ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラハ・ダトゥ~ビリッ<br /><br />ボルネオ・ジャングル一人旅3日目。<br /><br />・キナバタンガン川沿いの「ビリ・アドベンチャー・ロッジ」へ!<br />・夕暮れのリバークルーズ<br />・ボルネオゾウと遭遇!?<br />・ナイトウォークでヒルと戦う!?<br /><br /><br />「ビリ・アドベンチャー・ロッジ」<br />http://www.stwadventure.com/main.php?mode=tplBilit

2009年9月ボルネオ・ジャングル一人旅④「ボルネオゾウに遭遇!」

2009/09/21 - 2009/09/21

mureneko

murenekoさん

ラハ・ダトゥ~ビリッ

ボルネオ・ジャングル一人旅3日目。

・夕暮れのリバークルーズ
・ボルネオゾウと遭遇!?
・ナイトウォークでヒルと戦う!?

「ビリ・アドベンチャー・ロッジ」

ラハ・ダトゥの食堂で、ガイドのおっさんがどこかに行ってしまい、放置プレイ・・。

と、向こうの道路で、おっさんと見知らぬおっさんが、車で僕の荷物の受け渡しをしている。何〜!?と思ったが、見知らぬおっさんは、ピックアップのドライバーさんだった。
     連絡を取って、こちらに連れてきてくれたようだ。
    ピックアップ予定時刻から1時間30分遅れで、無事、車に乗り込む。
     ロシアのヒットマンみたいなでっかいおっさんの運転する車で、次の目的地「ビリッ」に向かう。

「3時間かかるぜ!?トイレは大丈夫か?」
    「オーケー!GO!」

ヒットマンの運転する車は時速120kmくらいのスピードでぶっ飛ばしていった〜〜

「キナバタンガン川」

うとうとしているうちに、目的地に近付き、未舗装のダート道に入る。

「メチャクチャ揺れるぜ?用意はいいか!?」
    「オーケー!GO!」

そぅうぅぞぅうぅいぅじぅょぅうぅにぅ、ゆぅれぅるぅ・・中をなんとか乗り切る。朝、酔い止めを飲んで来ていて良かった。

「キナバタンガン川」

ラハ・ダトゥから、3時間かかると言っていたものの、2時間で、無事キナバタンガン川のボート乗り場に到着。別の場所から来た3人組と一緒に、ボートに乗り込み、川を下って5分ほどで「ビリ・アドベンチャー・ロッジ」に到着。

「ビリ・アドベンチャー・ロッジ」

この日の宿泊は、2人が3組、3人が2組、4人が1組と自分。自分以外、全員イギリス人。ようやく、日本人が自分一人になった。超アウェー感・・。でも、なぜにイギリス人ずくめ???
     タビンで会ったイギリス人家族も1ヶ月のリゾートだったし、イギリスの9月は夏休みなの??(その辺は英語で聞くことができないヘタレ・・)

鍵を受け取り、トレイルでつながったロッジへ向かう。ロッジの裏手はすぐジャングル。というか、ジャングルのまっただ中にロッジがあって、秘境感タップリ。

ツインの部屋で、天井には、アジア・テイストたっぷりの送風機がグルグル回っている。僕はこれを見ると、映画『闇の子供たち』のラストを思い出して苦手・・。

洗面所に行ってみると、シャワーが手前で、奥にトイレがあり、トイレの奥に流し口がある。

う、うーん!?これはシャワーを浴びたら、トイレの床一面がビショビショになるのでは・・?

なぜ逆に作る?

16時のリバークルーズまでしばし休憩。。

そして、リバークルーズで、「大物」に遭遇することになる。

15時30分からのコーヒータイムで、甘〜いボルネオコーヒーを飲んで、いよいよリバークルーズ。
     10人乗りくらいのボートに乗って、ミルクコーヒー色のキナバタンバン川を下っていく。

「自分以外の客はすべてイギリス人(なぜ?)」

2手に分かれ、こちらには、2人連れ3組と自分、ガイドさんと、地元の方(運転手)が乗り込む。川をグイーンと下っていき、動物を見つけると、ボートで近くまで行って見せてくれる。動物が見られる朝と夕方には、近くのスカウ村の宿泊施設からも一斉にボートが出陣し、10艇以上のボートがキナバタンガン川を進む。

ダイサギ。

ガイドさんが「イグレット!」と言うので、何!?
    クマのプーさんの子ブタか?と思ったけど(dそれはピグレット)、「ダイサギ(Large Egret)」ですね。
    ちなみに、チュウサギ、コサギもいるらしい(本当)

乗る前に救命胴衣を着用。一人、先頭に座り、タイタニックの真似をして両手を伸ばしていたが、「ワニ」がウヨウヨいるので、ボートから手を伸ばしたりしてはいけないらしい(笑)。ワニがいるのでワーニング(WARNING)!
     転覆したら、救命胴衣では済まないのではないだろうか・・ピラニアとかいそうだし(※いません)

サル。

リバークルーズで見たいのは、なんといってもボルネオゾウ!「地球の歩き方・ボルネオ・ネイチャーアイランド」の写真に一目ぼれ。
     野生の象など、めったに逢えるものでもないと思うが、既に「キングコブラ」に2回も逢えたのだから、もしかしたら逢えるかもしれない!?

ジャングルの木々の上にいるブタオザルやテングザルを見ながら、川を下っていく。空にはサイチョウが飛んでいる。こんな体験は滅多に出来ない〜♪

サイチョウ(ホーンビル)?

ブタオザル(?)

サル〜

サルル〜

去る〜

と、川の分岐点で、ボートが固まっているところが。
     森の中で、バキバキ!バキバキ!と枝が折れる音がする。

ボートはエンジンを切って岸に近づき、ガイドさんが耳の横で手をパタパタして、他のボートに合図する。

「・・シーッツ。エレファント!」

何!?エレファント?

いきなり象の出現!?
     それにしても、象のジェスチャーは、「鼻が長い」じゃないくて「大きな耳をパタパタ」なんやね。
     しばらく森の中で、バキバキ!バキバキ!と音がしているものの、肝心の象の姿は見えない。

息を殺して待つ。10分くらい待っただろうか。

森の切れ目から、象が姿を見せる。ボルネオゾウの群れだ!

まさか、野生の象をすぐ目の前で見る日が来るとは思っていなかった。

普通の象に比べて少し小ぶりだけど、それでも、目の前で見るとデカイ。岸の近くまで寄ってくれるのだけど、象が突っ込んできたらどうするんだろう(笑)

ガッツリ象を見た後で反対岸を見ると、そこにも象がいた!象まみれ。またボルネオに来たとしても、象に会えるのは限らないので、この出逢いを目に焼き付ける。いや、象に限らず、旅先では一つ一つの出逢いを目に焼き付けていこう。

木々を飛び移るテングザルの群れ。

ジャンプ〜

ジャンプ〜!

ジャンプ〜!!

マガジン〜!?

象や猿をたっぷり見たあとで、日が落ちていくキナバタンガン川を戻っていく。

川に落ちる夕陽がなんともいえなく綺麗だった。

キナバタンガン川の夕方リバークルーズ終了。

宿に戻ってディナー。「ミリンダ」という缶ジュースを買って飲む(3RM、約80円)。

夜はオプションの「ナイトウォーク」に参加。
     希望者を募った結果、イギリス人4人家族と一緒に行くことになる。ヒル対策の長靴をレンタルし(5RM、約140円)、夜のジャングルに出発。

ロッジの周りのトレイルコースをガイドさんと現地の人と一緒に回る。1時間20RM(約550円)。

夜のジャングルは真っ暗で、昼以上に何が起こるか分からない。
     最初はガイドさんが先頭、懐中電灯を持った現地の人が一番最後だったのに、いつの間にか自分が最後尾に。一番後ろで、毒を持つ生き物に襲われたら危ないやないか(笑)

樹上にパームシベットや鳥がいたりするが、暗い&遠いで、写真には映らない・・。地面近くの葉にカエルがいて、ようやく写真に撮れる!

・・と思って近寄っていたら、
    「デンジャー!ポイズン・フロッグ!」と言われる。

ギャフン!

鳥がお休み中。カワセミ?

顔が見えない・・。

ミミズクが見たかったなぁ。

真っ暗で、黄色い眼光だけが映る。

そして、ついに「タイガーリーチ(ヒル)」を発見。

体温に反応するのか、体を近付けると猛烈に近寄ってくる。知らない間にいっぱい体に張り付いてそうだ・・。

1時間のナイトウォークを終える。
     ヒルに血を吸われた方が旅としてはいい思い出になるのでは、と思ったが、体にヒルはついていなかった。

ジャングルの真っただ中で、3日目の夜が終わった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る