2010/01/04 - 2010/01/04
ありママさん
デジイチデビューした夫の撮影練習に付き合って、グリーンパークに行きました。
グリーンパーク;1991(H.3)年に開催された”第8回全国都市緑化フェア”の会場が整備され、グリーンパークとなり、市民の憩いの場となっています。
入園料は大人100円、子ども50円ですが、有料の施設もいくつかあります。
入場券は自動販売機で購入します。
入場料は、大人100円、子ども50円。
開園当初から変わっていません。
ありがたい。 -
「ようこそいらっしゃいました。」
と、熊のトピアリーの歓迎を受けます。
ハグハグしたくなるぅ〜。 -
地球儀らしい。
日時計なのかしら?
わからん。 -
ストック
ストック
デージー
ハボタン・ビオラ・デージーの寄せ植え
春になると、美しい花と新緑で私たちを楽しませてくれるのでしょうが、見事な枝っぷりは、これはこれで美しい。
この日の北九州は風速15メートル。
暴風警報が出ていました。
竹が強風にしなっています。 -
シクラメン
ニワナズナ(スイートアリッサム)
モミジバゼラニウムと白のペチュニア
ビアガーデン
遠くに見えるは、北九州最高峰帆柱山と皿倉山。
大芝生広場でバドミントンやテニスに興じる他人の子どもたち。
強風なので、ちっともゲームになっとらん。
それにもめげず、ゲームを続けていました。
立派!! -
『童話の森』
子どものために、ミニチュアの人形や建物が飾られています。 -
『都市緑化センター』の中にある水時計。
フランス人物理学者 ベルナール・ジトン博士により考案された、水圧とサイホンを応用したもの。
高さ6メートル、重さ260Kg。
日本一の水時計です。 -
『都市緑化センター』内には、”花と緑の相談所”や”緑のライブラリー”があり、ガーデニングやハーブ栽培などの相談に乗ってくれたり、本の貸し出しもあります。
ハボタン
ハボタンなんて、今までサッと見て通り過ぎてたけど、顔を近づけてマジマジと見てみると、結構綺麗だワ。
『ポニー広場』
中学生まで乗馬体験が出来ます。
何で、中学生までなの?
私より体重の重い中学生だっているでしょうに。
年齢制限?
ま、体重・年齢ともに私は制限オーバーだから、どっちみち乗れないか。 -
『野外ステージ』
コンサート他イベント会場。 -
1時間程グリーンパーク内を歩き回り、帰りにお気に入りのケーキ屋さんに寄り、それぞれ好きなケーキを選び、自宅で”おうちカフェ”しました。
- zzr-cさん 2010/03/13 16:05:11
- 熊のトピアリー
- ARICさま こんにちは
zzr-cです。
初春のグリーンパークにお邪魔しました。
むふふ、あのくまさんに抱きつかなかったんですかぁ〜
おぉ!ビアガーデンがあるとは・・・
地球儀のような日時計のような、夜には点灯するんですかね?
ハボタンというのは葉っぱですか花ですか?
う〜ん、ポニーだからじゃないですか(笑)
zzr-c
- ありママさん からの返信 2010/03/13 23:00:48
- RE: 熊のトピアリー
- zzr-cさん、こんばんは〜。
ご訪問とコメント、ありがとうございます。
> むふふ、あのくまさんに抱きつかなかったんですかぁ〜
はい。知性と教養と美貌が邪魔して、流石の私もできませんでした。
> 地球儀のような日時計のような、夜には点灯するんですかね?
そげな洒落たもんではないので、ライトアップはないと思います。
> ハボタンというのは葉っぱですか花ですか?
葉っぱを観賞するものだそうです。4〜5月に咲く黄色の花は観賞されないそうですよ。
ワタクシ、食べられない植物には疎くて・・・
ARIC
- Noririnさん 2010/02/01 15:56:45
- 私もハグハグしたい♪
- ARICさん こんにちは〜
自分が大きいからかミニチュアが大好きで(笑)
童話の森なんかに行ったら何時間でも遊んでいられそうです。
お花もいっぱいで九州はもう春ですか??
来週末の件、そろそろ詳細を決定させなきゃですね。
人はボチボチ集まってマス(^0^)v
Noririn
- ありママさん からの返信 2010/02/01 17:08:36
- RE: 私もハグハグしたい♪
- Noririnさん、ようこそ♪
ハグハグ初体験のお相手が、メタボのスペイン人神父様で、その時のお腹のぷよぷよ感が忘れられず、それ以降デブ専になっちまっただよ〜(>_<)
なので、ぽんぽんの大きな物を見ると抱きつきたくなるんですぅ(=^з^=)
犬の散歩途中で、紅梅が咲いているのを見かけました。
九州の春はもうすぐですよ。
> 来週末の件、そろそろ詳細を決定させなきゃですね。
よろしくお願いします。
> 人はボチボチ集まってマス(^0^)v
お〜、それは有難いです。早く白髪染めしなくっちゃ。今度こそおとなしくしときます、なんて出来ない約束は致しません。悪しからず。
楽しみにしています。
コメントありがとうございました。
ARIC
- シンバさん からの返信 2010/02/02 10:54:06
- シークレット・プラン!!!
- そうだったんですね。。。
私は、着々と冬太りしていますが、
残念ながら、スペイン人神父の域には達しておりません。。。
Noririnさんとの再会♪
そして、ARICさんとの運命的な出会い♪
・・・を夢見て、完璧なるぷよぷよ目指し、喰いまくりま〜す!!!
