マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のおまけではなくて、今回はマカオが主役。<br />『東洋のラスベガス』と言われ、カジノ、マカオグランプリに<br />歴史的建造物の数々と観光がぎっしり詰まった中国の行政区。<br />マカオ半島と島は橋でつながっていて大きな半島のようです。<br />島はもともとタイパ島とコロアネ島の二つの島でしたが、<br />島の間を埋め立ててコタイ地区となり、<br />全体がひとつの島のようになっています。<br /><br />そのコタイ・ストリップは世界の名だたるホテルの建設ラッシュ。<br />今回はその中の『ザ・ヴェネチアン・マカオ』(澳門威尼斯人度假村酒店)を<br />拠点にマカオを堪能しました。<br /><br />2005年に8つの広場と22の歴史的建造物がマカオ歴史地区と<br />いう名前で世界文化遺産に登録されました。<br />その世界遺産と美味しいものを探してマカオを歩きました。

たっぷり『マカオ』4日間【空港・ホテル編】

2009/02/16 - 2009/02/19

ハナとちゃま

ハナとちゃまさん

香港のおまけではなくて、今回はマカオが主役。
『東洋のラスベガス』と言われ、カジノ、マカオグランプリに
歴史的建造物の数々と観光がぎっしり詰まった中国の行政区。
マカオ半島と島は橋でつながっていて大きな半島のようです。
島はもともとタイパ島とコロアネ島の二つの島でしたが、
島の間を埋め立ててコタイ地区となり、
全体がひとつの島のようになっています。

拠点にマカオを堪能しました。

いう名前で世界文化遺産に登録されました。
その世界遺産と美味しいものを探してマカオを歩きました。

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

CX501 成田10:40 ⇒ 香港15:00

機内食は、中華丼、そば、パン、マカロニサラダって、
    凄いボリュームで炭水化物ばっかりでした。
    その後に、投げるように配られた
    雀巣(ネッスル)アイス。
    これが結構おいしかったの♪

今回は香港には立ち寄らずに香港空港で、船にトランジット。
    今回の第一関門。
    まずは、「Transfer Areas Ferry Transit E1」(空港5階)で、
    TURBO JETのチェックイン。
    フェリーの予約票と搭乗券の半券とバゲージタグを揃えて
    フェリーの乗車券とマカオ行のバゲージタグを受け取ります。

ちゃんと荷物も付いてくるかな〜。

なんとか無事に手続きが完了。
    セキュリティーを通過して4階「GATE 10」へ。
    船出発の30分前にバスが出発します。

同じゲートから色んなところ行きのチェックインをしているので
    間違えないように、耳と目を駆使して待機。

バスで埠頭まで移動してここから船に乗り込みます。
    空港から20分くらいだったかな?

真っ赤なターボジェット。
    船内の案内には「飛猫型」雙體船と記載されていました。
    飛ぶ猫というくらいだから、ほんとに凄いスピードで
    あっと今にマカオの到着。でもでも・・・波もあったから、
    凄い揺れ(上下左右)で到着したときはぐったりでした。

ザ・ヴェネチアン・マカオ

今回の旅のリクエストの一つはこの超巨大リゾート施設。
    ヴェネチアンは2007年8月28日にグランドオープンした

できたてほやほやのカジノホテル。
    なにしろ何もかもが豪華絢爛。

レベル1:フロント・カジノゾーン
    レベル3-5:ショッピングモール

ホテルには日本語表記のわかりやす地図もあります。
    この地図がないと迷子になるかも・・・。

メインロビーで迎えてくれたのがこの金ピカのオブジェ。
    みんな大騒ぎして記念撮影をしているので、
    声がドーム型の天井にこだましてものすごい喧騒。
    ほんとにここがホテルかしらと思うほどの賑わい。

その金ピカの先には「コロネード」という通路。
    これまた豪華絢爛でどこの国に来たんだっけ?という感じ。
    その先は、巨大なカジノゾーン。

カジノはもちろん撮影がNGですので、
    その真ん中の広場からパチリ。
    カジノは、「フェニックス」「ゴールデンフィッシュ」
    「インペリアルハウス」「レッドドラゴン」4か所のゾーンに
    なっています。もちろんドリンクはフリーですし、
    いたるところにミネラルウォーターが置いてありました。

まぁまぁ日本語のできるスタッフの方が、一通りついて回って
    やり方を教えてくれましたので結構楽しめました。
    そして両替です。
    カジノはすごくレートがいいので滞在中の両替は
    カジノでしていました。

エスカレーターがカーブしてるなんて!

