マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KL往復\19,500という航空券を見つけたので、軽〜い気持ちでマレーシアへ。<br />しかし、Air Asiaを使えば高くてあきらめてたボルネオ島にも行けちゃう!?ってことで、結局トランジットのベトナムを含め6泊8日でマレーシア、ブルネイ、シンガポールの4ヶ国を周ってきました。<br />たくさんの親切に助けられ、たくさんの新発見があり、東南アジアの旅に目覚めてしまいました。<br /><br /><スケジュール> <br /><br />2/3(水)17:50 成田 → 22:10 ハノイ<br />2/4(木)6:30 ハノイ → 8:30 ホーチミン<br />              10:30 ホーチミン → 13:20 クアラルンプール<br />              16:05 クアラルンプール → 18:35 コタキナバル<br />2/5(金)16:20 コタキナバル → 17:00 バンダル・スリ・ブガワン<br />2/6(土)15:55 バンダル・スリ・ブガワン → 18:15 クアラルンプール<br />                22:30 クアラルンプール → <br />2/7(日)8:20 シンガポール<br />              11:00 シンガポール → 14:00 マラッカ<br />              20:00 マラッカ → 22:00 クアラルンプール<br />2/8(月) <br />2/9(火)14:20 クアラルンプール → 15:10 ホーチミン<br />2/10(水)0:05 ホーチミン → 7:30 成田

2010 ASEAN4ヶ国弾丸の旅 <マラッカ編>

2/8(月)
2/10(水)0:05 ホーチミン → 7:30 成田

高速・路線バス
ベトナム航空

シンガポールからのバスは、中心部から少し離れたバスターミナルに到着。

ここからオランダ広場までは、バスで10分ほど。

RM1.5 (\37)

マラッカに来たのは、マラッカ海峡に沈む夕日が見たかったから!

このお天気ならまちがいないでしょ。

マラッカといえばこのムラカ・キリスト教会。

そして、あの”深夜特急”で主人公が駆け上がったとされるスタダイスの階段。

本は買ったものの、彼がマレーシアに到達する前に自分が着いてしまったため、いまひとつピンとこず。

これから読みます。

スタダイスの階段を駆け上がると、セント・ポール教会が見えてくる。

手前は、あのフランシスコ・ザビエル。

実物大だとしたら150cmくらいしかない。

ちっちゃくてビックリ。

教会内部。

天井がないので雨ざらし状態。

上の投入口から入れたコインが下の受け皿にうまく落ちれば、またマラッカに帰ってこれるらしい。

見事成功(たぶん誰でも成功)!

教会の丘から見たマラッカ海峡。

かなり遠め。

ここから見る夕日が絶景らしいので、あとでまた戻ってこよ〜っと。

教会裏の階段を下りると、サンチャゴ砦。

見所がぎゅっと集まっていて短時間でラクラク制覇。

トライショーの大群。

ド派手な装飾と大音量のミュージック。

乗らねば!

土産物屋がずらりと並ぶ。

旅先から必ず実家に送る

ポストカード RM0.8 (\20)

を購入。

固定レートRM40/hのところ

RM20 (\500)/0.5h

にしてもらったトライショー。

要所要所で解説しながら、記念撮影もしてくれる。

独立宣言記念館。

西洋とイスラムが融合した建物。

内部は海の博物館らしい。

チャイナタウンでトライショーを降ろしてもらう。

もうすぐチャイニーズ・ニューイヤー。

ナイトマーケットの準備も始まってワクワク。

しかし、雲行きが、、、

はい、やっぱり。

自分の強運を信じて、チャイニーズレトロなカフェで雨宿り。

テ O with ice RM2.7 (\67) … ミルクティー

すぐやむと思ったのに、雷落ちまくりで激しくなる一方。

クアラルンプール(KL)行きのバス発車30分前、マラッカ海峡からの夕日をあきらめる(泣)。

傘なしでバス停まで歩いたら、まちがいなく風邪を引いて熱を出す。

店員さんにタクシーを呼んでもらおうとしたら、そのうちの1人がバス停まで送ってくれることに。

彼はミャンマーからの留学生21歳。

心が洗われるくらいのイケメンだった。

バスターミナルに戻り、クロークに預けていた荷物を受け取って

RM2 (\50)

前々から気になっていたコーンにトライ。

いろんなところで見かけたけど、マレーシアの人はコーン好き?

たくさん種類があったけど、時間がないので一番シンプルなものをオーダー。

RM2 (\50)

コーンにバターとマヨetcをまぜまぜ。

反射しちゃってますが、窓に映った方を見ていただければ。

ただのコーン!?

あったかくて、冷えた体にしみわたる〜。

おなかぺっこぺこだったんで、本当においしかった。

KLまでは、たったの2h。

こんなに近いなら、またいつかリベンジしてやる〜。

20:00 マラッカ発 → 22:00 KL着 RM12.2 (\305)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る