フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは家族で3回目のフランスへ!<br /><br />1回目→パリ・アヴィニヨン<br />2回目→パリ<br />だったのですが、子供の頃であまり覚えていないので<br />今回はパリ名所見直し&憧れのモンサンミッシェルの旅!<br /><br />まずは出発~1日目。<br />直行便が満席だったため、ヘルシンキ乗継のフィンランド航空で。<br />初めて乗ったフィンランド航空は、私の中の航空会社ランキング<br />(そんなに色々乗ってませんが)では下の方・・・。<br />ご飯があまりおいしくなくて、映画の本数も少なかったです↓<br /><br /><br />

フランス旅行記 出発~1日目

2009/08/11 - 2009/08/18

20041位(同エリア37127件中)

旅行記グループ 2009 フランス

sayaka

sayakaさん

夏休みは家族で3回目のフランスへ!

1回目→パリ・アヴィニヨン
2回目→パリ
だったのですが、子供の頃であまり覚えていないので
今回はパリ名所見直し&憧れのモンサンミッシェルの旅!

まずは出発~1日目。
初めて乗ったフィンランド航空は、私の中の航空会社ランキング
(そんなに色々乗ってませんが)では下の方・・・。
ご飯があまりおいしくなくて、映画の本数も少なかったです↓

フィンランド航空

今回は中部国際空港から出発♪

空港内にある駄菓子屋さんで、大量に駄菓子を買い込み
    いよいよ十数年ぶりのフランスへ!

離陸から1時間後、まずは1回目の機内食。

これ(鶏丼)は普通においしかったです。

こんな感じで進んでいきます。

2回目の機内食。

1回目は「チキンorビーフ?」と聞かれたましたが
    2回目はこの1種類だけの模様。

完食したけど、おいしくはなかった・・・。
    (パンとシュークリームはおいしかったのですが)

日本出発から10時間弱。
    現地時間15時前にヘルシンキに到着。気温は13度!

日本からの乗継便が多いのか、看板には日本語も。
    そして日本語での呼出し放送もしていました。

時間がないので急いで手続きを済ませ
    搭乗まで空港内をブラブラ。

こちらはフィンランド航空のショップ

なぜか小型機

フィンランドと言えば・・・

ムーミン!!!

続いて

スナフキン!!!

そして

パパやらママやらフローレンやら(笑)

これはトナカイ皮?
    剥製がちょっと怖いです・・・。

フィンランドからフランスに向かいます。

離陸してしばらくして見えた景色

無数の池?湖?みたいなものがあり、不思議な景色

離陸してしばらくすると機内食!

まさか出るとは思わなかったのでビックリ。
    2回目もパスタだったのに、またパスタ・・・。
    炭水化物だらけの食事にちょっとウンザリしつつ
    食い意地のはっている私。もちろん完食。

機内食を食べ終わり爆睡していると
    シャルル・ド・ゴール空港に到着!

お迎えの車に乗り、ホテルに向かいます。

こちらは車の中から見えたコンコルド。
    いまは飛んでいませんが、一度乗ってみたかった・・・

ホテルに荷物を置いて、今回初メトロ!
    この時点で21時過ぎだったので、この日は
    エッフェル塔だけ見に行きました。

フランスの地下鉄

やっぱり日本の地下鉄が(ホームとかも含めて)
    一番きれいです・・・。

Trocaderoでメトロを降り、いよいよ10数年ぶりの
    エッフェル塔へ!テンションが上がります。

エッフェル塔やっぱキレイだー♪

22時から5分間はシャンパンフラッシュに
    酔いしれました。本当にキレイです。
    動画も撮ったのですが、やっぱり生で見るのが一番。

エッフェル塔を堪能し、ホテルへ戻ります。

翌日の1泊2日モンサンミッシェルツアーの
    集合時間が7時と早いため、ホテル近くの
    スーパー(モノプリ?)で翌日の朝食を買って
    早めの就寝です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る