2010/01/29 - 2010/02/05
数碼さん
3日目、ルーアンから、憧れのモン・サン・ミッシェルへ。宿泊はモン・サン・ミッシェル対岸で、島から一番近いホテル。ツアーでくると、その他ツアーの日本人に、これまた沢山出会うもんですねー。宿泊するホテルがどこも、日本人御用達って感じ
モンサンミッシェルの修道院はステキでしたが、噂のオムレツ(島内ではなく、ホテルで食べましたが)は、はっきり言って、美味しくなかったです(笑)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目
ノルマンディー地方(オンフルール):モレル川
フランスの朝。いつも空がきれいです -
ノルマンディー地方(オンフルール):
川沿いの道をあるいて、旧市街へ -
ノルマンディー地方(オンフルール):
なんらかの建物のゲートをくぐって先に進んだ。これも川沿いの道です -
ノルマンディー地方(オンフルール):サントカトリーヌ教会
ここはフランスで一番古い木造建築の教会だそうです。もともとこの地は港町で、船大工さんがこの教会を造ったとか -
ノルマンディー地方(オンフルール):サントカトリーヌ教会
側壁が木造であることが、お分かりになるかと思います -
ノルマンディー地方(オンフルール):サントカトリーヌ教会
中央の時計台が、教会の入り口でした -
ノルマンディー地方(オンフルール):サントカトリーヌ教会
教会の内部。ステンドグラスが、きれいでした -
ノルマンディー地方(オンフルール):旧ドック(?)
川から引かれた水路の向こうに、ノスタルジックな建物が並んでました。とても景色の良い場所だった -
ノルマンディー地方(オンフルール):旧港
水路をこの字に囲んで立つ建物。この日、こちらにはヨット等の船は、停泊していなかったよ -
ノルマンディー地方:ドーヴィル
ノルマンディー地方のリゾート地、ドーヴィルに立ち寄りました。リゾート地らしく、沢山のヨット、クルーザーが停泊しています。さすが〜 -
ノルマンディー地方(ドーヴィル):海岸
海岸へ行きました。この海の向こうにはイギリス。そうです、ここは ドーバー海峡です! -
ノルマンディー地方(ドーヴィル):ドーバー海峡
ドーバー海峡ともなれば、なんかテンションも上がっちゃいます! -
ノルマンディー地方(ドーヴィル):街
ヴィトンの店があるからと、覗きに行ってきました。表示価格は、パリ本店と変わらなかった
違っていたのは、対応してくれたおねーさんが とても可愛かったこと! -
ノルマンディー地方:モン・サン・ミッシェル
ドーヴィルから再びバスに揺られ、とうとうやってきました!モン・サン・ミッシェル!
遠くに見えてきただけで、みな興奮状態!? -
ノルマンディー地方:モン・サン・ミッシェル
手前に近づきすぎると全景が写らない。と言うことで、本島側の道路脇にバスが停車。記念の一枚 -
ノルマンディー地方:モン・サン・ミッシェル
島に一番近い、専用駐車場からの風景。確かに入りきらないです -
ノルマンディー地方:モン・サン・ミッシェル
いざ、モン・サン・ミッシェルへ!ここが入り口。入場券を渡して中へ・・・ -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):王の門
修道院への城門としての役目をしていた門 -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル)
モン・サン・ミッシェルで有名な料理といえば、オムレツだそうで、ここがその発祥のレストラン 『ラ・メール・プーラール』
物の不足した時代に、接待に使われた食材が、卵だけだったことから、名物料理となったそうです。
味の方はと言うと・・・・後ほど -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):
プーラールおばさんの看板。フライパンがでかいね -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):参道
グランド・リュ(と言うそうな)。修道院へと続く参道ですが、実際には 浅草仲見世通りの如く、現在ではおみやげ屋さん、レストランの立ち並ぶ路地。
って感じだね -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):看板
ホテル&レストランの可愛い看板があったので、一枚 -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):サン・ピエール教会
修道院への参道中腹に、教会がありました。入り口には、ジャンヌダルクの像が飾ってありました -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):レストラン
本日の昼食はここ。サン・ピエール教会の真向かいです -
レストランからモン・サン・ミッシェルの尖塔を見た風景 -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):レストラン
壁一面に飾られた絵が、きれいだったので撮った一枚。とくにアールヌーヴォー(Mucha)の画は、いいよなぁ〜 -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):レストラン
前菜のサラダ。普通に美味しかった。フランスに来て以来、毎食のようにワインを飲むのだが、ここでは珍しく、地ビールを注文。ラベルにモン・サン・ミッシェルの島の画あり。記念に持って帰れば良かったかな? -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):レストラン
メインディッシュ。チキンと本日もいつもの如く、山盛りマッシュドポテト〜! -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):レストラン
デザートは、アイスクリーム2つ。俺は1つで十分な感じがした -
食事後、修道院へと登頂 -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):
外階段より、眼下を望む。ここって、修道院というよりは、城だよね -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):
そびえ立つ石作りの城、って感じ。ここが修道院の入り口。階段上がると、チケットもぎり嬢がいました -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):
内部にはいると、アーチ状の回廊? -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):
城塞という名が相応しい、モン・サン・ミッシェルの修道院。何度か増改築を繰り返した上に、牢獄としても使われていたそうなので、まあ、頑丈だよね -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):使用可能?
