蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の蘇州の旅。<br />今回は蘇州の素敵なところを再発見の旅となりました。<br /><br />まずは、寒山寺へ。<br />前回行った時は思ったよりも小さく少しがっかりしましたが、<br />今回はお坊さんの念仏を唱える声の中の見学。<br />とてもありがたい気持ちになりました。<br /><br />そして夜は夜景を見に山塘街へ。<br />ここは蘇州に行くと絶対に寄ってしまう場所で今回3度目。<br />天気が良かったからか、結婚記念写真を撮るカップルを<br />沢山見ました。<br /><br />翌日向かったのは、平江街!<br />ここは蘇州っ子には人気の古い町並みが残る場所。<br />初めて行きましたが、変に観光化された水郷よりも<br />よっぽど素敵な場所でした。<br />是非もう一度ゆっくり訪ねたい場所です。

蘇州★再発見の旅!素敵な古い街並み平江街と夜景が綺麗な山塘街

2009/10/15 - 2009/10/16

熱帯魚さん

3度目の蘇州の旅。
今回は蘇州の素敵なところを再発見の旅となりました。

まずは、寒山寺へ。
前回行った時は思ったよりも小さく少しがっかりしましたが、
今回はお坊さんの念仏を唱える声の中の見学。
とてもありがたい気持ちになりました。

そして夜は夜景を見に山塘街へ。
ここは蘇州に行くと絶対に寄ってしまう場所で今回3度目。
天気が良かったからか、結婚記念写真を撮るカップルを
沢山見ました。

翌日向かったのは、平江街!
ここは蘇州っ子には人気の古い町並みが残る場所。
初めて行きましたが、変に観光化された水郷よりも
よっぽど素敵な場所でした。
是非もう一度ゆっくり訪ねたい場所です。

◎ 寒山寺

唐の時代の詩人、張継の詩「楓橋夜泊」で、日本の方にもおなじみ、寒山寺です。

突然、沢山のお坊さんが集まってきました。そして念仏を唱えはじめました。神聖な時間。

お金を払うと叩くことが出来る鐘…

夕暮れの寒山寺。

◎ 山塘街

ここから見る夜景はやっぱり素敵だと思いました。

夕ご飯は山塘街にあるレストランで。また蟹食べちゃいました。

提灯大好き。実は日本の自宅の部屋にも中国提灯を飾ってます。

ホテルに戻る途中、塔がとても綺麗でした。

翌日、船に乗って、虎丘へ。

人々の生活が垣間見られるのが面白いです。

まもなく虎丘に到着。

虎丘の近くには土産物屋や民宿、食堂などが並んでいます。今回は虎丘には行かず、平江街というところに行きます。

◎ 平江街

蘇州の街中にこんなところがあったとは!都会のオアシスとはこのこと?

蘇州美人、発見!

結婚写真の撮影中でした。

こちらも美人さんです!

やっぱり蘇州は美人さんがいっぱいですね。

この建物はほかの建物と違い、壁にとても特徴がありました。

こんな風に2重になっているんです。不思議。通気性は良さそうだけど…何か意味があるのかもしれません。

下の方のレンガの積み上げ方がとても細かく、モザイクのようです。素敵。

次回行ったら、このカフェに絶対立ち寄りたいです!

観光客がほとんどいなく、静かです。

これだけモップがあるということは、かなり広いおうちなんでしょうね…

ここで食事が出来るようです。次回来よう…

このお宅がとても古い豪邸のようで、修復中でした。

こちらも屋根の作りが細かいです。

お土産に購入したコップ。1個20元でした。国慶節の休みの時には飛ぶように売れたそうです。

これで蘇州の旅もおしまい。また遊びに行きたいな。

• JUN@KOJさん 2010/02/11 21:11:07
    なつかしい
    お〜、懐かしいです。

ツアーとはいえ、一度行ったことのある蘇州ですが、水郷の町+夜景のコラボがいいですね!

もう10年以上前の記憶なのでほとんど覚えていませんが、また行ってみたいです。
    当時はデジカメなど使っていなかく、写真も少ないのでまたいつか行ってみたいです^^

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/02/12 11:52:30
    RE: なつかしい
    10年以上前に行かれたんですね、蘇州!
    ということはきっと今とはまた違った感じだったのでしょうね。
    今はすでに整備されて綺麗になっていますが、
    10年以上前は上海でさえ今の小都市のようだったはず。

そのころの写真を見つけたら、旅行記にしてUPして下さいね。
    楽しみにしています!

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2010/02/13 22:54:28
    RE: RE: なつかしい
    そのときは上海→蘇州→無錫→南京を5日間で回るバスツアーだったので、ほとんど時間が無く、正直適当に観光スポットは巡ったのですが、印象が薄くあまりはっきりとした記憶がありません^^;

虹橋空港に入って、開発途中の浦東空港から帰国しました。
    ちょうど2000年問題の時で、直前予約が可能だったのでこれにしたんですけどね。。。
    ぼちぼち旅行記修正していきますね^^

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/02/18 22:25:19
    RE: RE: RE: なつかしい
    JUNさん

おぉ〜上海と江蘇の都市めぐりですか?
    5日間で回るとなると結構ハードですね…

虹橋空港から入って、浦東から出るっていうのも
    珍しいですね。
    今だと虹橋からの羽田便結構高いです。
    便利なことは便利ですが、いつも料金優先で
    浦東を使っちゃいます…

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る