銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しき2009年8月のとある日、ドミンゴ来日コンサートを知らせるメルマガが届いた。<br />突然のことだった。<br /><br />「わ~ぉ~!!ドミンゴが来る。久しぶりに生の歌声が聞ける!!!」<br />パソコンの前で狂喜乱舞したのは言うまでもない。<br /><br />すぐに、京都のOさん(4トラ非会員)そして、今回は、仲良くしていただいているトラベラーのちょんたさんにもメールでお知らせした。<br /><br />お二人ともご存じなく、とても喜んで下さった。<br /><br />それから約半年経ち、2月13日、待ちに待ったコンサートの日がやって来た。<br /><br />今回は、一つの作品を全編通して演奏されるのではなく、ドミンゴが選んだ3作品の各々4幕目のみ上演される、変則的なオペラ公演。<br /><br />1.ヴェルディ作曲『オテロ』<br /><br />2.アルファーノ作曲『シラノ・ド・ベルジュラック』<br /><br />3.ビゼー作曲『カルメン』<br /><br />★TV放送予定<br />  3/20 21時 BSジャパン『ガラ・ドミンゴ』<br /><br />  3/27 12:58 TV東京『ドミンゴin東京 ドキュメンタリー』<br /><br />  3/29 20時 BSジャパン『ドミンゴ指揮 アイーダ』<br /><br />

ドミンゴを追って⑧ アレーナ・ディ・ベローナin東京2010 ガラ・ドミンゴ

2010/02/13 - 2010/02/13

ありママさん

突然のことだった。

パソコンの前で狂喜乱舞したのは言うまでもない。

お二人ともご存じなく、とても喜んで下さった。

1.ヴェルディ作曲『オテロ』

2.アルファーノ作曲『シラノ・ド・ベルジュラック』

3.ビゼー作曲『カルメン』

★TV放送予定
  3/20 21時 BSジャパン『ガラ・ドミンゴ』

3/29 20時 BSジャパン『ドミンゴ指揮 アイーダ』

ANAグループ

開場は16時。

その前に、ちょんたさんと、「初めまして」のご挨拶。

何度もメールでやり取りをし、お電話でそのチャーミングなお声を聞いているから、初めてお目にかかるような気がしない。

旅行記にはお顔を公開していらっしゃるけれど、実際はとても若々しくって素敵なお姉さま。
    同業者なのにこうも雰囲気が違うものか、と軽く落ち込む。ってことにしとこっと。ahahaha・・・

ウソウソ、ホント(どっちなん?)素敵な先生です。

17時の開演まで時間があるので、ちょんたさんは、カフェでお茶を、私はホール周辺を散策して時間を潰す。

今日のオペラは世界でも最大級のコンサートホール、キャパ5012のAホールで上演される。

ここがメインエントランス。

中では案内係のスタッフ達が念入りに打ち合わせをしていた。

あ〜早く中に入りたい。

こんな所にレトロ建築が。

コンクリートのビルとビルの向こうに皇居外苑の木々が垣間見える。

田舎から出てきた私は、ホッとする。

国際フォーラムAホールとBホールの通路を抜けて、ビルの裏側も見てみましょ。

地上広場

ホール棟とガラス棟の間に作られた、庭園のイメージのオープンスペース。

新緑の季節は通り行く人々の癒しの空間になるのだろうなぁ。

東京国際フォーラムは、A〜Dのホール棟と、地上広場を挟んで建つG棟(ガラス棟)からなる。

Aホールを示す案内は緑色。

まだまだ時間はたっぷりあるので、ごはんミュージアムに入った。

日本全国ご当地おにぎりが展示されていた。

どれも美味しそう。

が、わが福岡県を代表するおにぎりを撮り忘れる。
    はて?福岡県代表って何だろう?
    辛子明太にぎりかしら??

ここはごはんミュージアム。

なぜに化粧台?

ここで自由にセルフエステができるそうで、パナソニック製のイオンスチーマーに目が行った。

私も自宅でほぼ毎日使っている。
    私のはアロマオイルを注入できるヤツ。
    ここのよりちょっとお高めの価格。(イヤラシイ)

なのに、この程度の肌なのはやはり歳のせいかしら?

さて、ちょんたさんと合流し、一緒にホールに入り、グッズコーナーに目をやると、公演パンフレット¥3500の文字が飛び込んできた。

高っ!!

