札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつり最終日の2/11になんとか行くことができました。<br /><br />大通公園の1丁目〜12丁目までが大通会場ですが、<br />私は1〜8丁目まで歩いてきました。<br /><br />

第61回さっぽろ雪まつり 2010年・大通会場

2010/02/11 - 2010/02/11

札幌メノコ

札幌メノコさん

雪まつり最終日の2/11になんとか行くことができました。

大通公園の1丁目〜12丁目までが大通会場ですが、
私は1〜8丁目まで歩いてきました。

1丁目 J:COMひろば

テレビ塔下の1丁目はスケートリンク
    30分入れ替え制のリンクです
    貸靴は200円

スケートリンク…リンクの状態はどうなんでしょう??

札幌のはずなのに、出店がエジプト料理

なんだかおいしそう

エジプトの隣りには土佐!

日本酒・熱燗あります、って書いてます。

雪まつりには昔から甘酒は売ってたけど、日本酒かぁ〜

オフィシャルショップは各丁目にあります。

洗濯バサミで吊られています(´□`;)

2丁目 道新・氷の広場

このツリーには見覚えが。
    ミュンヘンクリスマス市が開催されるのは
    ここ、大通公園2丁目です♪

氷の像がメインですが、氷像ならすすきの会場のほうがいいかな?

3丁目 HTB PARK AIR広場

警備員さんが「止まらずお進み下さーい!」って言ってました。
    でも、止まらないと見れない気がするのですが…。

ジャンプ台の上に人がいます。

喫煙所もあります。

臨時施設の喫煙所は他にも何ヶ所かあります。

会場内は基本的に一方通行
    横断歩道から逆走してくるおばちゃんがいたりするんですよねぇ

4丁目 STV・よみうり広場

円山動物園&旭山動物園の動物を表現しているそうです

私は4丁目に一番長く居ました

ユキヒョウ

ヒゲもちゃんとあります

おいしそうですね。

小樽の花月堂でも冬限定で「雪しるしる」という白いおしるこが食べれるんですが、同じようなものかしら。

STV(札幌テレビ放送)で放映しているローカル番組「1×8いこうよ!」の販売ブース。

大泉洋さんと木村洋二アナのコンビの面白番組
    意外と長寿番組です。

歌の師匠と弟子という設定

二人は「大漁豊漁ぼやき船」というCDを出しました。
    作曲は宇崎竜童さん!

私はCDを買わずにグッズのぼやき船バスタオルを購入。
    価格1800円

STVの情報番組でココの出店を紹介していたので、食べてみたかったのですが「仕込み中」となっ。
    肉まんやサイコロステーキが100〜200円の良心価格で食べられるとあって、楽しみにしていたんですけど…。
    タイミングが悪かったです。

4丁目の上空ではヘリコプターがホバリング

5丁目 毎日新聞・氷の広場

ハワイのイオラニ宮殿だそうです。
    すでにライトアップされていますが、
    夜のほうがもっとキレイだと思います。

7丁目 HBCドイツ広場

HBC(北海道放送)が雪祭り中継をするときはココから紹介したりします。

ドレスデンのフラウエン教会を模しています。

教会の手前には天津甘栗っ!

8丁目 雪のHTB広場

韓国の百済王宮。立派ですね。

百済王宮のミニチュア

HTB(北海道テレビ)の情報番組内で作業の大変さを放送していました。
    雨が降ったせいで作ったパーツが一夜にして何十個もダメになったり、そのせいで夜中の24時過ぎまで残業したり…。

自衛隊の皆さんご苦労様でした!

HTBのマスコットキャラ、onちゃん。
    「水曜どうでしょう」で結構有名になったんじゃないかしら?

小さい雪像ですが、マリオカートですね♪

2丁目まで戻ってきました。
    帰る時間になった頃イルミネーションがキレイに見えてきて、ちょっと損した気分になりましたっ。