マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24時間眠らない街では、昼夜問わず美味しいものにありつけます。<br />到着当日深夜から食べ歩きました。<br /><br />訪ねたお店は・・・<br /> ヌードル&コンジーコーナー麺粥荘(麺粥店)<br /> 徳建(饅頭店)<br /> 龍華茶樓(飲茶)<br /> 滄洲珈琲小食(エッグタルト)<br /> 李禧記(牛乳プリン)<br /> 屋台(焼きあん饅頭)<br /> 金玉滿堂(デザ−ト)<br /> 澳門瑪嘉烈蛋撻店 マーガレット(エッグタルト)<br /> 海皇粥店(粥店)※<br /> 和越式牛肉粉PHO HOA(ベトナムフォー)※<br /> 古猗園南翔小籠包(小籠包)※<br /> 和越式牛肉粉PHO HOA(ベトナムフォー)※<br /> 古猗園南翔小籠包(小籠包)※<br /> Cafe BERA VISTA カフェ ベラ ヴィスタ(朝食&セラドゥーラ)<br /> 潘栄記(金銭餅)<br /> 大利來記珈琲室(ポークチョップバーガー)<br /> 安徳魯餅店 Lord Stow&#39;s Bakery(エッグタルト)<br /> <br /> ※ヴェネチアンホテル グランドカナル内フードコート<br />

たっぷり『マカオ』4日間【グルメ編】

2009/02/16 - 2009/02/19

ハナとちゃまさん

到着当日深夜から食べ歩きました。

訪ねたお店は・・・
 ヌードル&コンジーコーナー麺粥荘(麺粥店)
 徳建(饅頭店)
 龍華茶樓(飲茶)
 滄洲珈琲小食(エッグタルト)
 李禧記(牛乳プリン)
 屋台(焼きあん饅頭)
 金玉滿堂(デザ−ト)
 澳門瑪嘉烈蛋撻店 マーガレット(エッグタルト)
 海皇粥店(粥店)※
 和越式牛肉粉PHO HOA(ベトナムフォー)※
 古猗園南翔小籠包(小籠包)※
 和越式牛肉粉PHO HOA(ベトナムフォー)※
 古猗園南翔小籠包(小籠包)※
 潘栄記(金銭餅)
 大利來記珈琲室(ポークチョップバーガー)
 安徳魯餅店 Lord Stow's Bakery(エッグタルト)

※ヴェネチアンホテル グランドカナル内フードコート

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
  • 【Noodle &amp; Congee Corner 麺粥荘】<br /><br /> グランドリスボアの3階にあります。<br /> カジノを上から眺めながら食事ができます。<br /> ここでは見ておきたい2つのパフォーマンスがあります。<br /> 1つ目は、頭の上に乗せて二刀流で行う刀削麺。<br /> 2つ目は、注ぎ口の長い急須(長流壺)を使って太極拳。<br /> 深夜の訪問でやっていませんでしたが・・・。<br /><br /> カジノホテル内なのに、安くて美味しいうえに、<br /> 24時間営業で申し分ないお店です。<br /> カジノを通りますからお子様NGです。<br />

【Noodle & Congee Corner 麺粥荘】

グランドリスボアの3階にあります。
     カジノを上から眺めながら食事ができます。
     ここでは見ておきたい2つのパフォーマンスがあります。
     1つ目は、頭の上に乗せて二刀流で行う刀削麺。
     2つ目は、注ぎ口の長い急須(長流壺)を使って太極拳。
     深夜の訪問でやっていませんでしたが・・・。

カジノホテル内なのに、安くて美味しいうえに、
     24時間営業で申し分ないお店です。
     カジノを通りますからお子様NGです。

麻香蝦粒生煎包(焼きショウロンポウ)

底面が香ばしく焼かれていて美味。

雪菜毛豆百葉(干豆腐と枝豆と高菜の炒め)

大好きな干豆腐ですが、雪菜と炒めたのは初めてでした。
     高菜の塩味が利いたヘルシーなのに、食べ応え有る一品。

春風得意腸粉

どんな腸粉かなと試しに頼んでみました。
     具はなんと春巻きでした。
     たれには揚げたわかめ(かな?)がカリカリで香ばしい。
     つるつるカリカリと口の中でいろんな食感で楽しくて、
     うまうま〜♪

時令油菜

芥蘭の炒め。こちらの固めで薄味でお好み。
     間違えのない一品で欠かせないです。

廣東撈麺

いわゆる蝦子撈麺です。
     本当は黄枝記で食べるつもりでしたが、フライングして、
     先に食べてみました。
     好みが分かれるかな?結構蝦子の風味と塩分が強め。
     麺は大好き感じで固めでよかったな。

