マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ローマから南イタリアへの旅-3 アルベロベッロ&バーリ編」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/hisae/album/10426652/<br /><br />ローマ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ→アマルフィ→ポンペイ→ナポリ→ローマ<br />と回った、マテーラの巻!<br /><br /><br /><br />

ローマから南イタリアへの旅-4 マテーラ編

2010/01/06 - 2010/01/07

Hisae

Hisaeさん

と回った、マテーラの巻!

鉄道 高速・路線バス タクシー

朝のバーリの港。
    朝食を買うついでに、海まで来てみました。

すごいいい天気!
    きもちいいー。

本当は朝食を海辺で食べようかとも話していたの
    ですが、海の近くに手ごろなお店がなく断念。

まだスーパーも開いていなかったので、
    駅の近くまで戻ります。

駅近くのバールで、
    パンとカプチーノを買い、宿に戻って朝食。

バールでは、ほとんどが甘いパンやケーキで、
    甘くないパンはかろうじて一種類だけでした、、

でも他のバールでは本当に甘いのしかなかったり。
    イタリアの朝食はそういうものなのですね。

バールで、居合わせたおじさんは、
    朝から大量にケーキを買って帰っていました。
    あれは、誰が食べるんだろう。

9時半に宿をチェックアウト(といっても、鍵を部屋に置いて外に出ただけだけど)して、
    バス停へ。線路の下をくぐって、向こう側についてから
    7,8分は歩いたでしょうか。
    それらしいバス停を発見できました。

バス停にはおばさんがいたので、いちおう、
    マテーラに行くかどうか聞いてみました。
    ここは、バスの始発ではないため、若干不安。

途中バス停に男の子2人組みがきて、
    ちょっと話しかけてきそうになったのですが、
    さっきのおばさんが「ちょっかい出すな」みたいな
    感じでぴしゃりとさえぎってくれました。

バスは5分遅れで到着。
    2台来たので、行き先をよく確かめてから乗り込みます。

バスはガラガラ。一番後ろの方に席を確保。

途中結構いろんな町に寄ります。
    そして、その街中が渋滞ぎみ。

町以外は農村風景が多かったです。
    特にオリーブ畑。

あとは草原。
    やっぱり北海道っぽいなぁ。

バスは1時間半でつくはずだったけど、
    結局2時間くらいかかってマテーラ中央駅の裏に到着。

まずは、ツーリストインフォメーションを目指して
    みたけど、今日は祝日で休み・・・

さて、どうしようと思っていると
    おじさんに声をかけられた。

この先の道順を丁寧に教えてくれたので、
    そのまま出発してホテルへ。

途中まではヨーロッパの普通の町。

でも、あるところから突然サッシ地区に入ります。
    かなり唐突(笑)。

そんな唐突な場面をパチリ!

唐突なのは道も。
    サッシ地区は洞窟住居=山の斜面を利用している。
    ということで、階段道に入ります。

スーツケース持っていると、この道はつらい。
    (登りだし)

ちょっと疲れながらもドゥオーモまでは順調に到着。

さて、そこからが問題。
    道がわからん!

GoogleMapでホテルの場所を印刷してきたけど、
    道のくねくねさと細さが予想を超えている。

歩いてみるけど、この道でよいのか自信なし。

途中、突然日本語で話しかけられて、日本語ができる
    イタリア人が道を教えてくれた。

でも、やっぱりまた迷う。
    最後は宿の近くと思われる博物館の受付で
    道を聞いて、やっと到着!

バス降りてから1時間近くたったような。。
    マテーラでは、駅からはタクシーがお勧めです。
    (タクシーでも、最後ちょっとは階段になりますが、、)

ホテルは
     Le Dodici Lune Residence
    というところ。
    行く前、このホテルについては日本語情報がなかった
    ので、不安だったのですが、かなり正解!
    1部屋(2人)で55ユーロはかなり安いと感じました。

洞窟を利用しているので部屋の形は不思議。

ベッド2台の配置は離れていて、1台はこうやって
    横穴に半分頭突っ込んだ状態でした。

トイレとか、シャワーも高級ホテル並の設備。

シャワーも洞窟そのまま利用していて
    面白い。

部屋をさっきと反対から写してみました。

そして、このままドアを開けて
    外に出ると、

こんな景色が広がります。

ホテルの廊下はもちろん外。
    (洞窟ごとが部屋なので)

レモンがあったのですが、
    白い壁に映えてきれい。

ついでにザクロも発見。

お部屋を外からみるとこんな感じ。
    3階のお部屋でした。
    (部屋は、1階か3階かを選ばせてくれました)

