ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日でベトナム・ホーチミンに行ってきました。<br />目的は、ズバリ!お買い物。観光は一切無しです。<br /><br />ここでは、ホーチミンの街の風景を綴りたいと思います。<br /><br />12月のホーチミンは暑かったです。<br />真冬の日本の寒さを一瞬で忘れさせてくれます。<br />『持参して良かった~』と思ったものは、<br />   ・日焼け止め<br />   ・サングラス <br />   ・扇子<br />   ・水<br />水はもちろん現地で安く購入できますが、500mlのペットボトルだと直ぐに無くなってしまうので、ちょくちょく買うのが面倒くさい私は、日本から2Lのミネラルウォーターを持っていきました。<br />逆に持参して使わなかったものは、<br />   ・虫除けスプレー <br />   ・折畳み傘<br />1日目はスコールを心配して傘を持ち歩いていましたが、現地の人に「乾季は数える程しか降らないよ」と言われ、翌日からはホテルに置いていきました。運良く(?)1度も雨に降られませんでした。<br />『持ってくれば良かったなぁ』と後悔したものは、多めの着替え。<br />暑くて汗をかくので、着替えは多めに持っていかれることをオススメします。<br />

ホーチミン・お買い物の旅③ ~街の風景編~

2009/12/29 - 2010/01/02

Miss Dandelion

Miss Dandelionさん

3泊5日でベトナム・ホーチミンに行ってきました。
目的は、ズバリ!お買い物。観光は一切無しです。

ここでは、ホーチミンの街の風景を綴りたいと思います。

12月のホーチミンは暑かったです。
真冬の日本の寒さを一瞬で忘れさせてくれます。
『持参して良かった~』と思ったものは、
   ・日焼け止め
   ・サングラス
   ・扇子
   ・水
逆に持参して使わなかったものは、
   ・虫除けスプレー
   ・折畳み傘

ANA

街を散策するにあたって重宝したのが、TNKトラベルさん発行の『ドンコイ通りを歩こうMAP』。手作り感たっぷりの可愛らしい地図で、嬉しいことに無料で配布されています。私は、ハイバーチュン通りにある“ウサギ”というお店の前に置いてあるのをもらいました。TNKトラベルは、ドンコイ通りの雑貨屋“kito(キト)”の3階にあるので、そちらでも入手可能だと思います。

ベトナムと言えばこれ!バイクの大群。私が唖然としたのは、台数の多さよりも“音”です。絶えずそこかしこでクラクションの音が鳴り響いています。かなりうるさいです。渡航前、「ひかれたらどうしよう」と非常に心配でしたが、怖いのは、バイクよりも車でした。バイクはそんなにスピード出して走っていないですし、向こうが避けてくれます。道幅の広いところは大抵信号がついています。無視する人も多々いましたが(苦笑)、横断時に危険を感じることは然程ありませんでした。ところが、車はこちらが先に渡っていても、止まるどころか減速すらしません。ものすごい勢いで突っ込んできます。何度か冷や冷やすることがありました。
    『喧騒と無秩序』ベトナムに行って、そう感じました。

聖母マリア教会。
    私が宿泊したルネッサンス・リバーサイド・ホテル・サイゴンから徒歩10分以上かかった気がします。ドンコイ通りの端と端といった感じなので、少し遠く感じました。内部へ入れるのは8時〜10時30分/15時〜16時と決まっていて、タイミングが合わず、私は見学出来ませんでした。

クリスマスは過ぎていましたが、街のあちらこちらにサンタクロースの姿がありました。

雪に関連した装飾もよく目にしました。ベトナムと雪。意外な取り合わせです。

大晦日、夜のドンコイ通り。
    ドンコイ通りだけでなく、多くの通りが派手な電飾で彩られていました。そしてやっぱり、バイクの波!

こちらは大晦日のグエンフエ通り。
    道のど真ん中に巨大ミラーボールちっくなものが出現していました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る