2009/03/24 - 2009/04/04
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
さて今日もお友達に協力下見ツアー、何だか毎日弾丸で私は疲れ気味〜。
日本のTVで良く紹介されるあの鉄道市場。子供達もここはとっても楽しみにしていた。BKKから車で1時間強、駅の近くには川が流れている。
こちらがメークロン駅のホーム。
電車が来ようが来まいが関係ないと言った感じ。ほのぼの〜。
あんまり当てにならない?時刻表。
こちらが踏み切り。
下に見えるのが線路。TV同様だ〜。
出店を広げているが、商品を置く台には車が・・。
事前に電車の付く時間を調べて行ったのに、チョ〜クマイディ〜。電車の故障で1時間半の遅れだそう。
住民は電車の発着など関係ない様子。日本人観光客グループ1組を見かけた。
あ〜暑い暑い。待って待って2時間弱、ようやくその瞬間が来たよ〜。踏切には一応鉄道員が出てきた。
まるでドミノ倒しのように市場の傘が畳まれて行き面白い。
面白いのも一瞬、到着〜。
日本の電車かなあ・・・。
お腹が空いたので、河瀬直美監督「七夜待」の舞台にもなったバーン・アンパワー・リゾートでお食事。
こじんまりとしたプール。
お昼だったせいか、レストランにお客様はいたけれど宿泊客らしき人の姿は見えなかった。
憧れのタイ建築。
今度は是非宿泊したい、何だかタイムスリップしてしまいそう。
アンパワー水上マーケットから船で、ラマ?世の離宮。
うわお〜、初めて見た〜。大好きなチョンプーが木になっている。娘達も大喜び。
ラマ?世の宮殿という事で、随分古く保存状態は他の離宮と比べ格段落ちる。
この川もチャオプラヤー同様、下が見えない。
私の大好物、リンチー(楊貴妃のお好みのライチ)。丁度時期と重なって道端にはこういう出店が一杯。サムットソンクラームに行く途中見つけて買ったお店、帰りにお友達も欲しいと言い出し、たまたま寄った出店がなんと同じおばちゃんだった〜。さすがタイ人、人の顔は良く覚えている、こちらは気が付かなかったのにそう教えてくれた。おばちゃ〜ん、リンチーはとっても甘くて一晩で子供達がぺロッと行っちゃったよ〜。