石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年03月、80歳になる母の軽自動車・ダイハツミラ(緑)を<br /><br />叔父にバトンタッチしたら、病み上がりですが私の旅のはじまり<br /><br />です。まずは叔父にJR石巻線小牛田(こごた)駅まで送ってもらいました。<br /><br />※本当は、中村雅俊の生まれ育った女川の町を歩いてみたかった<br /><br /> のですが、、、、<br /><br />100224水夜、作成完了しました。<br /><br />※11年03月11(金)三陸沖で発生したM9.0、国内観測史上最大の地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りし、被災された皆様へお見舞い申しあげます。 お陰様で我が生まれ故郷鹿島台の親戚とは地震後、6日目にやっと電話連絡が取れました。多賀城市の従姉妹とは翌日の12日(土)にソフトバンク-ディズニーモバイルで電話連絡を取ることが出来ました。

10年02月13日(土)、生まれ故郷宮城県大崎市鹿島台(旧志田郡鹿島台)から、石巻へ行くぞ~!

2010/02/13 - 2010/02/13

叔父にバトンタッチしたら、病み上がりですが私の旅のはじまり

※本当は、中村雅俊の生まれ育った女川の町を歩いてみたかった

のですが、、、、

100224水夜、作成完了しました。

よく馬の絵を描いてくれた祖父、

歩くのが速くて付いていくのが大変だった祖母

ひげ叔父の

仏壇にお線香を。

09年06月に亡くなった父と同じく

人工骨頭の手術を受けた叔父にも

喜んでもらえ、テリカラは満足。

しかし、仮眠+休憩+食事+買い物を

含めて、12時間かけて久々の

生まれ故郷でしたが、滞在は30分ほど、、、

すぐに叔父の古い方の軽自動車

(13万キロ走行でした)で、JR小牛田駅

まで、

送ってもらいました。

ここは、鳴瀬川です。

その叔父の車はマニュアル車でした。

ここだっ!とも

言われた、小牛田駅(こごたえき)。

もうすぐです。

はい、もう少し。(石越という駅が近くにあるのですが
    →「もうすこし」と聞こえたとか・・・

じゃ〜、また!

次は、今年の8月。東北4大祭りの時に

来てみたいな〜

※実現した東北車中泊祭りの旅情報は→http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10485971/です。

さて、ローカル線の石巻線の時間は??

まぁ、すぐになくても何かをして時間を

つぶします。

※陸羽東線だと思っていたらちがうようです。

小牛田農林高等学校の生徒さん

ご苦労さんでした。

11時08分発の列車がありました。ラッキー)^o^(

おらほのまちの いいもの展

※袖ヶ浦在住の大学時代の友人も

「オラホ」って言っていたような気が、、、

リゾートみのり。

小牛田駅のプラットホームへ。

ハイハイ、4番線から

11時08分発です。

みのりって近隣の町が合併してできた

新しい町名です。なんか聞き慣れないと思った。

先へ。

女川(おながわ)の街を歩いてみたい、

でも、行かない。

この旅。

何とか病み上がりという状況に回復した

わたくし事、てりからではありましたが

ほとんど、マスクをしておりました。

で、そのマスクを外して1枚。

乗車するときは、ボタンを押してください。

ワンマンカー乗り降りのごあんな〜い。

運転士さんにご挨拶。

この操作方法が分からないと

宮城県ではたいへ〜ん。

ナウビタンD タウリン3000

こんなに重たいものを持って歩くのも大変だし

発車までの間に、1本行きましょう!

自動両替器付 運賃箱。

石巻線運賃表。

雪の大崎平野。

今シーズンは、雪が早く、

よく降り、寒いとの事でした。

涌谷駅

ようこそ 民謡 秋の山唄 発祥の地へ。

こうやって下車するのか、、

さて石巻駅に現着します。

石巻ウォークは→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10430212/です