兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は新長田に出来た趙雲の銅像を見る事だったんですが、ついでに三宮から須磨にかけて史跡巡りをして来ました。<br /><br />【行程】<br />南京町→走水神社→ハーバーランド→兵庫城跡→清盛塚→新長田の商店街→網敷天満宮→須磨寺→平重衡とらわれの松跡

史跡巡りin神戸

2010/02/13 - 2010/02/13

19463位(同エリア23177件中)

【行程】

1万円未満
JRローカル 徒歩

まずは南京町から。ちょうどこの日から春節祭が始まってました。

次は走水神社。ここは狛犬ならぬ狛牛がいます。

走水神社からハーバーランドへ向かう途中で見つけたスヌーピーの石像。

そしてハーバーランドではプレスリーにご対面。

ハーバーランドから今度は兵庫城跡へ。
    兵庫城は戦国時代に池田恒興が築城した城です。豊臣秀吉の管轄となった後は片桐且元が代官として入城し、片桐陣屋と呼ばれていたそうです。

清盛塚。近くには清盛橋があります。

地下鉄和田岬駅の構内にある張飛と馬超の絵。
    ここからは三国志関係が続きます。

駒ヶ林駅は孔明でした。

駒ヶ林駅を出た所には周瑜像。

魏武帝廟には曹操が。

そしてここに目的の趙雲の銅像があります。他にも孔明の人形があったり、三国志関係の商品が売られてます。私は蒔絵シールを購入。一枚500円でした。

中での撮影は商品以外はできますが、ネットへの掲載はNGなのでご注意。

こちらは関羽。他にも劉備と孔明の像があるので探しに行く事に。ここまで来たら全部見ないとね(笑)

スーパーの店先に孔明発見。でも劉備がなかなか見つからず…

やっと劉備発見!丸五市場という細い道を入った所にあります。

そして新長田といえばこれ。実物大の鉄人28号。

予定よりかなり早くに目的が済んでしまったので、須磨まで足を伸ばす事に。
    網敷天満宮はサーファーにおすすめ(笑)

そして須磨寺へ。
    うーん、仁王さまかっこいい。

境内には熊谷直実と平敦盛の銅像があったり、宝物館(無料)では青葉の笛や敦盛ゆかりの品々を見る事ができます。

帰りに見つけた達磨のおみくじの自販機。

そして須磨寺駅の出口横にある平重衡とらわれの松跡。