重たくて荷物になるし、どうせ読まないから買わない。

今回のチケット代は、52,500円〜21,000円

今まで、普段の生活は質素でも、ドミンゴ出演のオペラやコンサートには、お金に糸目を付けず、いつも最高ランクの席で聞いてきた。

発売が12日間3カ国旅行直前で金欠病だったこと、ドミンゴの年齢が69歳であること、CAPA5000の大きなホールであること、演目がイマイチなこと。
    そんな理由で、初めてC席を買った。

チケットサイト”eプラス”では座席指定ができるので、B席のすぐ後ろのC席をチョイス。

オケピの中

「コーヒー飲みながらさぁ、アナリーゼ(楽曲分析)してたら、うっかりこぼしちゃってさあー・・・」
    なんて言ってる指揮者の声が聞こえてきそうな、シミの付いたスコア(総譜)

ところどころに赤ペンで書き込みがされている。

2階から見下ろした1階席の様子

ちょんたさんも、Oさんも、1階の前方だった。

いいなあ〜、やっぱり1階席を買えばよかったかなぁ?

3演目目【カルメン】終了後、カーテンコールに応える全出演者達。

あまりに遠すぎて、ドミンゴはどこ?って写真なので、雰囲気だけ。

• イタリアオペラを聞いたあとのお食事は、イタ飯と決めているので、国際フォーラムの向かい”新東京ビル B1F ANTONIO&#39;S”を予約して、Oさんと娘と一緒に余韻に浸りながらのお食事。<br /><br />ちょんたさんは、ご用がおありで、ご一緒できなかったのが残念。<br /><br />周りのお客さんは、オペラ帰りの方ばかりとみえて、あちこちから、今日の感想や、オペラ歌手の名前、作品などの話が聞こえていた。<br /><br />もちろん、Oさんと私も盛り上がった。<br /><br />レストラン情報はこちら。<br />http://www.antonios.co.jp/rest/index.html

イタリアオペラを聞いたあとのお食事は、イタ飯と決めているので、国際フォーラムの向かい”新東京ビル B1F ANTONIO'S”を予約して、Oさんと娘と一緒に余韻に浸りながらのお食事。

もちろん、Oさんと私も盛り上がった。

レストラン情報はこちら。

ぐるなびクーポン提出で、ワインorソフトドリンクサービスがあるので、Oさんが白ワイン、娘と私は、この日特別に頂けるロゼのスパークリングワインをオーダー。

写真は、ピクルス、パン、グリッシーニ。

勝手に持ってこられたのでサービスかと思ったら、
    何と、1人分600円。
    1皿1800円だった。

うそやろ〜??残して帰ったよ(ホテルに戻って気付いた)

Oさんは、ボンゴレスパ、娘はポルチーニ茸のフェットチーネ。

写真は私が選んだ、からすみスパゲッティー。

生ビールを1杯追加して、全部で7,830円也。
    九州では考えられない値段にため息が出る。

東京で生きて行くって大変なのねえ・・

【感想】

1.ヴェルディ;オテロ第4幕
      緞帳が上がるとすぐに歌われる、デズデモーナの有名なアリア「柳の歌」が終わると、待ちに待ったドミンゴ登場。
    歌い始めて・・・?おかしい。いつもと違う。音程も微妙に不安定。やはり、69歳と言う年齢のせい?それとも、C席だからそう聞こえるのかな?

そう感じたのは私だけではなかった。
    緞帳が下りるときに「ブラボー」の声がかからない。
    今までそんなことは一度も無かったのに。

東京の聴衆はやはり耳が肥えてらっしゃる。福岡、北九州なら、何でもブラボーだな。きっと。

2.アルファーノ;シラノ・ド・ベルジュラック
      初めて聞くオペラ。ドミンゴも調子を上げてきたようで安心した。

3.ビゼー;カルメン
      カルメン&ホセの有名なアリアは無いので、物足りない。

★イタリアの青い空にスコーンと抜けるような明るい声のパヴァロッティ程明るくはなく、『泣きのカレラス』と言われる、ホセ・カレラス程哀愁を帯びた声でもない。
    明るさと哀愁の調和の取れた声に、更に品格を上乗せした声で世界中のファン(少なくとも私は)を魅了し続けて来たドミンゴの、輝かしい声はもう聞くことは出来ないのかなあ・・・と思うと、悲しくなって涙がこぼれた。
    それでも構わない。彼が引退するまで、可能な限り聞き続けたいと思ったガラ・コンサートだった。
    来年4月の公演は、やはり前方の良い席で聞こうっと。

