フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日。<br />仕事が休みだった先輩に1日中つきあってもらい<br />悔いのないよう、思いっきり観光!<br />

フランス旅行記 6日目(ヴェルサイユ・パリ)

2009/08/11 - 2009/08/18

旅行記グループ 2009 フランス

sayaka

sayakaさん

ついに最終日。
仕事が休みだった先輩に1日中つきあってもらい
悔いのないよう、思いっきり観光!

早起きするはずが寝過ごした!!!急いで用意!

のはずが、先輩(パティシエさん)がお店のパンと
    フランボワーズ好きな私のためにわざわざ作ってくれた
    ケーキを出してくれたので、ゆっくり朝ごはん。
    パンもケーキもおいしかった〜♪

そして11時にようやく家を出て
    まずは先輩の職場を訪問。なんてかわいいお店なんだ!

緑色のは、ピスタチオのマカロン。

しばらくお店の方々とお話して、観光スタート。
    歩いてヴェルサイユ宮殿に向かいます。

こちらは市庁舎

ヴェルサイユ宮殿到着。
    かなり人が多いです。

ルイ14世の騎馬像

宮殿の中を見学するには長蛇の列に並ばなければならず
    昔見たし・・・ということで今回は庭園のみ見学。

きれいにお手入れしてあります。

どんだけ広いんだ!

広いのでトラムに乗ってみました。
    そしてグラン・トリアノンの前で下車。
    あまり時間がないので中には入らず通り過ぎました。

とても気持ちよかったので、少し歩いてみようと
    歩き出したのですが・・・これが間違いだった。
    トラムの停留所を見つけることができず
    ひたすら歩いて戻ることに。

まだまだ道のりは遠い・・・。

アポロンの泉

天気が良くてすごく暑かったので
    日陰のところばかり歩いていました。

適当に歩いていたら、色んな場所に出ました。

あと少しだ・・・。

あとは階段を上るだけ。

やっと戻ってこれました。
    結局所要時間は2時間弱。

ヴェルサイユ宮殿を出て、しばらく休憩。

そして次の目的地に行くためSNCFの駅へ。

ここから、パリ北駅に向かいます。

隣のホームに停車していた電車。
    2階建ての電車やバスは、なぜかとても魅かれます。

駅の通路には、パリに関する絵が描かれていました。

パリ北駅に到着。

ここからシャンティイ城へ向かうため
    どの列車に乗るのかガイドブックで確認したところ
    なんとこの日は日曜日で、シャンティイ城は
    13:00まで。ショーック!

朝寝坊とヴェルサイユでの長居が響いた・・・
    でも仕方ないので、気持ちを切り替えて
    パリ市内の観光をすることに。

すぐにシテに向かい、4日目に行けなかった
    サント・シャペルへ。

中に入ると、有名なステンドグラスがない・・・

あれ?と思っていたら
    2階に上がる階段がありました。

2階に上がると、一面にステンドグラス。
    一番キレイに見えるのは14時頃らしいのですが
    この時は15時半。少し光が弱い感じでした。
    でもキレイです。

サント・シャペルの隣には最高裁判所があります。
    そして、この前にある横断歩道で信号待ちをしていたら
    面白い人達が目の前を通り過ぎて行きました。

THE ローラースケートポリス

颯爽と走りぬけていきましたが、なぜか笑いが
    こみ上げてきて、一人で爆笑。
    警察がローラースケートって・・・
    日本じゃ考えられません。

そして、またノートルダム寺院に行きました。

少し歩いて、橋の上から。

そしてまた近くまで行き、上の方をズームアップ

正面の彫刻の中に一人だけおかしな人が。
    あのー、怖いんですけど。

隣の人が「ちょっとやりすぎじゃ・・・」と
    言っているように見えます。

ノートルダム寺院の前の道に、結婚式仕様の
    大きなリムジンが停まっていました。

だいぶ疲れてきたので、少し歩いてカフェへ。
    疲れた時に食べる甘いものは最高です♪

カフェで休憩した後は、サンミッシェルの噴水を
    見に行きましたが、ただこれだけでした。
    そして歩いて地下鉄の駅へ。

歩いていると、工事中の建物があったのですが
    工事中なのにオシャレ。さすがパリ!

フランスの救急車は赤でした。

Invalides駅で降りると、正面にアンヴァリッド

夕暮れのセーヌ川沿いを歩きたかったので
    しばらく芝生の辺りに座っておしゃべり。

いい感じになってきたら、アレクサンドル?世橋を
    渡り、エッフェル塔に向けて歩きます。

アレクサンドル?世橋から

アレクサンドル?世橋とアンヴァリッド
    遠くにモンパルナスタワーも見えます。

だいぶ暗くなってきました。

と思っていたら、電気がつきました。

正面から、エッフェル塔の下をくぐります。

エッフェル塔の真下から上を見上げてみました。

エッフェル氏の像

しばらく眺めているとシャンパンフラッシュが
    始まりました。今回2回目。

そしてまたセーヌ川沿いを歩き
    そろそろ(この時点で22時半)ご飯を食べなきゃと
    レストランを探しました。

すると、ダイアナ妃が事故にあったトンネルが。
    トンネルの中を覗いている人もいます。

手前のオブジェは、アメリカにある自由の女神が
    掲げている、たいまつのレプリカ「自由の炎」
    このオブジェの下には、バラの花が置いてありました。

そのトンネルから少し歩いた所にあるお店で
    遅めの夕食。

まずはキールロワイヤルで乾杯。

下平目のムニエルやサラダを食べ

デザートも食べました。

この後、店員のイケメンお兄さんと写真を撮ったりして
    楽しく過ごし、気づくと0時半!

先輩はヴェルサイユに帰ろうとしていたけど
    めんどくさくなったので、今度は私の泊っている
    ホテル(1人なのにツインだったので)に
    先輩が泊まることになりました。

これで楽しかったフランス旅行も終了。
    翌日は9時15分にお迎えが来てしまいます・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る