馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の馬祖の旅。今回は南竿、北竿でまだ回っていないポイントを中心にプラプラ散歩してきました。<br /><br />ところが帰る日に悪天候で船が出ず、1日滞在を伸ばす羽目に。離島の旅は天候に左右されてしまうところが面白いところでもあり、困るところでもあります。<br /><br />でもそのお陰でもうすぐ退役するという軍人さんの送別会に参加できて、楽しいひと時を過ごさせてもらいました。

馬祖南竿北竿2★見残したポイントをプラプラ散歩~八八坑道

2009/09/12 - 2009/09/14

熱帯魚

熱帯魚さん

◎ 八八坑道(馬祖酒廠)

以前は軍用トンネルでしたが、現在ここでは馬祖土産で有名な「八八坑道」というお酒が製造されています。中を見学するためには、まず「馬祖酒廠」のオフィスに行かなければなりません。

今回も時間が合わず中は見られずじまいかな?

と思ったら…

突然台湾人観光客がぞろぞろやってきました!扉オープン!

聞いたら入っていいということだったので、一緒に入って行くことにしました。

ラッキー

甕がずらり。涼しく温度が一定に保てるから、お酒の保存に適しているのでしょうね。

造酒の機械(?)が並んでいます。

トンネルの中は見られる場所が限られているので、すぐに見学終了。中はお酒の匂いが充満していて、お酒の飲めない私にはちょっとつらかったです。

◎ 介壽村

歩いて介壽村にやってきました。

中国を、馬祖の灯台が(三民主義が?)照らしているの図。

馬祖は連江県政府に属しているのですが、その政府の建物の前は畑になっています。

市場発見!

でも残念。開いているお店は全く無く…

小さな廟。白馬尊王をまつったもの。馬祖でよく見かけます。

喉が渇いたのでセブンイレブンでコーラフロート(?)購入。

今度は船に乗って、北竿島に移動。

バイクで迎えに来てもらい、尼姑山に連れて行ってもらいました。

水面がキラキラ輝いていました。素敵だったな。

軍の訓練所みたいなところだったのでしょう。

観測所も建物は残っていますが、中は空っぽです。

でも景色はすばらしかったです。

再びバイクに乗ってやってきたのはこの場所。

◎ 坂里ビーチ

とはいってもばかんす風に泳いでいる人は見たことありません。水中スポーツをやっている人は見たことありますが…

この日の夜、鍋を食べることになり、材料調達にお出かけ。

皆が手分けして具材調達中。

左の白い部屋のようなものは冷蔵庫。右は調味料など。

火鍋の写真を撮り忘れました…でもわいわい賑やかに楽しく火鍋食べさせてもらいました。

泊まった民宿の部屋。なぜか窓際がたたみになっている??

翌日、お弁当を買いにセブンイレブンへ。途中、郵便局でバイクをなぜか撮影。

セブンイレブンのお弁当と豆乳。

その翌日、なんと悪天候のため船が欠航。仕方が無いので、北竿にもう1泊しました。

その日はとても具合が悪く、ほとんど寝込んでいましたが、夜だけは起きて、もうすぐ退役する子の送別会に行きました。そこでお酒を飲んでしまい、気分が更に悪くなり…結局1枚も写真撮れませんでした。

その翌日、フェリーが運行されました。朝のフェリーで南竿に戻り、午前のフェリーで福州へ。

南竿、バイバイ。

福州に到着。

悪天候に見舞われましたが、何とか午後のフライトで上海に戻りました。

おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る