【徳建】黒沙環第三街37

珠海の出入境ゲートから15分程散歩しながら捜しました。
     こちらは、マカオ政府観光局から取り寄せた新聞記載店。
     政府観光局から頂いた資料は今回は大いに役立ちました。

大包(でっかい肉まん)

男性の手より大きいので、2人で1つで朝食になりました。
     持ち帰りのみなので、その場でほかほかをパクリです。
     記載新聞によると「饅頭一筋30年で1日2000個を売る」。
     地元の人が香港にお土産に持っていくこともあるとか。

【龍華茶樓】
     今回一番楽しみにしていたお店。
     2008年発行されたブルータスのマカオの特集に出ていて、
     一目惚れでずーっと想いを募らせ、今回のマカオ行きの
     決めての一つになった、古きよき時代の面影を残す茶楼。
     (この旅行記の表紙がお店の全貌です。)
     お店は紅街市の向かいの2階です。

まずはお茶を決めましょう。
    今日は雲南陳年普珥茶(ポウレイ茶)にしました。
    お茶の種類は5〜6種あったと思います。
    もちろんジャスミン茶やウーロン茶もあります。

まずは「洗杯」。
    お店の方が湯のみとお箸をガシガシ洗ってくれます。
    衛生状態は悪くないのできっと慣習かな(素敵な事ね)。
    お店の人はほとんど英語見通じませんが、みな愛想も良く
    観光客慣れをしているようです。

食後に立ち上がれば無言でトイレを指さしてくれたりして。

点心は蒸しあげたものが店の一角に積まれています。
    どれでも1蒸籠/HKD14。
    早茶(開店から午前11時ごろまで)に行かないとなくなってしまします。

手前から・・・
     叉焼包(チャーシューまん)
      だいすきな甘めの生地に大満足。

豆鼓排骨(スペアリブの豆鼓蒸し)
      久しぶりに食べた排骨。骨付き肉は食べなかったのに
     これだけは別。あんまり油っぽくないのがてよかった。

牛肉焼売(牛肉シュウマイ)
      皮が卵の皮で風味がってよいよい。

もうあんまり種類がなくて肉ばっかりでした。

干炒牛河(牛肉とライスヌードルの炒め)38HKD
     こちらは、もやしがしゃきしゃきでおいしい。
     色は濃いん出だけど、味は濃くないです。

以前、茶楼は朝の太極拳の後、ご自慢の鳥をつれて来る
    所でした。
    残念ですが、今は鳥インフルエンザの影響で禁止され、
    店内には空の鳥かごが置かれてました。

かつてはあの窓辺に鳥かごをぶら下げてのんびり過ごす人々
    そんな、素敵な光景が見れたのでしょうね。

【滄洲珈琲小食】十月初五街55

ひっきりなしに地元の人が訪れていたベーカリー。
     ここ十月初五街は50年前はマカオで一番賑わう中国人街
     だったそうで、年季の入ったお店が並んでます。

蛋達(エッグタルト)2.5パタカ
     このお店は地元の常連さんが焼きあがるパンを次々買って
     いくようです。エッグタルトは15時に焼き上るとのこと。
     訪ねたのは16:30でしたが十分買えました。

【李禧記】十月初五街125
     こちらも十月初五街にある老舗。
     牛乳プリン発祥の地広東省の順徳地方で170年の歴史の
     お店のマカオ支店。
     ひとなつっこいおかあさんと、にゃんこさんが
     サービスしてくれます。

滑水牛女及(水牛乳プリン)

多くのお店が牛乳で作るのですが、ここは水牛のお乳。
     暖かいのをいただきましたが、濃厚で美味しい。

※女及は1文字です。

下環街は衣料品・日用品小吃の屋台が沢山出ていました。
    香ばしい匂いに誘われて、あんこを包んだ焼き饅頭を
    買ってみました。
    手際良くその場で包んで焼いていきます。
    周りが香ばしくてあんこはほんのり甘くて、
    お豆味がしっかりでおいしい。

【金玉滿堂】河邊新街294號
     媽閣廟(マァコッミュウ)向かいの通りを渡った所。
     地元の女子高生風な子たちがたまってました。
     夕方6時から深夜2時までの営業。

こちらも政府観光局からもらった資料に出ていました。

金枝玉葉だったと思ういます。
      (生姜餡が入り白玉団子)

到着したのが夕方でしたので、温かいデザ−トです。
     添えられているココナッツと黒糖の粉を付け食べます。
     しょうがの味と黒糖が混じってやさしい味。

