京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/10/03 - 2009/10/04

pero

peroさん

出張ついでに金閣寺へ

学会で京都に行きました。
    学会の後、ホテルに一泊して翌日に京都観光を楽しみました。

ホテルモントレ京都に泊まって、朝はイノダコーヒー本店に行きました
    昭和22年創業です。
    人気あって満席でした。

京都文化博物館です。
    いろんな店が入ってます。

有福というお店で湯葉カレーと豆腐セット食べました
    京都らしいランチです。
    京都に来たときの楽しみの一つです。

デザート
    豆乳のソフトクリーム
    おいしい

錦市場に来ました。
    京都らしい漬物屋さんや豆腐屋さんどれも美味しそうです。

焼き牡蠣1個180円
    匂いきついけど美味しいです

そして金閣寺です。
    きれいだなあ
    日本の美だ

近づいて撮影
    金だなあ
    当たり前やけど

金閣寺の次は龍安寺
    瞑想にふける夫・・・
    いや、ふざけています

禅の「無の思想」を表現したものなんですね
    じっと見とれてました。