シンバ
- Noririnさん からの返信 2010/02/02 19:57:01
- RE: 実は私もプヨプヨ系大好きです♪
- > そうだったんですね。。。
シンバさんも東京に来れれば良いのにぃって思ってマス。
> 私は、着々と冬太りしていますが、
でも今度お会い出来たら見事なプヨプヨになっているんですね♪
おもわずハグハグしちゃうかも(爆)
Noririn
- ありママさん からの返信 2010/02/03 09:44:31
- RE: シークレット・プラン!!!
- シンバさん、おはようございます。
来週末、ちょんた姉さんをお誘いして”ドミンゴ・ガラコンサート”に行くんですよ。
仲良くして頂いている、じんままさん、Michyさんと個別にお会いした後、Noririnさんと5人でお食事でもできたらいいなあ、と思っていたらNoririnさんが、「会いたい人はいますか?シンバさんは無理だけど」って言って下さいましたので、「シンバさんとは、二人っきりでお会いしますワ」っち言っとったけぇ・・・ウフフ(^m^)ゞ
帰ってきたらもちろん旅行記をアップしますので、いらしてくださいね。
ARIC
- ありママさん からの返信 2010/02/03 23:29:17
- RE: RE: 実は私もプヨプヨ系大好きです♪
- Noririnさん、こんばんは♪
> > そうだったんですね。。。
> > そんな、シークレット・プランが着々と計画されていたんですねっ!!!
> 色々な人に声掛けているからシークレットじゃない気もしますが(笑)
> シンバさんも東京に来れれば良いのにぃって思ってマス。
そうよねぇ。じゅうぶん日帰りできるよねえ・・・来ればいいのにぃ。
> > 私は、着々と冬太りしていますが、
> > 残念ながら、スペイン人神父の域には達しておりません。。。
> でも今度お会い出来たら見事なプヨプヨになっているんですね♪
> おもわずハグハグしちゃうかも(爆)
おぉ、二人で仲良くやっちょくれ。
わちきは、毎日、犬とハグハグしとります。寂しい〜
Noririnさん、お世話になりますねえ。
1泊2日の短い滞在ですが、とても充実した二日間になりそうで、とっても楽しみにしています。
ご連絡お待ちしています。よろしくね。
- もげさん 2010/01/09 00:28:15
- へ〜、こうなってるんだ〜
- こんばんは。
何を隠そう!私はグリーンパークに行ったことが無いんです。はい。
ARICさんの情報だと平成3年に開園と書いていましたが、私が上京した年は平成4年・・・行こうと思えば行けましたね。(笑
わかった!当時彼女が居なかったからです・・・いや、居たな〜。
まっ、私のプチ回想はこの辺にして、グリーンパークにビヤガーデンがあるんですね!
ここでビールなんか飲んだ日にゃ、良い感じで酔いますね。←意味が違います?
もげ
- ありママさん からの返信 2010/01/11 14:00:43
- RE: へ〜、こうなってるんだ〜
- もげさん、こんにちは。
へ〜、グリーンパークは未踏の地でしたか?
地元民っちゃあ、そんなもんたいねえ。
私も十数年ぶりに行きました。
子どもが小さい頃は、ちょくちょくお弁当持参で行ったものです。
その頃はビアガーデンはありませんでした。
ビアガーデンができても、交通の便が悪く、車で行くとなると呑めないのが残念ですが、是非奥様と行ってみて下さい。
撮影ポイントは沢山ありますから・・・
遅ればせながら、今年もよろしくお願いしますネ。
コメントありがとうございました。
- シンバさん 2010/01/07 06:59:30
- 入場者数は敵わないようですが・・・
- ARICさん おはようございま〜す♪
こんなテーマパークが若松にあったんですねー!!
クマを形どった見事な剪定♪
地球規模のアトラクション♪
パーク一面に広がる冬の花♪
悠々と駆けるウマ♪
東京ディズニーランドなど、敵でありませんねっ!!
シンバ
- ありママさん からの返信 2010/01/07 14:34:43
- RE: 入場者数は敵わないようですが・・・
- シンバさん、こんにちは。
> こんなテーマパークが若松にあったんですねー!!
あったくさ。平成3年の都市緑化フェア後に開園したらしいです。
もう、北九州にはいらっしゃらなかったのでは?
> 東京ディズニーランドなど、敵でありませんねっ!!
そおくさ。あんなんとは勝負にならんくさ。この他にも、カンガルー広場や、面白自転車のレンタサイクル、隣の頓田貯水池でのボート遊び などなど、十分楽しめます。
我が家から、近くて安くて行けるので、子どもを連れてお弁当持って、何回も来たくさ。
ビンボー人には持って来いのテーマパークです。
あ〜、今日は『七くさ』なのに、まだ『4くさ』しかない。
ではまた。
ARIC
- シンバさん からの返信 2010/01/07 20:16:36
- RE: RE: 入場者数は敵わないようですが・・・
- > もう、北九州にはいらっしゃらなかったのでは?
おらんかったくさ。
> ビンボー人には持って来いのテーマパークです。
なら、私にぴったりくさ。
> あと3くさ、何とかせないけん。でも、出らん (O┬O|||) ウーム
そげなこと、こだわらんでいいくさ。
不足分を補ってみました。
誤用もあるかとは思いますが、勘弁してくだされ〜
シンバ
- ありママさん からの返信 2010/01/07 23:25:35
- RE: RE: RE: スッキリ!
> おらんかったくさ。
> なら、私にぴったりくさ。
どこがねっちゃ!?
> そげなこと、こだわらんでいいくさ。
これで『七くさ』完璧やね。
あっざーす。
今夜はぐっすり眠れそうです。
では オヤスミ*・(ξ゚ё゚ξ)*・ホーホー