東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス大使館旧庁舎で開催されたNO MAN'S LAND鑑賞を主目的にパリ街歩き気分で東京散策してきました。

パリ街歩き気分で東京散策

2010/02/06 - 2010/02/06

indy3232jpさん

まずはルーブル美術館気分で国立西洋美術館へ
    訪れた時は、世界遺産登録調査中で入場料無料。

そもそも国有財産を国民からお金徴収するってのもどうなのかしら?
    海外の国立美術館や博物館って、国民だけじゃなく外国人でも無料の国もあるだけど…

大好きなモネの絵①
    『エプト河の釣人たち』

大好きなモネの絵②
    『ヴェトゥイユ』
    シカゴ美術館でも同じ構図の絵を観た

大好きなモネの絵③
    『セーヌ川の朝』

大好きなモネの絵④
    『舟遊び』

他にも数点モネの絵はありました。
    収蔵品は西洋美術館のHPで確認できます

マリー=ガブリエル・カベ
    『自画像』

まるで写真のような絵画だった。
    レースの透き通っている感じは凄い!感動ものでした。

ゴッホ
    『ばら』

ゴッホが病んでいた時期の作品とのこと。ひまわりの様な力強さは私には感じられないけど、繊細で個人的にはこっちの描き方のほうが好きだなぁ。

ん〜満喫!!

さて次はどこ行くか。
    悩みます…

気が付けば、梅が咲いてました。

付近をウロウロと考えぬいた結果…

ちょっと早いけどランチに。

今日はパリ気分で散策なので、1人だけどフランス料理にすることにしました。
    携帯で付近フランス料理店を検索して、上野駅内カジュアル・フレンチの『ブラッスリー・レカン』へ

まずは贅沢にシャンパンを頂いて…

2,000円のランチコースをオーダー

タイのカルパッチョ

メインのお魚

この日はサワラでした。
    白ワインと共に頂きました。

味は、可もなく不可もなくと言った感じ。
    お店の雰囲気は良いんだけどなぁ…

パリ気分と言えば教会への訪問も必要でしょう。
    ランチの後、向ったのは水道橋駅より徒歩数分のカトリック神田教会へ。

こちらの教会は国の登録有形文化財の指定を受けているそうです。

聖堂内の撮影は許可制でしたので、こちらで確認ください。

ステンドグラスと聖堂を支える柱が美しい教会で、心が休まりました。

そして本日のメインイベント!
    フランス大使館旧庁舎で開催されたNO MAN'S LANDへ

車もったいない!!と思ってしまうのはヤボでしょうか?

中島 崇
    『美しさと醜さ』

HIROKO OKADA
    『愛憎弁当』

シュールな世界観が素敵な映像作品。個人的にNO MAN'S LAND作品の中で1,2位に好きな作品

日々進化を続けているようで、パフォーマンスステージがあったり、黙々と作品を作り続けているアーティストもいたり、不思議な世界でした。

そして、最後に向ったのは六本木。
    エッフェル塔ならぬ東京タワーを眺めてパリ気分で東京散策は終了。

六本木に来たのはもう一つ理由がありました。それはルイーダの酒場への訪問。

この店はゲームソフト『ドラゴンクエスト』の世界のお店。入場制限をしており入店することはできませんでしたが…

思ったよりも小さなお店でびっくり。

露天販売していた肉まんならぬスライムまん

中身は普通の肉まん。

でも350円もするんだよ〜

ロトの紋章クッキー

こちも550円もするんだよ〜

普通のバタークッキーにドライチェリーがのってるだけで…
    いくらなんでもボリ過ぎじゃないかと思う。

でも買っちゃったんだけどねぇ…

• Noririnさん 2010/03/12 17:07:53
    うわぁ!スライムまん!?
    indy3232jpさん こんにちは〜

六本木にこんなお店があったんですね。
    知らなかった・・・
    ドラクエってファミコンの時にハマりました(古っ)
    色は白だけなんですね。
    メタルスライムまん食べたら最強になれそうなのに(笑)

1人でフランス料理を召し上がったんですね!
    東京へ来られたら声掛けて下されば。。。
    Noririn

indy3232jp

indy3232jpさん からの返信 2010/03/12 23:33:36
    RE: うわぁ!スライムまん!?
    Noririn、いつもありがとうございます。

たしかにスライムまん色付きやバージョンがあってもいいかもですねぇ。
    でも、緑とか青だと何か不味そう…
    話の種に行ってみましたが、ただの肉まんだし、スライムまん高すぎです!!

今回は出張ついでの上京でしたので、
    1人で過ごしてしまいました。
    次に機会が合えば、是非美味しいビールが飲めるお店をご紹介&ご一緒して下さい。
  • zzr-cさん 2010/02/26 11:09:20
    はじめまして
    indy3232jpさん こんにちは

zzr-cと申します。

パリ街歩き気分見させていただきました。

いや〜indy3232jpさんすごい!

ここまで徹底してしまうとは・・・
    こんな遊び方があるんですねぇ〜

お昼にフレンチまで。

東京タワーはエッフェル塔最高!!!

梅の花は春の訪れをかんじますね☆

zzr-c

indy3232jp

indy3232jpさん からの返信 2010/02/26 16:53:34
    RE: はじめまして
    zzr-cさん こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

フランス大使館旧庁舎で開催されたNO MAN'S LANDがなかったら、
    こういう視点で東京を歩かなかったでしょうね。

昼のフレンチはもっと安くて良いお店があったのかもしれませんが、
    東北在住の田舎者にとっては、分かりやすい場所で、
    携帯の検索でヒットした場所に向うしかなかったというのが本音です。

でも、これまで見ることがなかった東京の一面を見れた出張旅で、
    いい思い出になりましたよ。

indy3232jpさんのトラベラーページ