京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の盛りの京都に行ってきました。<br />秋の連休、観光客はさすがにものすごい数。<br />仕方ないのでちょっと人を避けて、あまり知られていないところを散策。<br />

秋の京都散歩2008~1日目~

2008/11/23 - 2008/11/24

ちょぴん

ちょぴんさん

秋の盛りの京都に行ってきました。
秋の連休、観光客はさすがにものすごい数。

新幹線で京都に向かう。
    富士山がきれいに見えていた。

まず最初に狙ったのは叡山電車「きらら号」。
    これに乗って紅葉のトンネルを抜けると、とてもきれいなんだよな・・・。

写真は、近くの橋の上から撮った賀茂川。
    紅葉は盛りのはずだが、ちょっと色がくすんでる?

しかし出町柳駅に行ってみると、駅からはみ出してまで行列ができていた。
    しかも「きらら号」は特に指定席でもないので、行列に並んで1本ずつ人数がはけていき、タイミング良くそのタイミングで来ないと乗れない。

・・・しばらく悩んだが、乗るのはあきらめた。
    仕方ないので、京都北東部エリアを散歩することにする。
    昔住んでいたエリアだ。

出町柳駅

今出川通から志賀街道へ抜ける角にある地蔵さん。

北へ歩き(バスに乗ったかも)、上終町から東に折れる。芸短大のそばにある紅葉をパチリ。

柿がなっている。
    空は澄んだ秋の空。

秋ですな〜・・・。

下り松まで来ました。
    宮本武蔵の決闘の地。

圓光寺の門前にある紅葉。

圓光寺は素通り。

圓光寺 寺・神社・教会

さらに北に歩き、鷺森神社を目指す途中にある風景。
    紅葉がグラデーションになってきれい。

鷺森神社 寺・神社・教会

紅葉の葉もグラデーションになっている。

鷺森神社へは、歩いて抜ける細い近道があります。
    そのまま曼殊院へも抜けますが、その前に鷺森神社があります。

ちょっとした林の中を抜けていくと・・・

鷺森神社です。

鷺森神社 寺・神社・教会

ここは、参道の紅葉がきれいです。
    あまり知られていないと思いますが、それでも地元の人(と思われる)で散歩できている人がたくさんいます。

鷺森神社参道。

やはりちょっと色づきが良くない。

鷺森神社 寺・神社・教会

すっかり西日になってきました。
    ちなみにこの写真は 15:30 撮影です。

さらに北へ歩きます。
    紅葉の名所、曼殊院は、人が多いだろうと思うのと、時間が押し迫っているので回避。

比叡山が紅葉に染まってきれいです。

道ばたにいた猫。

このあたり、風景がのどかです。

(多分修学院離宮への道との分岐にある)道しるべ。「左 赤山道」と読めます。

赤山禅院に向かいます。

赤山禅院 寺・神社・教会

宝ヶ池の山もきれいに紅葉。

赤山禅院入口。
    もう日が落ちそう・・・

赤山禅院 寺・神社・教会

脇のもみじに気を取られないで、さっさと参拝しますよ。

鍾馗さん?
    猿が屋根の上に・・・。
    守り神だな。

なんと、桜が咲いていました。

「寒桜」という品種だそうです。
    秋のこの時期に咲く桜だそうな。

「皇城表鬼門」。
    そう、赤山禅院は、平安京の(もっと言えば御所の)表鬼門(北東方向)を守るために置かれたお寺です。
    もっと観光客が来ても良さそうですが、交通の便が悪い(通りからけっこう歩く)ためか、それほど人は多くないです。

・・・それでも、お茶席は満員でした。

赤山禅院 寺・神社・教会

雪囲いなのでしょうが、あまりにも完璧に覆われているため、何の植物か全く分かりません(笑)

では日もほとんど落ちたところで、お猿さん(鍾馗さん?)さようなら。

寒い中、北山通りへバスで移動し、Briant という店でクレープを食べました。
    一人旅の男が入るには、ちょっとおしゃれすぎたかな。

こんな店です。

宿(鹿麓にしました)にチェックインしたあと、永観堂へ夜間ライトアップを見に行った。

でも、写真のほとんどがぶれていて(手ぶれ防止機能がないので)、あまり見られた写真がない。

ここはちょっと紅葉の盛りはまだあとか。

いや、盛りだな。

しかし、やはり人は多く、写真を撮るのも大変でした(手ぶれを抑えるため、欄干にカメラを置きたいので)

まあ、紅葉のライトアップを”見た”と言うことで。

やっぱ夜景を一人で見に行くのは、すこし寂しい。