十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 立春も過ぎ春近い中魚沼郡津南町(http://www.tsunan.info/page_top/top.php)を訪ねてきました。<br /><br /> ニュースで全国一の積雪の報道が続き、久しぶりに雪見風呂(温泉http://www.tsunan-kanko.co.jp/)に・・・・・・<br /><br /> 関越越後川口ICから国道117号線を長野方面に向かいます。徐々に道路左右の雪の壁が高くなり、十日町を過ぎると・・・<br /><br /> 津南町の街中は融雪道路のおかげで走行がスムーズでしたが、国道から一歩それるとそこは別世界でした。<br /><br /> でも、除雪していた人に聞いてみると「例年と変わりないよ」と、返事が返ってくるのです。

「 積 雪 2m90cm 津 南 町 & し な の 荘 」 の 旅 < 新潟県中魚沼群津南町 >

2010/02/08 - 2010/02/08

ひょんひょんさん

関越越後川口ICから国道117号線を長野方面を走行。

朝から青空が・・・・・眩しいくらいでした。

大河信濃川沿いを走る国道、時折トンネルや・・・。

十日町地区に入ると除雪車が活躍していました。

十日町を過ぎ津南町市街に入ると、融雪道路のおかげでとても走行が楽でした。

信濃川に架かる橋にはブルーシートが・・・

雪が積もらないように冬季間かけておくのだそうです。

右折すると松之山地区に向かいますし、左折すると以前何回かやって来た「マンとパークスキー場」

JR飯山線の津南駅です。
     駅構内に温泉もあります。(500円)

静かなホームです。

信濃川の風景です。

津南地区の風景です。

2m90cmの雪に覆われています。

道路の左右の壁で 全く見えません。

除雪も大変だと思いながら走行しました。

地元の人達が除雪作業をしていました。

屋根には何回目かの雪下ろし作業中でした。

以前美味しい「カツ丼」をいただいた地元に親しまれている食堂も雪の中。

津南街並みから再び国道117号線・・・

切り立った雪の壁、除雪する人の腕はたいしたものです。

時折除雪車とすれ違いました。

遠くの山並みが・・・・・。

遠く「苗場山」も見えました。

国道を右折し信濃川を渡り田中温泉に・・・・。

ひっそりと信濃川沿いに地元の人達に親しまれている湯治場田中温泉「しなの荘」(http://www.tsunan-kanko.co.jp/)です。

宿のご主人が迎えてくれました。

結構広い内風呂でした。
    泉質 アルカリ性単純温泉
    温泉効果 神経痛、関節痛、運動麻痺、疲労回復、冷え性 等

露天風呂は少し温めですが源泉かけ流し。

ゆっくりと温泉で温まり、ご主人と話をした後宿を後にしました。

宿前にあるお地蔵様も・・・・

再び国道117号線を左折し津南市街に向かいます。

(右折するとまもなく長野県に入ります)

国道にある津南観光物産展です。

館内は地元のお米や野菜等お土産がイッパイ。

この地区の特産は「トンカツ」

お勧めのヒレカツ定食を・・・・・・。

レストラン脇でお饅頭工場がありました。

ヒレカツをいただき、お饅頭をお土産に購入、再び津南市街に戻ってきました。

右折すると秘境秋山郷に至ります。

夕刻十日町から関越越後川口ICに向かいました。

夕暮れ迫る頃ようやく我が家に・・・・・

3m近い積雪の津南町でしたが、地元に親しまれている温泉に入り、とてもリラックスできた一日でした。

• ちょびれさん 2010/02/20 09:46:20
    積雪2m90cm!
    ひょんひょんさん

おはようございまーす。

うっわ〜!人2人分の高さ・・・
    まさに豪雪ですね。

めったに積雪を見ない関東人にとっては未知の領域です。

でもこういう土地に生活する人にとっては雪かきも命を守る為には
    手抜きなしですもんね。
    やらなかったら屋根が潰れる〜

雪の壁が出来ている道路も圧巻です。

津南町はご当地豚で有名なのですね!
    ひれかつ定食美味しそう♪

今年は日本海側は本当に雪が多い年、みなさん春の訪れを心待ちに
    なさっていることでしょうね。

ちょびれ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/21 19:02:26
    RE: 積雪2m90cm!
    ちょびれさん 書き込み有難うございました。

数年ぶりの大雪です。

屋根の雪下ろしや家の前の雪かきも毎日の日課になっています。

道路の除雪は何時も感心しています。(職人技です)

でも、この数日昼の気温が大分温かくなってきています。

春も すぐそこに きていると 思っています。

そうだ!と思われたら新潟のヒレカツ体感・・・・の・・旅も・・・

• みちさん 2010/02/19 10:52:10
    雪の壁に感動の1票!
    ひょんひょんさん、お久し振りです。

旅行記は、ちょこちょこと拝見させていただいているのですが
    いつも足跡を残すだけで、失礼しております。

津南町って、何年か前に記録的な豪雪があった町ですよね?
    当時は救助隊が出動するような騒ぎで、連日のニュースで取り上げられていた記憶があります。

それんしても、3m近くも積雪があるなんて本当に凄い!
    雪の壁、感動してしまいました。
    雪の降る日に生まれたからか、深々と降る雪がとても好きなんです。
    雪景色の中、暖かい温泉に浸かるのは、まさに極楽ですよね。

雪道を車で走る勇気のない私には、見られそうもない車窓の景色が拝見できて
    とても嬉しかったです。
    ひょんひょんさんが運転されてらっしゃるのですか?
    スタットレスに履き替えて、いつかチャレンジしてみたいと思いました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/19 19:04:59
    RE: 雪の壁に感動の1票!
    みちさん 書き込み有難うございます。

ご存知の通り数年前津南は豪雪で秋山郷方面が孤立し、テレビ中継車が

何台もやってきた所です。当時よりは1m近く少ないのですが、それにし
     ても、もの凄かったです。

道路が凍結していれば運転しながらの撮影は危険ですが、何とか片手運転
     で・・・・。

今回も雪見風呂(温泉)でき、よい1日になりました。

みちさんも機会がありましたら雪道挑戦してみてください。

ひょんひょん
  • goodspeedさん 2010/02/18 19:37:59
    こんばんは〜
    こんばんは〜久しぶりにお邪魔します
    2M90ですか凄いですね。
    私の行ってきた北海道のスキー場ですら2M40でした

雪見風呂いいですね、なかなかそうゆう機会に恵まれません
    いや、自分で作らないだけですかね。

またお邪魔します、それではこの辺で

goodspeed

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/18 21:16:25
    RE: こんばんは〜
    goodspeedさん 何時も有難うございます。

新潟の雪質は北海道の雪質と違い水分を多く重いので、屋根の雪は

早めに降ろさないと大変な事に・・・・・・。

でもでも雪見風呂は格別です。(この数年スキーから遠ざかっています)

goodspeedさんも機会がありましたら・・・・・・・。

ひょんひょん

• kuritchiさん 2010/02/18 15:34:18
    ひさしぶりの豪雪ではないですか…
    こんにちは、又お邪魔します…

今年は、暖冬の予想がはずれ、凄い豪雪ではないですか…

雪下ろしや真っ白のうず高く積まれた雪を見ると

子供の頃を思い出します

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/18 18:35:06
    RE: ひさしぶりの豪雪ではないですか…
    kuritchiさん 重ねて有難うございます。

気象庁の予報が外れて、数年ぶりの大雪になりました。

この雪、何時になったら融けるのかと思うくらい積もっているのです。

それにしても道路の除雪がとても巧く驚くばかりでした。

この数日昼の気温も徐々に上がってきていますので・・・

春も近くまでやってきている・・と・・・思うようにしています。

でも「雪見風呂(温泉)」は最高でーす。

ひょんひょん

• alpsmakiさん 2010/02/14 23:02:58
    大雪にびっくりです。

はじめまして

いつもご訪問又今回は投票もしていただきまして有難うございます。

新潟県は大雪で除雪も大変なことと存じます。県内各地の詳しいご紹介

毎回楽しみに拝見しております。温泉に入られたり楽しんでおられて羨

ましいです。

昨年長野の実家に帰省した折飯山市へ出掛けた帰りに立ち寄って買い

物した、千曲川農産物直売所の写真がもしかしたら同じ場所かしら?

と思いました。

今後ともよろしくお願いいたします。

alpsmaki

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/15 00:07:25
    RE: 大雪にびっくりです。
    alpsmakiさん 書き込み有難うございました。

気象庁の長期予報では暖冬小雪だったのですが・・・・

予報に反して3m近い積雪になってしまったようです。

「雪に慣れている」と津南の人が話していましたが大変だと思いました。

それから

飯山市の直売所は「道の駅・千曲川」(http://www.iiyama-catv.ne.jp/~sakura/chikumagawa/)だと思います。

次回帰省のさいは津南観光物産館(http://www.aji-y.com/温泉もあります)にもお立ち寄りください。

これからもalpsmakiさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