***最後までご覧いただきありがとうございました。
    オペラは決して敷居の高いものではありません。
    私の拙いレポートで、一人でもオペラに興味を持って頂いた方があれば、嬉しゅうございます。

おしまい***

• パンジーさん 2011/06/17 00:36:23
    ドミンゴさま
    はじめまして。 パンジーです。

時々お邪魔させていただいているのですが
    いつも読み逃げばかりですみません。

ARICさんの足元にも及びませんが 私もオペラ好きです。
    一昨年のミラノスカラ座公演「ドン・カルロ」を上野で見て
    オペラってこんなに良いものかいな!!と開眼いたしまいたのです(^。^)

昨夜 Metビューイングの「ワレキューレ」を見てきました。
    もう大迫力で素晴らしかったのですが、

ドミンゴといえばARICさまを思い出しお便りしたくなりました。
    生で何度も聴かれているARICさんが羨ましい限りです。
    私は映像でしか知りませんが、ドミンゴの声、演技力は別格ですね。
    お人柄も素晴らしそうです。

ARICさんのオペラ鑑賞記、これからも楽しみにしています。

パンジー

ありママ

ありママさん からの返信 2011/06/18 14:18:58
    RE: ドミンゴさま
    パンジー様、ようこそいらっしゃいました。

こちらこそ、度々お邪魔していました。
    早くご挨拶を、と思いつつ・・・いつも読み逃げ失礼しました。

オペラっていいですよねえ。
    6/5に、MET名古屋公演に行きまして『ドン・カルロ』を聴いて来ました。

原発事故の影響で、大幅なキャスト変更がありましたが、ルネ・パーペとD.ホルストフスキーは歌も演技も圧巻でした。
    > でもチケットが高いので もっぱらDVDや映画専門です(>_<)

確かに、高いですよね。
    オペラのチケット代のために仕事をしているようなものです。

> 昨夜 Metビューイングの「ワレキューレ」を見てきました。
    > もう大迫力で素晴らしかったのですが、
    > 案内役がドミンゴで、昔々のオテロの練習シーン(レヴァインとの)なども挿入されていて見ごたえ充分でした。
    おぉ〜〜素晴らしい。
    私、ワグナーが苦手で、『さまよえるオランダ人』以外は聞かず嫌いなんです。
    時間が長いですものね。
    夫から勧められるのですが・・・

『さまよえる・・・』はウィーンで小澤征爾指揮のステージを鑑賞しました。
    素晴らしかったですよ。

あ、すみません。
    オペラの話になると止まらないんです。

パンジーさんのウィーン旅行記にもお邪魔しますね。

コメントありがとうございました。

• シンバさん 2010/02/21 22:08:22
    東京は無理だけど・・・
    全く興味のなかったオペラですが、
    ARICさんの旅行記に洗脳され、行ってみたいなぁ〜
    て思うようになりました。

せっかくだから一番いい席って思いますが・・・52,500円ってのはちょっと(-_-;)
    21,000円くらいなら、なんとか。。。

けど、東京だと旅費もかかるし、ちょっと食事しただけで7,830円って?????
    やっぱ無理。。。(涙)

ARICさんのお目に叶う公演、かつ名古屋公演情報があったら、こっそり教えて下さいね。

ありママ

ありママさん からの返信 2010/02/22 08:59:08
    RE: 東京は無理だけど・・・
    シンバさん、おはようございます。

> 全く興味のなかったオペラですが、
    > ARICさんの旅行記に洗脳され、行ってみたいなぁ〜
    > て思うようになりました。
     わ〜ぉ〜!! 旅行記云々より、そう言って頂けるのが一番嬉しいです。

日本に出稼ぎ気分で来る、中途半端なオペラを高い席で聞くより、一流オペラをお安い席で聞かれるといいですよ。

来年6月、メトロポリタン歌劇場来日公演があります。
    S席7万円位だろうと覚悟しています。

13年前、愛知芸文でも公演があり、ドミンゴとパヴァロッティを聞きました。
    あそこは良いホールなので、来年も公演があるならじぇったい名古屋で聞きます。
    東京のホールはオペラ向きではないので。

是非一緒に行きましょうよ。
    こそっと耳打ちしてお知らせしますワン。

ではでは、また。

平成22年2月22日 ARIC

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/24 20:44:56
    RE: RE: 東京は無理だけど・・・
    なるほど・・・

メトとやら、どうやら超・超一流のようですね。

ARICさんがイチオシなのですから、間違いないですねっ♪

そして、私のリサーチによると、6月5日(日)愛知芸文のようです!!

名古屋だったら、食後のパスタもせいぜい1,000円だー!!!

ありママ

ありママさん からの返信 2010/02/24 20:54:33
    RE: RE: RE: え〜〜っ本当???

決定ですか?
    絶対行く〜〜〜〜!!!!!

ニュースソースは何ですか?

愛知芸文のサイトではまだ発表はありませんでしたが。

日曜日なら多分マチネーでしょうね。
    だったら、夜、呑めるね。

でも、私の聞きたいオペラは『ドン・カルロ』だけなんだけど・・・

ありママ

ありママさん からの返信 2010/02/24 23:09:14
    RE: RE: RE: 東京は無理だけど・・・
    追伸

確認できました。

6/4 『ラ・ボエーム』

6/5 『ドン・カルロ』 です。

これで来年の名古屋行きは決定です。

シンバさんありがとね。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/25 21:50:59
    RE: RE: RE: RE: 東京は無理だけど・・・
    6/5の『ドン・カルロ』ですね♪

5年前、愛知芸文メトS席64,000円だったんですね。。。(汗)

私はD席(当時21,000円)狙いで行きます!!

世界屈指のオペラを、日本屈指の劇場で観ることができるって、なんだかワクワクです!!!

心配なのは、ポップコーンが1,000円しないだろうか???

ってこと。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/27 11:44:00
    RE: 夜だけ参加!
    > 5年前、愛知芸文メトS席64,000円だったんですね。。。

私にはムリっす^^;

オペラの後にオフ会やって下さ〜い!

でも・・・シンバさんと会う時は2人っきりで♪って言ってましたね。
    お邪魔しました〜〜

ありママ

ありママさん からの返信 2010/02/27 15:41:18
    RE: RE: 夜だけ参加!
    名古屋でオフ会・・・いいですねえ。

シンバさんと二人っきりのオフ会は小倉で致しますワ(*^^*) フフ

私、男子の前では人格が変わりますからそのつもりで・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/27 17:17:36
    RE: Σ(゚〇゚;)ェエエ工
    > 私、男子の前では人格が変わりますからそのつもりで・・・

来年まで待てない(爆)

どのように変わるのか・・・

まさか、乙女のようなARICさんになるとか?

ありママ

ありママさん からの返信 2010/02/27 18:04:21
    RE: RE: Σ(゚〇゚;)ェエエ工 ・・・私も待てない
    > どのように変わるのか・・・
    > まさか、乙女のようなARICさんになるとか?

その、『まさか』ですけど、なにか?
    声もめちゃくちゃソプラノになります。
    流し目は当たり前。

楽しみにしとってね。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/27 23:03:17
    RE: RE: RE: Σ(゚〇゚;)ェエエ工 ・・・私も待てない
    私も・・・

Noririnさん同様、S席は、絶対無理です。。。(涙)

そして、ARICさん同様、異性(女子)の前では、いつもと違う自分がいます。

いつもにも増して、とってもダンディーです♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/28 00:25:47
    RE: 私は女子ですよね^^;
    > ARICさん同様、異性(女子)の前では、いつもと違う自分がいます。
    > いつもにも増して、とってもダンディーです♪

ん??

私は異性じゃなかったでしたっけ!?

ダンディーっていう意味が分からなくなりましたぁ。。。

ありママ

ありママさん からの返信 2010/03/01 14:42:02
    RE: RE: あらあら・・・
    シンバさんのダンディーっぷりってどんなもんなん?

Noririnさんは、立派な女子ですよ。
    私から見れば、自立していてカッコイイ女子ですよ〜。

私の場合、『まさか・・・』の状態になるのは、イケメンの前のみですが、シンバさんが更にダンディーになる条件ってあるのかしら?

ではまた。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/03/01 23:58:53
    RE: RE: RE: あらあら・・・
    勿論。

私も、Noririnさんが素敵な女性であることは認めます。
    ただ、Noririnさんがあまりにもカッコ良すぎて、ちょっとダンディーになれなかった自分がいました。

か弱い女子の前だったら、もっとダンディーになれる気がします。

ありママ

ありママさん からの返信 2010/03/02 17:23:48
    RE: RE: RE: RE: そうやったんやねえ・・・
    > そう言った意味でも、ARICさんにお会いできることが楽しみです♪
      めちゃめちゃブリッ子しますワ。
      例え、万が一、シンバさんがイケメンでなくっても・・・