そうそう、ここのホテルのおじさんも親切で、
    翌朝のタクシーも値段交渉しつつ予約してくれ、
    また、早朝出発と言ったら、この日のうちに
    オレンジジュース、オレンジ、パンなどを
    出してきてくれました。
    (実はこの食料は、この日のランチになったことは
    ナイショです)

もちろん、3階までスーツケースも
    もってあがってくれました。
    (ただ、あがったあと、呼吸は乱れてましたが・・)

ホテル前の中庭風の場所。
    かわいくて落ち着ける場所です。

一息ついたところで、マテーラ探検に出発。
    雲も多いのですが、基本は晴れていてあったかい。

マテーラは、洞窟住居だけ見るところだと思っていた
    のですが、
    この渓谷の景色もよかったです!!
    トレッキングしているかのようでした。

これは洞窟の教会です。

こっちは普通の教会。

キリスト教関連の絵です。
    この道はキリストが十字架を背負って歩いた
    といわれているところだそうです。

マテーラの一番外側の道。
    宿のおじさんにお勧めしてもらったルートです。

マテーラは無料のよい地図がなくて、
    宿で売っていた地図を買って愛用していました。

外周の道の途中は、使っていない洞窟があります。
    若干怖い感じもしますが、せっかくなので
    中まで入ってみました。

洞窟の中にもいろんなタイプがあるようでした。

観光の町かなと思えば、
    こんな生活感漂う場所も。

アルベロベッロの模型に比べたら小さいけど、
    こちらも頑張って作っているようです。

アルベロベッロの水道と似ているような、似ていないような。

こんな階段道だらけなので、
    足腰が鍛えられる町ですね。

骸骨の飾りがついた教会

これもその教会の扉。

サッシ地区と普通の地区の区切りの場所。
    この日は祝日&シエスタ時間帯ということで、
    非常に寂しい風景になっていました。

ここでも発見、屋根に上りたいサンタ。

看板に引き寄せられて。

でもやっぱりお休み。

このあたりも写真スポット。
    特に、この日は雲が厚かったので、
    たまに雲の切れ間があると、雰囲気が変わって
    面白かった。

それにしても、この景色、
    おもちゃみたいにも見えますよね。

こういう方向からだと、舞台のセットかなぁという
    ような雰囲気もします。

一週して、ホテルに戻ってきました。

夜ご飯に出かけるまで、ちょっと休憩。

休憩してたら、夕焼けになり始めたので、
    またちょっと外に出てみました。

せっかくなので、やっぱり夕焼けスポットを探しに
    歩き始めました^^

ドゥオーモの前からの景色が結構いいなと思い、
    ここでしばらく夕焼けを待ちます。

でも、雲が厚いせいもあり、
    ほんのり赤みがかかる程度の情景となりました。

ちょっとずつ変わる空の色を見ながら
    またホテルに戻ります。

日も落ちて、だんだん寒くなってきました。

その後、再度休憩して、
    また夜ご飯に向けて出発。

今度は完全に夜景になっています。

夜ご飯の前に、明日の朝食を買いにいきます。
    (さっき、朝食用の食料をランチにしてしまったため)

事前チェックしておいた食材店は祝日でお休み。
    昼間マテーラについていたときやっていたスーパーも
    お休み。

なので、とあるバールで、
    カルツォーネを購入。

お店の人に説明してもらう前に、
    「カルツォーネ」と言ったら、よく分かったね
    という感じで喜んでくれてました。

あるお店のディスプレイ。
    不思議な置物。

19時半ごろ、レストランに行ったところ、
    まだオープン前。
    しょうがないので、お店で少し待たせてもらうことに。
    お水とパンとナッツを出してくれました。

お店もやはり洞窟住居なので、
    中はこんな感じ。結構大きなお店。

日本語メニューはないけれど、
    日本語で紹介されているWebページが
    おいてありました。
    (そこに看板メニューが日本語で書いてある)

実は私たちも、そのWebページを参考に
    来たのでした。

オレッキエッテという耳たぶ型パスタの
    オーブン焼き。
    トマトソースのグラタンという感じです。
    熱々でボリュームがすごい。
    (食べきれず)

友達は200gの牛肉ステーキをオーダー。
    お肉もおいしかったです。

これがそのレストラン。
    値段的には、そこそこお手ごろ。

夜、またサッシ地区と普通の地区の境を通ると
    今度はとてもにぎやか。

この人たちはいったい何をしているのだろう?
    突き止めようと思って、流れにそって歩いたり
    したのですが、結局よくわからず。

今日もかなり歩いたなぁと思いつつ、
    ホテルに戻りました。

これは教会のライトアップです。
    宿のすぐ前から、この教会がよく見えました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る