壁にでかい水道の蛇口が・・・水、出るのかな? -
最上部の尖塔 -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):屋上
最上部の礼拝堂(屋上スペース)に到達。周囲の海と近くの小島が見えました -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):礼拝堂
最上部です -
ノルマンディー地方(モン・サン・ミッシェル):礼拝堂
礼拝堂の内部 -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):修道院
修道院は増改築を長い年月をかけて繰り返してきた関係で、ゴシック様式(奥の石天井)とロマネスク様(手前の木製の天井)が混在している。時代を当主を超えて造られた建築物は、世界中でこのような面白い現象を引き起こしていますよね(インドも同じく、面白かった) -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):
ラ・メルヴェイユ(驚異)と呼ばれる3層構造の居住空間(最上部) -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):中庭
ラ・メール・プーラール。ゴシック様式の回廊に囲まれた中庭 -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):礼拝堂
ゴシック様式の礼拝堂 -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):大車輪
修道院への荷、上げ下ろし用の巻き取り器(大車輪)。ねずみ車の要に、中に人が入って歩き、車輪を回す。牢獄時代は、もちろん罪人がその役目を負ったらしい -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):
荷、上げ下ろし用の開口部から見た、本島の風景。島と本島を結ぶ道路がはっきり見える(これも後日造られた道らしい) -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):
騎士の部屋。上層部を支えるための柱(丈夫が大きく広がっている)が印象的 -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):礼拝堂
地下礼拝堂。こちら側は墓地。反対側が教会の役目と聞いたと思う。(ゆりかごから墓場まで部屋とか) -
大天使ミカエルの像 -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):俺の大砲!
全ての見学が終わり、モン・サン・ミッシェルの出口へ・・・
島内入り口直ぐに大砲らしきものがあったので跨り、1枚(^ー^; -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):ホテル
モン・サン・ミッシェルへの道を戻ると、本土側にて最初に立っていたホテル、『DE LA DIGUE (デ・ラ・ヂーグ)』に到着。ツアー者の内、半数弱の参加者のみが、このホテルに・・・(残りは更に車で5分ほど離れたホテルへ)
ということで、我々は、ラッキー♪ -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):ホテル
ホテル横に立てば、バックには モン・サン・ミッシェル が見える -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):夕飯
前菜に、モン・サン・ミッシェル名物の、オムレツ登場! 卵焼き というより、メレンゲ泡のクリーム。と言った感じ。はっきり言って、卵焼きの食感も美味さもなく、食べ残す人続出!
名物にうまいもん無し とは、この事か!? -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):夕飯
メインディッシュ。ここで追い打ちの、ラム肉!これも匂いが駄目!って人が目の前に! (奥さんで〜す!) 前菜もだめ、メインディッシュもだめ。とくれば、デザートしか口に入らない晩ご飯となってしまうため、追加オーダーで、パスタを注文。これは生パスタのトマトソースがけ。乾麺に慣れた彼女にとっては、今ひとつ。そのくせ、18EURも取られたよ・・・トホホ -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):夕飯
デザートには、アップルパイが出た。これは美味しかったぞ〜 (^ー^) -
ノルマンディ地方(モン・サン・ミッシェル):夜景
本土側で、モン・サン・ミッシェルに一番近いホテル。該当もない真っ暗な島への道を暫く歩き、夜景を撮ってきました。なかなかなもんですね
モン・サン・ミッシェルに行かれる際は、是非とも懐中電灯の持参をお勧めします。マジ危ないです!
(暗い道を歩き、車にはねられた人もいたそうです!)
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記