2010/01/07 - 2010/01/07
1917位(同エリア2114件中)
離島民さん
Lebuh Pantaiを南下してから、Lebuh Gerejaに入って、檳城僑生博物館(16)の建物の外観だけを見学。明るい緑色の建物が印象的。その後はさらに西の方へあるいて、大伯公廟(14)を見学。この辺りは御廟だらけ。Lebuh Chinaとの交差点に近づくとそこは小印度(Little India)。急に街の雰囲気が変わる。とりあえず、小印度は後回しにして、Lebuh Chinaに入り、突き当たりにある觀音亭(13)を見学。
- マレーシア航空
Penang Immigration Department Building。1890年に建てられたもので、元々は警察署として使われていたそうです。
Lebuh Pantai。
香港でもおなじみのスタンダード・チャータード銀行。ペナンへやってきたのは1875年で、現在の建物は1930年に完成し、現在でもそのまま利用されています。
Majlis Jabatan Agama Islam Pulau Pinang(State Islamic Council)。元々は1907年に英国植民地政府の建物として建てられたもの。この辺りは第二次大戦でかなり被害を受け、現存する当時の政府の建物はこの建物だけなのだそうです。
「危険」。
通りの小さな商店。華人が多いこともあって、一見すると香港とあまり変わりません。
午後1時半頃とあって、屋台で食事中の人を良く見かけます。
この商店では涼茶も扱っていました。
フードコート。
古い建物の改修工事のようです。
カラフルなポスト。
かつて19世紀にロンドンのダービーにあったアンドリュー・ハンディサイド社(Andrew Handyside and Company)製の円筒形のポスト。同社は世界で初めてこのような近代型のポストを製作した会社としても有名。
英国植民地時代の円筒形のポストは香港でも珍しくなっています。 -
Lebuh Gereja。ちょっとした屋台街がありました。
「きらきら光っている」。
Lebuh Gerejaの案内板。よく見ると中国語表記には福建語と広東語のそれぞれの発音がローマ字で表記されています。
おなじみの騎樓。緩衝地域のものに比べて綺麗です。
屋台禁止。
広東省や福建省の地方都市のようにも見えます。
香港でも欠かせない風水。
檳城僑生博物館(Pinang Peranakan Mansion)(16)が見えてきました。
ペナン・プラナカン・マンションに隣接する建物。
建物の形式からすると、一族の祖先を祭る御廟ではないかなと思われます。
ペナン・プラナカン・マンションの通りに面した部分。
こちらが入り口。
植民地時代の古い公衆電話ボックス。香港にももうほとんどありません。
ちょっとぶれてしまいましたが、内部の様子。中には入りませんでしたが、これだけでもかつてのプラナカン(現地生まれの古い中国系住民)の豊かな暮らしぶりが伺えます。
狛犬?
庭の手入れ中。
入り口の様子。
守衛代わり?
「鶯羅茶室冷氣旅社」。「冷氣旅社」というウリがちょっと気になりました。
こちらにも騎樓がずらり。
ちょっとぶれていますが、鳩。
餌をもらっているようです。
Lebuh Kingとの交差点にある中山會館。
Lebuh King
大伯公廟(14)。
道路には大きな線香が。
象に乗った人。
何かお話があるのでしょうか。
入り口の様子。
「武帝廟」。關雲長(關羽)を祀る廟。
「寧陽會館」。
「伍氏家廟」。こちらは伍一族の先祖を祀る廟。
「李氏宗祠」。
Lebuh KingとLebuh Chinaの交差点。この辺りは小印度(Little India)と呼ばれています。視界から急に漢字がなくなって不思議な感じ。
Lebuh China。
Lebuh Chinaをまっすぐ西へ歩いていきます。
突き当たりにあるのが觀音亭(Goddess of Mercy Temple)(13)。
觀音亭はペナン最古の中国寺院。
かなり大きい線香。
狛犬?
中の様子。
かなり細かい屋根飾り。
離島民さんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる