バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月26日 つづき<br /><br />スペインの文化や歴史に興味をもったきっかけは、子供の頃に読んだシドニィ・シェルダンの「時間の砂」でした。<br />現代にまでこの国にも民族の問題があったのかと驚いたことを今でも覚えています。<br /><br />そして近年読んだ、スペイン人作家カルロス・ルイス・サフォンの「風の影」。<br />これにどっぷりはまってしまって、スペインの光と影の部分を知りたいな、と思って物語の舞台、バルセロナに来たのでした。<br /><br />物語に出てくる登場人物達が住んでいた旧市街周辺の足跡をたどりつつ、散策します。<br /><br />

2009年1月 バルセロナ⑤ 旧市街の風と影

2009/01/22 - 2009/01/29

uselesslandscape

uselesslandscapeさん

1月26日 つづき

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

1月26日の続きです。

まだまだ散策は続きます。

旧市街のあたりは昔からのバルセロナの風情を残していますが、他のヨーロッパの国とちがい、
    旧市街のエリアが小さいような気がしました。

これも内戦によるのでしょうか。

バルセロナ大聖堂(カテドラル)周辺の街並み。

細く暗い路地が良い雰囲気です。

迷路のような。

カテドラルの尖塔が見えます。

カテドラルのファサードは修復中です。

ここに限らず、バルセロナの街は、修復中の建物が多いような気がしました。

中の見学は可能です。

このカテドラルも小説「風の影」に出てきました〜。

ここ、カテドラルの前の広場では、民族の団結の儀式ともいうべき民族舞踊(サルダーナ)を地元の人々が集って踊っているそうです。

日曜日のお昼ごろにいつも踊られているそうで、
    ぜひ見てみたかったのですが・・残念。

「王の広場」

広場というか、路地の中の小さな一角なのですが、
    この半円形の階段の所で、コロンブスがイザベル女王に謁見し、新大陸発見の報告をしたらしいです。

そう思って登ってみると感慨深いです〜。

コロンブスの感傷にひたっていたら、テケテケと走ってきた散歩中のワンちゃん。

「へぇ〜〜。ここがコロンブスがイザベル女王に謁見した場所ですか!ご主人!」

「待ってぇ〜〜〜〜」

ワンちゃんが陣取っていたあたりには
    この「王の広間」のいわれが書かれていました。

カテドラルの前にある小さな建物に目を向けると、建物の上の方にピカソが描いた壁画があります。

3面で構成されているのですが、何だか建物に調和していておしゃれ!

バルセロナの文化や民族舞踊(サルダーナ)を表しているんだとか。

勝手に小説の中のロケ地巡り。

主人公が運命の小説に出会う古書店があった(とされる)所に行ってみたのですが、何だか小説の世界そのもの。
    人通りも少なくて薄暗い路地。

こっちは主人公父子が営んでいた書店(兼自宅)があったとされる所。

完全なる自己満足です。(笑)

そんなことをしてる間に日が暮れてきました。

ピカソなども通っていたカフェ、クアトロ・ガッツ。
    「4匹の猫」という意味のこのお店はピカソが初めて個展を行った場所でもあります。
    メニューなどに挿絵を描いたりもしていたそうです。

もちろん小説の中にも出てきます♪

疲れていたので今回は中には入らずホテルに戻りました。

明日は地中海!海沿いのポルト・ベイ地区などをまわります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る