金玉満堂撈(冷たいお汁粉)19HKD

このお店の一押し商品です。
     お汁粉に、ココナッツミルク、タピオカ、ナタデココ、
     たぶん仙草ゼリーと亀ゼリーかな。
     ボリュームたっぷりでこれでおなかいっぱい。

他にはフレッシュのフルーツを使ったデザートも
     各種あります。
     お店の人は英語もだめですが、私が温かいおすすめを
     リクエストしたら、一生懸命応対してくれました。

• 【澳門瑪嘉烈蛋撻店】Margaret&#39;s Cafe e Nata<br /> マカオでエッグタルトといえばロード・ストウズ・<br /> ベーカリーかマーガレット・カフェ・イ・ナタかと<br /> 言われる程の人気店です。<br /> 閉店時間駆け込みでしたが、何とかゲットしました。<br /><br /> お店はセナド広場からホテルリスボアへ向かって、<br /> ホテルシントラの近くの裏路地です。

【澳門瑪嘉烈蛋撻店】Margaret's Cafe e Nata
     マカオでエッグタルトといえばロード・ストウズ・
     ベーカリーかマーガレット・カフェ・イ・ナタかと
     言われる程の人気店です。
     閉店時間駆け込みでしたが、何とかゲットしました。

お店はセナド広場からホテルリスボアへ向かって、
     ホテルシントラの近くの裏路地です。

蛋撻(エッグタルト)
     袋のままでわかりにくですが、タルトというよりは
     パイ生地です。サクサクで甘さ抑え目です。
     冷めててもおいしいかった。

ヴェネチアンホテルのグランドカナル(ショッピング
    モール)のフードコート。
    このフードコートのほかに沢山のレストランがあります。
    カジノホテルですので遅い時間でも軽食ができます。

【海皇粥店】

香港で有名なお粥チェーン店。
     安くてお腹にも優しいし、ファーストフード並みに
     出てくるのが早くて、サイドメニューも豊富です。

鶏肉のお粥と油條と蝦米腸粉のセット。

値段の忘れてしまいましたが、500円程度だったかな。
    ともかく量の多くておかゆの味もしっかりしていて、
    油條と腸粉との相性が抜群で大満足。

『油器』と呼ばれる揚げパン各種。
    お粥と一緒に食べる油たっぷりのパン。
    こちらの店では味と形が違うものが数種揃っています。
    油條、煎堆、牛月利酥は確認できました。

※月利は1文字です。

こちらは豚バラ肉を土鍋で煮込んだものとライスのセット。
    見た目に反して、結構いけました。
    フードコート内のどのお店か忘れました。

【和越式牛肉粉PHO HOA】

ベトナムフォーのお店。
     フォーガーと空芯菜の炒め。
     ライムを絞って食べるとさらに美味しい。
     炒めは空芯菜じゃないような気がしましたが、
     美味しく頂きました。

【古猗園南翔小籠包】

蒸し点心のお店。
     カニ肉入りなど数種の蒸し点心があります。
     アツアツをどうぞ。

【Cafe BERA VISTA カフェ ベラ ヴィスタ】

The Grand Lapa Hotel(旧マンダリンオリエンタル)に
     あるベラ・ヴィスタを再現したレストランです。

マカオ屈指の高級ホテル「ベラ・ヴィスタ」が
     1999年3月に閉館し、今はポルトガル領事公邸として
     使われているとのこと。

フルーツの朝食とアメリカンブレックファーストを注文。
    遅い朝食でしたので店内には欧米の方か数組だけで
    静かな店内でした。大きな窓辺からはきれいなお庭と
    木漏れ日が気持よいです。
    店内の雰囲気も落ち着いていて、素敵なレストランです。
    値段は高めですがこの雰囲気にはだいぶやられました。

セラデューラ

クリームとクッキーを多層に重ねたデザートで、
     お店によって味や作り方が違うようです。
     ベラビスタのものが最も洗練されているとのことで、
     注文してみました。
     他のお店のを食べたことがないので比較できませんが
     相当甘いです。

【潘栄記】大炮台街1號B

潘おじいちゃんの手焼きのクッキー。
     お金の形にているから『金銭餅』。
     10パタカ分みたいな頼み方ができます。
     焼きたてをくれます。
     薄い南部せんべいのような味。

家族経営で有名な金銭餅を焼いているお店。
    中央にいる潘おじいちゃんは、マカオの切手にも
    なっている有名人らしい。息子さんもセナド広場で
    屋台を出しているみたいです。

