馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の馬祖の旅。今回は南竿、北竿でまだ回っていないポイントを中心にプラプラ散歩してきました。<br /><br />ところが帰る日に悪天候で船が出ず、1日滞在を伸ばす羽目に。離島の旅は天候に左右されてしまうところが面白いところでもあり、困るところでもあります。<br /><br />でもそのお陰でもうすぐ退役するという軍人さんの送別会に参加できて、楽しいひと時を過ごさせてもらいました。<br /><br />【旅費】<br />航空券(上海⇔福州往復) 609元<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:MU5593で上海2030→福州。(福州泊)<br />2日目:朝のフェリーで福州→馬祖南竿、夕方南竿→北竿(北竿泊)<br />3日目:悪天候でフェリー欠航。体調不良で寝込む。夜、送別会に参加。(北竿泊)<br />4日目:朝の船で北竿→南竿、フェリーで南竿→福州、午後のフライトで福州→上海

馬祖南竿北竿1★見残したポイントをプラプラ散歩~枕戈待旦

2009/09/12 - 2009/09/14

熱帯魚さん

【旅費】
航空券(上海⇔福州往復) 609元

【旅の日程】
1日目:MU5593で上海2030→福州。(福州泊)

いつもの東方航空便で上海から福州へ。

翌日、バスに乗って港へ…と思ってバスに乗り込んだら、朝早くのバスは港まで行かないとバス運転手に言われ、結局タクシーで港へ。

フェリーチケットを購入して、待合室へ。誰もいない…

気を取り直して、待合室でお菓子を食べることに。お!台湾の観光地の紹介パネルが飾られています。

阿里山、まだ行ったことないな〜なんて思いつつ。

そしたら隣の台湾人のおじさんに話しかけられました。日本人で珍しいね〜といわれました。その後、税関のおっさんにも「この間来たよね?」と声をかけられた私。結構知り合いが増えました…笑

馬祖に到着!

ここでも顔見知りに会いました。狭い島なので、私みたいに1人で遊びに行くととても目立つみたいです。

南竿の福澳港です。ここからてくてく歩いて散歩です。

坂の途中にある階段を登っていきます。誰もいないし、誰も来ないし、何かあったらどうしようかとドキドキ。(女性一人で旅行すると、時々軍人さんの幽霊に会ったりするらしいです)

「枕戈待旦」は、「常に敵に対する警戒を怠らない」という意味です。蒋介石の言葉。船で南竿に近づくと、山の上のこの文字が目を引きます。

初めて間近で見ました。

福澳港を見下ろします。良い天気。

蒋介石の銅像が見えます。

夫人珈琲店がある方向。

再び階段を下りていきます。写真は福澳港。

とりあえず蒋介石の銅像を見に来ました。中国大陸の方向をじっと見据えています。

離島のポストは何だか夢がある。

軍服がこんなところにも干されてました。

福澳港から牛角村を目指して歩くことにしました。

ところが坂があまりにも急すぎて断念。タクシーで牛角村まで行くことに。

◎ 牛角村

伝統建築が多く残る村です。

廃墟となった家の壁に八卦を発見。

◎ 依[女麼]的店

依[女麼]とは福州語で「おばあちゃん」の意味。馬祖では、台湾語(ミンナン語)ではなく、福州語が使われています。

ここで昼食。前回は名物、魚麺を食べましたが、

今回は米線を頼みました。おいしかった〜

お店に入ってすぐに出てきたお水も嬉しかったです。

食後は、牛角村をお散歩。

廃墟となった家。

◎ 五霊公

脇の階段を上って上から撮影。

なかなかの眺め。牛角村の全体像はこんな感じ。

屋根の上の飾りが細かいです。

誰も住んでいないようでした。八卦が入口に。

もうちょっとだけ牛角村をお散歩。

さてそろそろ移動。

またまた郵便ポスト撮影。壁に埋まってました。

風が強いからでしょうか?

ススキ発見。離島の秋の訪れ。

• JUN@KOJさん 2010/02/11 21:05:45
    ここ、いい雰囲気^^v
    海が好きな自分ですが・・・

ここ、奄美に来るまで「港町」と聞くとワクワクすることが多かったです。
    残念ながら今となっては見慣れてしまいましたが・・・^^;
    それでも海外の「港町」に行くとワクワクします^^

熱帯魚さんの旅行記はワクワクさせてくれる物が多いです。
    また、楽しみにしていますね^^v

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/02/12 11:50:38
    RE: ここ、いい雰囲気^^v
    JUNさん

こんにちは。

私も海好きです。山はあんまり…

確かに見慣れてしまうとわくわく感薄れそうですね…
    でも奄美の港町も旅情たっぷりそうですが、どうなんでしょう?

一度行ってみたいな〜

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2010/02/13 22:48:14
    RE: RE: ここ、いい雰囲気^^v
    熱帯魚さん

奄美は港町っていうか、漁港が多いですね。
    それもどれも大きくないのでこぢんまりとしています。
    どこに行ってもローカル感たっぷりですが、見飽きてしまったかも^^;
    外から来ると新鮮に感じると思いますよ。

上海→鹿児島→奄美
    概算2時間ちょっとの飛行時間です。
    ガイドしますよ。ぜひお越しアレ^^v

JUN

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/02/18 22:27:44
    RE: RE: RE: ここ、いい雰囲気^^v
    JUNさん

漁港ですか〜
    そういえば、奄美出身の友人のお父様も、漁師という話でした。
    ローカル感たっぷりですか〜
    知り合いばかりとか?

鹿児島から奄美って飛行機飛んでるんですか?
    友人はいつも船で帰ってるって言ってましたが…
    飛行機があるなら行ってみたいです。
    その時はガイド宜しくお願いします…笑

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る