八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた京都に行ってきました。<br /><br />三千院では「三千院の初午大根焚き」が行われていました。<br />大根は大原の畑で有機農法で栽培されたものだそうで、<br />あつあつで本当に美味しかったです。

冬の京都~大原三千院で初午大根をいただいたにゃ

2010/02/13 - 2010/02/13

1710位(同エリア2099件中)

ねこたびさん

またまた京都に行ってきました。

三千院では「三千院の初午大根焚き」が行われていました。
大根は大原の畑で有機農法で栽培されたものだそうで、
あつあつで本当に美味しかったです。

今日も車に乗って京都にお出かけ〜

大原三千院に向かいます。

一番最初に見つけた駐車場に車を停めました。

9:20頃です。
    駐車場はがらがらでした。

てくてくあるきます〜

目的地まで結構遠い。。

でも周りの景色を見ながらお散歩するのも楽しい。

7分位歩いたところにも駐車場が。
    こっちに停めればよかったかな〜

ここは、コーヒー一杯で駐車場が無料で開放されていました。

更に進むと、お土産やさんが

更にてくてく。。

みぞれの様なものが降ってきました。
    さむ〜い。。

三千院門跡

中に入ります。

お庭を写してみました。

雪が積もっていました。

ひょっこりお地蔵さん。

苔(?)の色の変わり目がおもしろいナ〜

往生極楽院

中に入ると弥陀三尊

かわいいお地蔵さん

なんだかいい匂いがしてきたよ〜

幸せを呼ぶ 初午大根焚き

大原の里人たちが育ててくれた大根をふるまってくれます。

今年は2月11日から14日まで。
    2月の初午を中心に数日間開催されるようで、毎年日程が変更するようです。

知らないで来たけれど、偶然こんな機会に恵まれてラッキー

大きなお鍋で大根が炊かれていました。

「どうぞめしあがれ〜」と声をかけてくださいます。

遠慮なくいただきま〜す。

ほっかほか〜

とっても柔らかくて、味が染みていておいし〜

どういうレシピで作ってるのかな〜

広場の横では薪が焚かれて体を温めてくれます。

シソのお茶もごちそうになりました。

美味しかったので梅のお茶と1つずつ買ってみました。

体が温まった〜

また頑張ってあるいていこう〜

観音堂が見えてきました。

「大原の石仏」です。

鎌倉時代中期のもので、貴重な石仏なんですって。

緑色の川。。

静かですがすがしい感じです。

楽器のようなものを持っています。
    芸事の神様のようです。

宝物館に入ってみましょ。

寺の拝観料はかかりますが、宝物館の入館料は無料でした。

往生極楽院の「内陣天井画」が原寸大で復元してあります〜

三千院を後にしました。

お土産やさんで大きなかぶ(だいこん?)がディスプレイされていました。

漬物屋さんでした。

千枚漬を買ってみました。
    おいしかった〜。漬物大好き♪

大原三千院、また来たいな〜

おしまい。