北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3回目の北海道。<br /><br />今回は行く直前高熱が出たけど、<br />なんとか解熱剤を飲んで行った!<br /><br />例外的に寒かった。<br />−12℃。<br /><br />雪祭り、旭山動物園、ともに最高。<br /><br />カニしゃぶは逃してしまったけど、<br />ジンギスカン、スープカリー、ラーメンと満喫。<br />

札幌&旭川

2010/02/05 - 2010/02/07

askhercat

askhercatさん

3回目の北海道。

今回は行く直前高熱が出たけど、
なんとか解熱剤を飲んで行った!

例外的に寒かった。
−12℃。

雪祭り、旭山動物園、ともに最高。

カニしゃぶは逃してしまったけど、
ジンギスカン、スープカリー、ラーメンと満喫。

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

札幌時計台の前にて。
    友人いわく、意外に小さく3大がっかりの1つ。
    でもそんなに小さいとは思わなかった。
    先に否定的な意見を聞いておくと、
    見たときに肯定的に捕らえられるんだろう。

メイン舞台とでもいうのか。

白くまさんかわゆい。
    肉球や毛並みまで芸が細かい。
    さすが日本人!

神奈川の米軍ArmyBandが来ていた。

ドイツの建物。

韓国の王宮。

和風だし系のわりとあっさりした
    スープカリー。
    この日TVの取材が入るため、
    さっさと食事、急いで店を後に。

カマンベールがカリーに合うったら!

TV塔からの眺め。
    スケートリンク。
    氷で滑っているというより、雪で滑ってる感じ。
    けっこう積もっていた。

TV塔から見た大通り公園。

札幌から旭川まで乗った電車。
    電車が凍ってる。寒そう。。。

旭川駅。

旭山動物園案内図。
    みんな考えることが同じようで、
    チョー混んでいた。

入り口付近。
    雪像ゾウさん。

3年前までゾウさんがいたらしい。
    老衰のため亡くなって以来ゾウさんは不在。

ペンギンのお散歩。

ニュージーランド以来の生ペンギン歩き。

トラさん♪
    なんてかわいい顔!

動物が間近に見られるよう工夫が凝らしてある。
    床?地面が暖かくなっているようだ。

動画を回しながら
    『トラさ〜ん、こっち向いて!』
    と言ったら、知らない他の客に
    『ライオンです』って訂正されちゃった。
    あはは・・・

だってトラケージの隣だったし。。。

ヒョウ。
    まるまってかわゆい♪

白くまさん♪
    泳ぐところは見逃した。

オオカミさんの案内に従って。

寒くないのか、オオカミさん?

テレビでよく見る遊具。

森の住人、オランウータン。
    北海道の冬は寒いから・・・
    室内は真夏のようだった。

人間とほぼ同じ高さになるように工夫された
    キリンさんの場所。
    人と人の間からフツーに顔を出すキリンさん。
    なんだか笑える・・・

枝にきれい〜に雪が積もっている。

きれい♪

スノボに行ってたころを思い出した。
    最近行ってないなぁ。。。

テレビでよく見たあざらしくんの泳ぎ。

くらげ。
    すずしゲ〜。
    夏、これに癒されるな♪

ペンギンさん泳いでる。
    これが自然界だと、
    猟に出るお父さんといったところ。
    陸にあがって我が家へ帰るサラリーマンなのだ。

茶色のでかいのが子供。

札幌に戻って、ラーメン共和国へ。

味噌ラーメン王国北海道へ、
    唯一入っていた外部のラーメン屋が
    神奈川の『なんつっ亭』。
    秦野の友人宅近所のおっさんがオーナー。

askhercatさんの関連旅行記

askhercatさんの旅行記一覧