札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌雪まつりは大通り会場がメインなので、<br />比べるとちょっとマイナー感がありますが、<br />それでも今年で第30回目!<br />ゆっくり立ち止まって観賞したり記念撮影できますよ。<br /><br />すすきの交差点から中島公園への車道を通行止めにして会場にしています。<br /><br />夜になるとライトアップもされて綺麗ですが<br />道路もツルツルになるので足元も注意して歩いて下さいね。<br />

第61回さっぽろ雪まつり 2010年・すすきの会場「氷の祭典」

2010/02/11 - 2010/02/11

札幌メノコ

札幌メノコさん

札幌雪まつりは大通り会場がメインなので、
比べるとちょっとマイナー感がありますが、
それでも今年で第30回目!
ゆっくり立ち止まって観賞したり記念撮影できますよ。

夜になるとライトアップもされて綺麗ですが
道路もツルツルになるので足元も注意して歩いて下さいね。

ニッカウヰスキーのひげおじさんの看板のすぐそばが会場です。

地下鉄すすきの駅を出ると目の前です。

距離も意外と長いですし、氷像もたくさんありますよ

「おひなさま」

記念写真を撮る人も多かったです

「コンサドーレ神社」

コンサドーレ→ドサンコの反対読み…。
    マスコットキャラは、もちろんフクロウ。

お賽銭というよりも、もしや寄付金?!

「パチンコから贈る愛」

変わった名前だなーと思っていたら
    スポンサーはパチンコ屋さんでした。
    真ん中のハートは電飾でキラキラしています。

北海道らしいです。コタンクルカムイ♪

日本ハムファイターズの写真が飾られています。
    マスコットのBBの氷像も。

空に伸びる氷の翼はステキだな〜と思いました

「オホーツクの妖精」

クリオネのことですね。
    アメフト選手のように逞しいクリオネです。

「白鶴」

スポンサー名もそのまま、清酒・白鶴

「人魚」

髪の毛の先まで細くてスゴイなとまじまじ見てしまいました。

人魚の奥にあるのは…

「お台場ガンダム」

やっぱりそっくりなのでしょうか。

「ラーメン丼」

なんだかおもしろいです

本物のラーメンがどどーんと。

冷え冷えラーメン…

何気に好きなのがこの作品

赤ちょうちんのさがる居酒屋の店内。

「首里城」

熱帯魚のようなカラフルな魚が氷漬けに

沖縄で食べられている青いお魚でしょうか
    はるばる南の国からやってきて、氷の中だなんて寒いですね〜

「氷の龍宮城」

毎年、こんな風にお魚達が氷の中にいる作品があります。

冷凍ガニ

• 「JINRO&amp;景福宮」<br /><br />韓国のお城とお酒のコラボ

「JINRO&景福宮」

韓国のお城とお酒のコラボ

実演コーナー、とありました。

観光客の見守る中で作ったんでしょうね

完成して立っている作品もあれば…

壊れて横たわっている作品も

イルミネーションストリート

ガーランドのトンネルにイルミネーションがキラキラ…するはずです。夜には

昼間から点灯はしてるみたいですね。

トンネルを抜けると、そこは美味しそうだった(゜∀゜)

ホタテ焼きのいい匂いが

他にもいろいろとおいしそう

信号の向こうは背の高い氷像が並んでいますが、
    寒くなったのでここでUターン

• こざくらさん 2010/02/13 22:31:38
    すすきのの竜宮城
    札幌メノコさん

こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

すすきのまではナカナカ足を伸ばせないこざくらです。
    今回もさーっと大通を駆け抜けてきましたが、すすきのはパス。
    気になっていたのですが、

しっかり見せていただきました。
    つい、すすきのというと、夜のイメージがあり、
    ライトアップの氷像見学をしようと思っていました。
    夜は滑るし、寒いし・・・と行きそびれていました。
    でも、こうして昼間にゆっくり見るのもいいですね。

空いているようですし、食べ物の出店もあるのですね。
    来年、鬼が笑ってる(^0^)
    出かけたいと思いました。
    ありがとうございました。
    こざくら

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2010/02/14 17:12:42
    ありがとうございます♪
    こざくらさん、こんにちは!

わざわざコメント下さってありがとうございました。
    (こざくらさんのところへはこっそり拝見して戻ってきたというのに;)

たまたますすきの方面に用事があったので行けたのですが
    街中からはちょっと行かない場所ですよね。
    私もライトアップされているのが見たかったのですが
    時間の都合で昼間になったのですが、
    寒さや足元のことを考えると、昼間で良かったと思いました♪

食べ物の出店があって私もびっくりしました。
    昔は無かったですよね…??

こざくらさんも来年はぜひ足を伸ばして下さい〜!
    普段の日の日中が空いてるようです。

札幌メノコさんのトラベラーページ