2010/01/30 - 2010/01/30
ヴォルさん
まずは金浦空港から2009年7月に開業したばかりの9号線で明洞(ホテル最寄駅の乙支路入口)まで地下鉄移動。9号線を使うことで明洞が近くなりました!
今回4度目のソウルはいつもの変則的行動で、一人旅時々グループ旅。そして、初の2泊(今までは1泊2日×3回)。出発を決めたのが月曜夜、出発は土曜朝。今までの海外旅行手配最短新記録
↓Arex乗車編はこちら
ソウル&ニューヨーク 2010秋 陸&空の旅~Arexで仁川→金浦、飛行機で金浦→羽田~
- 鉄道
30分ぐらい後に空港到着のemily121様ご一行(5人組)とワゴンタクシー移動に誘われたけれど、前回タクシー酔いで酷い目に遭った(;^_^Aので、お断りして一人地下鉄移動することに
新線の検証(笑)もしておきたかったし、翌日到着する同行者に地下鉄レポを連絡するというミッションもあったし
金浦空港ロビーからこの表示に従って歩いていけば駅に到着。約7分
手前に5号線の駅。通り越して9号線の駅金浦空港駅 駅
こんな動く歩道を歩いて行くわけです。駅は国内線ターミナルに近い位置にあるので、国際線ロビーからはひたすら歩きます
駅はこのような立体交差になっているようです。地下鉄の新線というのは得てして深い位置にあるわけです
そして9号線の駅は金浦空港と仁川空港を結ぶAREXの駅でもあります -
AREXの自販機
こちらでは地下鉄の乗車券は購入できません
一般の地下鉄券売機は日本語表記もあるので、買うのは簡単。但し、目的地が英語表記で出るので、そこだけご注意を
↓Arex乗車編はこちら
ソウル&ニューヨーク 2010秋 陸&空の旅〜Arexで仁川→金浦、飛行機で金浦→羽田〜
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10513086/ -
2号線の改札を通り抜けるとその先に9号線とAREX改札があります
この改札に辿り着くまでにコンビニが4つぐらい。駅に近いコンビニではIC乗車券「T-money」の購入可。日本でいうSUICA、IKOCA、TOICA etc.みたいなものです -
改札すぐ左のファミマで購入。4,000Wのチャージが予めされていたので、増額しました。レジのお兄さんに言えば可
携帯ストラップ型、普通のカード型、様々出ていました。絵柄も色々あります。私は普通のカード型、ミッキーを選択
カードの左下にマークがある通り、バス、電車、タクシー、買い物、ネットカフェと利用できる場所は増加中
購入時に500Wのデポジットを取られるけど(カード返却時に返って来ます)、1回の乗車につき100Wの割引。日本も割引して欲しい!
1回乗車券もカード型のIC乗車券。1回乗る都度カード返却&デポジット返金処理が必要。何度か地下鉄等利用する場合、断然「T-money」のほうが便利 -
とにかく広いです。そして深い。有事の際にはシェルター機能もあるそうでし
休日も約5分間隔で運行中
「堂山」で乗り換え。今まで金浦空港からは「永登浦区庁」で乗り換えていましたが、2号線が山手線や環状線みたいにぐるっと1周しているので、真っ直ぐ行ける9号線のほうが早いと思います
新しい駅だけにバリアフリーが考えられていて、何処でもエスカレーター、エレベーター完備
2号線の駅は古いので、以前に比べればバリアフリー化が進んでいますが、9号線に比べればまだまだの感
これは堂山の乗り換え通路。広々しています -
ここでは路線会社が換わるので、乗り換え改札を通る必要があります。T-money CARDをピッとかざすだけ
2号線ホームまで行くには一気に地上2階ぐらいへ出るようで、超長いエスカレーターがあります
この駅の地上。光溢れる駅です
この駅を出発してすぐ河を渡ります
空港ロビーからここまで写真を撮りながらぶらぶら歩いていて40分。ここから2号線乙支路入口まで約15分
金浦空港から乙支路入口までの比較では、5号線経由2号線はアップダウン激しく、バリアフリー化があまり進んでいませんでした(2008年9月時点。2010年1月現在、現在徐々に工事進行形のようです)が、9号線は新しいだけあってバリアフリーはもちろんのこと、車内の表示も分かりやすくなっていました(^^) 時間的にも9号線利用のほうが早いと思います
- とんちゃん健康一番さん 2010/02/17 09:48:12
- 次回は私も!
- ヴォルさんへ♪
韓国旅行記にお邪魔しますぅ☆
>「T-money」
便利そうですねぇ〜。
毎回、チケットを購入していたので、
次回は私もこちらを利用したいと思います。
あぁ〜。
また、ソウルへ行きたいですぅ♪
お邪魔しました!!
- ヴォルさん からの返信 2010/02/17 22:38:51
- RE: 次回は私も!
- とんちゃん健康一番さん、いらっしゃいませ(^^)
> >「T-money」
> 便利そうですねぇ〜。
便利でしたよ!日本みたいに使える所、増えているようです。明洞のコンビニやお店で使える所もいくつか使える場所を見かけました。日本と違うのは種類を色々選べるところ。これは是非日本でも採用して欲しい!!次回は是非お気に入りの「T-money」を見つけて下さいね(^^)
> また、ソウルへ行きたいですぅ♪
ドイツよりずーーーっと近いので、思い立ったらひゅんっと飛べちゃいますよぉ(^_-)-☆
ヴォルさんの関連旅行記