その上の天井↑

350件以上あるショッピングモールが
    この先延々と続くのです。

そして空が開けたなぁ〜、
    なって思っていたらいきなりヴェネチア。
    運河にゴンドラ、その周りには所狭しとお店が並んでいます。

旧正月前にきたあらきんぐさんによると、
    この街が人でごった返してたとのこと。

地図を見てても自分がどこにいるのやら・・・。
    と、歩きつついいにおいのほうに向かうとフードコート発見。
    食事をするところはいたるところにあります。
    もちろんもっと高級そうなレストランも多々あり。

空の色に気がつきましたか?
    だんだん夜になってきました。凄いね〜。
    このへんは、「セントマークズスクエア」といって
    外にテーブルを出してるようなレストラン(西洋料理)が
    並んでいてヨーロッパの街角のようです。

宿泊はベラ・スイート。
    約70?の広さで、入口から、バストイレベットルームリビング。
    コンパクトで使い勝手の良い、心地いいお部屋でした。

ちなみに全室スイートで、3000室もあるそうです。
    南と北のゾーンに分かれていて各々違うエレベータですので、
    間違えちゃうと私は誰?此処は何処?になっちゃいます。

デスクには、ファックス・プリンタ・コピー機もありました。
    ストレッチも出来ちゃうらいおおきなソファー。
    その上にかかってたスクリーンも好きな感じ。

キングサイズ・ベッドがじゃーん。
    正面にはテレビは収納されていて扉を開いて見るタイプ。

窓も大きくてゆったりとしたリビング。
    ダイニングテーブルは一本足で素敵。
    すべての調度品が好みのスタイルと色合いで大感激。

ベットルームから階段を3段ほどトコトコトコっと降りた所に、
    テレビ・冷蔵庫・ミニバーが収納されたチェストが。
    テレビがむき出しじゃないお部屋はいいね。

バスルームは大理石が敷き詰められていました。
    新しいホテルですので水回りは清潔で不便がありません。
    バスタブは結構狭いかな?
    ガラスの扉の中にはシャワールームがあります。

鏡のそばには椅子もあり、自在に動く拡大鏡もあるので、
    鏡台の機能もばっちりです。ちょっと暗いかな?

バスルームのアメニティはすべてホテルオリジナル。
    香りはジャスミンです。やさしいいい香りでした。

ホテル館内もどこからともなくジャスミンの香りが漂っていて、
    リッチな感じ。

実はメインロビーからの出入りよりも
    反対側のホテル西ロビーが便利。
    ホテルの無料シャトルバスが沢山待機しています。
    コタイからマカオ半島までにの移動は
    このバスを利用しない手はない!

マカオ空港・フェリーターミナル・珠海のボーダゲート・
    カジノサンズといろいろな方面に向けて走っています。

朝一番の窓からの景色。
    ヴェネチアン以外はまだ完成していない時期の訪問でしので、
    窓の外はいたるところ工事中。
    今のコタイは、違うんでしょうねっ。

このバスは珠海のボーダーゲートまでいきます。
    マカオの南の端まで連れて行ってくれるので
    道中は車窓観光まで楽しめました。

使い勝手のよかったのはサンズまでのバス。
    マカオのメインの地域まで歩いて行けます。

• pedaruさん 2012/05/08 05:39:36
    超豪華
    ハナとちゃまさん

驚きました。こんな豪華なホテルってあるんですね。私が知らないだけかもしれません、いつも自転車でたどり着き、安いビジネスホテルで爆睡しているpedaruですから。

pedaru

追伸 ハナちゃん可愛いですね。

ハナとちゃま

ハナとちゃまさん からの返信 2012/05/09 00:47:58
    RE: 超豪華
    pedaruさま

マカオは、びっくりする様な豪華なホテルだらけでした。
    新旧の交錯する刺激的な街で楽しめました。

北京の四合院造りの宿は大変興味があります。
    pedaruさまのブログで楽しく読ませていただきました。

この度は、ご覧いただきありがとうございます。

ハナとちゃまさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る