ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルで見られる世界遺産、宗廟に行ってきました。<br />宗廟は、1995年にユネスコ世界遺産に指定されています。<br />宗廟っていったい何だ?というと、李氏朝鮮の歴代の王様と王妃様の霊廟です。<br />1394年に着工、翌年に完成。<br />王が亡くなると、増築して、亡くなった王を祀る部屋を造るので、横にながーい建物になっています。<br />そして、宗廟の中には、全部で166人の人(王様や王妃それ仕えたお役人さん)が祀られているそうです。

ソウルで見られる世界遺産 宗廟(チョンミョ)

2009/03/31 - 2009/03/31

20554位(同エリア27531件中)

のこ

のこさん

ソウルで見られる世界遺産、宗廟に行ってきました。
宗廟は、1995年にユネスコ世界遺産に指定されています。
1394年に着工、翌年に完成。

鉄道

宗廟に行くには、地下鉄1号線鍾路3街駅で降りて、歩く。駅からは徒歩2〜3分。
    公園の中にあります。
    入場料は、大人は1000w 子供は500w

火曜お休みです。
    ソウル市 鍾路区(チョンノグ) 薫井洞(フンジョンドン)1
    02-765-0195

入り口には各国語のパンフがありますので、貰っておきましょう。
    日本語のパンフは、内容も細かく書かれていました。

宗廟マップ。

宗廟の中には、このような建物がポンポンと建っています。
    特別大きい立派な建物ではないです。

この中は今は、図書館になっていて、職員の韓国人のおじさんが、「どこからきたの?」「ゆっくり見て行きなさい。」と言ってくれました。

図書館になっているので、中には韓国語の本が置かれていました。

恭愍王神堂という建物の中。
    王様と、王妃様の祠。
    肖像画、絵が数点飾られている。

恭愍王神堂の入り口。

香大庁

宗廟では一年に一回(5月)にお祭りが行われる。
    その祭事関係の品がしまってある倉庫。
    祭事を行う人の準備室でもある。

宗廟大祭というお祭りで、韓国では超有名なお祭り。
    ユネスコ世界遺産の無形文化遺産にもなっている。

魚が浮き出ているようなデザインの器。

お祭りで使う道具。
    長年大事にされているんだろうな。色が黒っぽくなってて、渋い。

金属で出来た器を使うことが多いみたいです。

祭りの時の再現。
    お祭りは見れないけれど、少しだけ、祭りのことが解った。

宗廟大祭を知りたかったら、絶対、訪れるといいですよ〜。

• 斎宮<br />王と皇太子が祭祀前日に身と心を清めた場所。<br />沐浴っていうそうです。

斎宮
    王と皇太子が祭祀前日に身と心を清めた場所。
    沐浴っていうそうです。

通路を見てもらうと、通路の石が真ん中が高くなっています。
    真ん中が一段高いのは、神様のための道だそうです。
    中央は神様が通り、右側が王様、左は皇太子。
    通る人が限られた、専用通路なんですね。

梅が咲いてて、渋い。

さてお待ちかね、正殿にやってきました。

ここが正殿。
    広々としています。
    ここの正殿には、王様が19人と、その王妃様が祀られています。合計49人。
    王様が亡くなる度に、増やすので、増築増築を繰り返している建物です。

横に長くて、パノラマサイズじゃないと、全部入らない感じ。

部屋があるのですが、その正面の扉(板)は少し隙間が空いています。
    中の湿気を管理することと、魂が自由に行き来できるようにとの思いから、隙間があるそうです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る