高い地図を買うのはイヤだ〜。

マラッカ行きバスターミナルの場所とそこへ行くバスの番号を何人かに確認し、駅の外へ。

すると、さっきの駅員と再会。

男性からの親切オファーは基本的にお断わりさせていただくのだが、昼までにマーライオンを見てマラッカ行きのバスに乗ってしまいたい。

一か八か、好意に甘える。

ち〜ちゃくマーライオンが見えてきたっ。

元気いっぱい水を吐いてます。

もうちょっと近くに行きたかったけど、今回は仕方ないな。

ドリアンみたいなエスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ。

カラフルなカステラでアイスをはさんでくれる。

食べたかったけど、マラッカまでのバスにはトイレがない。

リバーサファリでの恐怖がよみがえり断念。

結局、シンガポールでは何も食べなかった。

残念。

なんで屋根の上にブッダ?

お寺みたいだけど、シンガポールには独特のセンスが光る建物がたくさんあった。

11:00 シンガポール発 → 14:00 マラッカ着
     S$20 (\1,280)

観光できたのは1hほど。

車内はガラガラ。

さっき入国したばかりだけど、シンガポール出国手続き&マレーシア入国手続きを経てジョホール水道を再び。

分かりづらいけど、海の色がすごくきれい。

特に、左側(マレーシア側)!

ドライブイン。

チャイニーズセンス炸裂。

こ〜んな気持ちのいい景色がずっと続く。

マラッカ海峡の夕日も約束されたようなもの。

• 下山正志さん 2010/02/24 18:09:16
    やっす〜い〜!!!
    rafflesiaさん お邪魔します!

憧れのマレー鉄道って2980円で乗れるんですね!

しかもファーストクラスが

いいなぁ〜

今度挑戦しなければ♪

sya−

rafflesia

rafflesiaさん からの返信 2010/02/25 00:05:11
    RE: やっす〜い〜!!!
    sya−さん

はじめまして。
    書き込み、どうもありがとうございました。

KTM(マレーシア国鉄)のHPにはほとんど説明がなかったので、逆にサプライズで感動しました。
    寝たらあっという間の距離なので、全線乗った方が楽しめるかもです。

今年大陸デビュー予定なので、北京の旅行記楽しく拝見させていただきました。
    食べ物の写真がいっぱいで、ヤバい!
    アジア最高ですね〜!!

rafflesiaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る