来年6月まで待てんばい。
    私が名古屋に行く前に、是非一度小倉においでっちゃ。

• もげさん 2010/02/17 09:48:30
    東京ですか!
    おはようございます。
    風邪でノックアウトのもげです。

最近、音沙汰が無いと思っていたら花の都大東京にコンサートへ行ってたんですね。
    しかも、オフ会に参加されていたとかで。
    大好きなドミンゴの美声を聞け、オフ会でみんなと楽しく騒ぐ、さぞかし大満足な旅行だったでしょうね。
    にやけてる顔が浮かんできます。(笑
    それはそうと、こちらでもオフ会しましょうよ。
    今年こそはARICさんとがんもちゃんに会えると期待しているので。
    特に、ARICさんは家も近い?のですぐにでも・・・。

メールを打つたび鼻水が垂れるもげでした。

ありママ

ありママさん からの返信 2010/02/17 10:42:57
    RE: お見舞いもうしあげまする。
    もげさ〜ん、お久しぶりです。

鼻水垂らしながらもコメントくれてありがとうございます。

そうなんです。
    オフ会の連絡や、4トラ非会員の友人達とのメール連絡とかが忙しくて、中々訪問やコメントが書けんかったと。
    気にはなってたんだけどね。

しょっちゅうオフ会ができるはずのもげさんとは、まだ1回も実現できてないのがとっても残念です。

がんもちゃんとも会いたいよね。
    でも彼女は飲んだくれじゃないから、酔っ払ったら介抱してもらえるやろか?

Noririnさんが4月に福岡に来られるから、もげさんも一緒に飲もうよ。
    考えときね。

初めて、大人数のオフ会に参加したけど、凄く楽しかった!!

もげさんとの初めてのオフ会が早く実現できるよう、あったかい物食べて卵酒のんで、早く良くなってくださいね。

• Michyさん 2010/02/16 19:55:13
    ARICさんの高揚が伝わってくるとぉ〜♪
    ARICさん、日曜日は本当に楽しかったです!
    初オフ会にも誘って頂いて、どうもありがとうございました。

でも考えてみたら土曜日がメインでのARICさんIN東京だったんですよね(笑)
    旅行記を拝見するまで、その目的を忘れてしまいました(^。^)

それにしてもドミンゴ様のグッズって高いのですね〜!パンフレットの値段にも驚きました。やっぱり等身大ポスターとか付いてくる?ならちょっと納得ですが…。
    オリジナルボールペン2500円! ん〜、そのペンで書いたら字が上手になるのでしょうか?どちらにしてもARICさんはとても美しい文字を書くから要りませんもんね。

ごはんミュージアム、私もふらっと立ち寄ったりします。時々いろんなアジアの国々のフェアとかしていたりします。 でもあんな化粧台があることは気がつきませんでした。 ARICさんの輝く肌はイオンスチーマーでお手入れされていたからなのですね、今度行って試してみなければ〜っ!

Michy

ありママ

ありママさん からの返信 2010/02/17 10:19:31
    RE: ナイス!な発想。
    Michyさん、早速読んでくださってありがとうございます。

日曜日は朝からずっとお付き合いくださり、ありがとうございました。

今回は、オペラと共に、東京のトラベラーさんたちとの御目文字も同じ位楽しみにしていたので、濃厚な二日間でした。

久しぶりに日本でオペラを聞きましたが、パンフレットの高騰には驚きました。
    普通は、パンフを買わなくてもコンサート名・指揮者・配役・スポンサーなどが印刷された1色刷りのプリントが配られるのに、それも無し。

海外では、立派な冊子が無料で配布されるのに・・・

『等身大ポスター付き』と言う発想、いいなあ!!
    何枚も買って、「これはカルメンのホセ」「これはトスカのカヴァラドッシ」「これはオテロ、アンドレア・シェニエ・・・」と遊ぶのに。
    相手役はもちろん私。
    楽しいだろうなあ♪♪

ボールペンの2500円は気付きませんでした。

何を隠そう、私、ミキモトパール付き4500円のボールペンを使っています。頂き物です。
    中身は350円の三菱のボールペン軸ですが、これが、ボールの動きが早く、私の低い筆圧には合わないので書きづらいです。
    100円のもので十分だわ。

イオンスチーマーはオススメよ。
    これ以上シミ・シワが増えないよう悪あがきしています。

来年4月、NHKホールでのドミンゴコンサートにもちろん行く予定です。
    また、遊んでくださいね。

お忙しい中、コメントありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