【大利來記珈琲室】

タイパ島のポークチョップバーガーの有名店。
     パンの焼きあがる時間が午後3時で連日行列との事。
     しずかなタイパ島の昼下がりにココだけが大賑わい。
     到着したのが14時半もうすでに長蛇の列。

実は私たちの後ろ10人くらいで完売でした。セ〜フ。
     30分くらいまったでしょうか。

猪抱飽(バーガー)13パタカ

実はあまりポークチョップが好きではなかったので
     二人で1つを分け分けしようと1つだけ買いました。
     ところがです、
     ここの人気はホークチョップではなくパンです、きっと。
     こんな美味しいパンは食べたことがないって言う位の
     美味しさ。夢に出でくるくらい。
     あ〜もう一個買えばよかったと思っても、後の祭り。
     あの長蛇の列もなくなって閑散としていました。
     ここはまた必ず食べに来ます。

• 【LORD STOW&#39;S GARDEN CAFE 】<br /> <br /> コロアンのバスロータリーにあるガーデンカフェ。<br /> 中庭があるかわいい感じのカフェでした。<br /> クロワッサンやスープ、サラダなど食事もできます。

【LORD STOW'S GARDEN CAFE 】

コロアンのバスロータリーにあるガーデンカフェ。
     中庭があるかわいい感じのカフェでした。
     クロワッサンやスープ、サラダなど食事もできます。

• 【Lord Stow&#39;s Bakery】<br /> <br /> テイクアウトはロータリーを半周したところに、<br /> ポツンとある店舗でどうぞ。<br /> 最初ここ?と思うほど質素な店構で心配になりましたが、<br /> ひっきりなしに人が出入りしているのです。<br />

【Lord Stow's Bakery】

テイクアウトはロータリーを半周したところに、
     ポツンとある店舗でどうぞ。
     最初ここ?と思うほど質素な店構で心配になりましたが、
     ひっきりなしに人が出入りしているのです。

お店の中は甘くて良い匂いで包まれています。
    たえず、エッグタルトを焼き続けているようで、お店の中の
     人は忙しそうに作業中でした。

早速、チョコ味とプレーン味を注文してみました。

エッグタルト(葡撻)

ここに来るまで何軒かのをエッグタルトを食べましたが
     だんとつNO.1で、間違えない味。
     ここコロアネまで来て食べる価値はあります。

【小上海】

セナド広場を過ぎて狭い路地に入ったところにある。

鍋貼(焼きギョーザ)にシュウマイや肉まんなどが
     あり、学校帰りの中学生たちの買い食いスポットです。
     葱餅が買いたくて何度か行ったのですが、いつも
     売り切れでした。最後にやっと買えたのですが、
     写真を撮らずに一気に食べてしまいました。

• さすらいランナーさん 2010/12/02 00:17:54
    B級 マカオ
    ハナとちゃまさん
    はじめまして さすらいランナーと申します。

さすらいもオールドマカオにはまってしまいました。
    細かく記載されているので参考にさせていただきます。

マカオ エッグタルト 最高っす!

ハナとちゃま

ハナとちゃまさん からの返信 2010/12/07 15:40:14
    RE: B級 マカオ
    さすらいランナーさま

この度は、ご覧いただきありがとうございます。

マカオの急速な発展には驚かされますが、
    その陰で淡々と息づいているオールドマカオ。
    本当に魅了されます。

古き良き伝統も保持しつつの発展になると良いですね。

さすらいランナーのブログも楽しく読ませていただきました。
  • 熱帯魚さん 2010/04/05 21:14:55
    わかります!
    はじめまして!
    マカオ美食記拝見させていただきました。

あのポークチョップパン、本当においしいですよね。
    私もあのパンのために友達と並んだことがあります。
    確かに夢に出てきそうなおいしさ★

香港よりマカオ好きなので、
    またマカオに遊びに行きたくなってしまいました。
    楽しい旅行記をありがとうございました!

ハナとちゃま

ハナとちゃまさん からの返信 2010/04/06 11:50:41
    RE: わかります!
    熱帯魚さん、はじめまして。

そうなんです。
    あのパンの美味しさは、未だに忘れられません。
    また、必ず食べに行こうと思っています。

マカオは華やかな部分がクローズアップされていますが、
    オールドマカオ?とでもいいましょうか。
    そんな古き良きマカオが気に入りました。

初めて書いた旅行記でまだ未完ですが、
    コメント頂けてうれしかったです。
    熱帯魚さんのブログはいろいろ勉強になります。
    また覗かせていただきます。
    このたびはご覧頂き本当にありがとうございました。

ハナとちゃまさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る