アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ローマから南イタリアへの旅-4 マテーラ編」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/hisae/album/10427716/<br /><br />ローマ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ→アマルフィ→ポンペイ→ナポリ→ローマ<br />と回った、アマルフィの日。<br />

ローマから南イタリアへの旅-5 アマルフィ編

2010/01/07 - 2010/01/08

Hisae

Hisaeさん

「ローマから南イタリアへの旅-4 マテーラ編」の続きです。

と回った、アマルフィの日。

鉄道 高速・路線バス タクシー

この日は5時半起き。

6時にホテルを出て、ちょっと下った駐車場で
    昨日、ホテルのおじさんに手配してもらった
    タクシーを待ちます。

時間通り、6時10分にタクシー登場。

乗り込んで約30分、フェランディーナP.M.駅到着。

本当はバスもあったけど、電車の接続がぎりぎりだし、
    ホテルからバス停(マテーラ中央駅)までが遠いので、
    思い切ってのタクシーでした。

駅に着くとドライバーさんが、プラットフォームを
    調べてくれてここで待てばいいよと教えてくれました。

まだ暗くて寒い待合室でした。

電車はユーロスターで7:14発。
    サレルノまで、2時間25分の旅です。

あらかじめネットで予約してあった座席は、
    9号車で一番端っこ、駅で少し走って車両に乗り込みました。

席はガラガラなのですが、
    どうもトレンイタリアの予約システムが
    イマイチなのか、みんな車両中央付近に座っています。
    私たちの席も、なぜか通路はさんでとなり。
    友達の席は、4人がけで、他の2人と相席という中途半端な状態。

とりあえず、私の向かいが空いてたので、
    友達はそこに座る。

まずは朝食ということで、
    昨日バールで買っておいたカルツォーネを食べました。

ちょっと焦げてたなぁ。
    そしてやっぱり熱々が食べたかった。

社内はこんな雰囲気。
    ローマ→バーリもユーロスターだったけど、
    車両タイプは違っていました。
    こっちの方が古いみたいです。

途中の駅で、友達が座ってた席の人が
    乗ってきてしまいました。
    なので、友達は本来の席に移動。

そこにはタンザニア人の2人が乗っていました。

キリスト教関連の人たちで、
    最初はずっと聖書を読んでいました。

その後、日本に興味があるらしく、話かけてきました。

やっぱり気になるのは宗教みたいで、
    お寺と神社、仏教と神道の違いなどを聞かれる。
    一番えらい神は誰っていう質問もあり、
    一番っていう概念はないというと、驚いていた。

あとは、広島の原爆のことも気になるようで、
    今、広島に人は住めるのかときかれ、
    逆にそんなイメージがあったのかとこっちはびっくり。

放射能は自然と消えたのか、それとも何か処理を
    したのかとか、そんなこと考えたことなかったなぁ。

日本はなぜ戦争をしたのかとかも、短い時間で
    外国人に説明は難しいです。
    (時間の問題じゃないという話も。。。)

途中からは「気」の話とか、
    日本語の挨拶を教えたりして、
    ちょっと普通の会話になりました。

ふぅ。

時間通りサレルノ到着。

タンザニアのおじさんたちはローマまで行くとの
    ことで、列車で握手をして分かれました。

サレルノでは駅でバスの切符をかって、
    駅目の前のバス停でバスを待ちます。

10時のバスでアマルフィへ。

かなり狭いバスで、足元に荷物を置けず、
    スーツケースは座席に置きました。

そうそう、このバスは進行方向左側に座ります。
    サレルノからアマルフィに行く海岸沿いの道路で、
    海を良く見るためです。

海岸沿いにやってきました!

日差しが強い、まぶしい!!

冬だけど、気分は夏です(^^)

一度海岸沿いに出た後は、
    ひたすら海沿いのくねくね道を進みます。

日焼けしそうな日差しの中で海を見つめていました。

そして約1時間15分後、アマルフィ到着!!

乗ったバスの外観はこんな感じ。

SITAはイタリアで有名なバスらしい。
    (イタリア人がそう言っていた・・)

ここがアマルフィの海。

波はけっこう激しいです。

アマルフィの宿は、海岸沿い。
    この先道を登っていかないといけないので、
    本当は荷物をあずけて、ちょっと観光して、
    それからタクシーで宿に行こうかと思っていました。

ですが、荷物を預ける場所が無い。。
    (ガイドブックによると、バス停前の旅行会社で
    預かってくれるとのことでしたが、その店が閉まっていた)

しょうがないので、先にホテルに行くことにして、
    タクシーに乗りました。

ホテルにつくと、まず誰もいない。
    まぁ、12時前という中途半端な時間なので、
    しょうがないのですが。

少しまつと、奥からおじさん登場。

で、名前を言うと、予約が入っていないと・・・

とここからが、今回の旅の最大トラブル。
    この宿はネット予約で、デポジットだけじゃなくて、
    全額払っていたはずのところ。

でも予約がないと言われるし、部屋はあるけど、
    今お金払ってと言われるし。

うーん。

とりあえず、持ってたPCでWifi接続させてもらって、
    友達の支払記録をチェック。
    それがまた、なかなかつながらなかったりして、
    大変だったのだけど、やっとわかって、
    クレジット決済も済んでいることを確認。

いろいろおじさんとやりあって、
    とりあえずマネージャがあと少ししたらくるから、
    部屋で待てということになりました。

部屋自体はとてもよくて、
    ベランダからは海が良く見えます。

かわいい、ビーチリゾートのホテルです。

とはいえ、おじさんとのやりとりで
    イライラ。海を見てもイライラ。。

でちょっとしたら内線電話が。

マネージャが来て、everything OKだって。

なんだよー。。
    おじさんに話が伝わってなかっただけか。

しっかりしてくれ。。

結局この騒動で1時間くらい無駄にしました。。。

気を取り直して、町に出発。

荷物なしで、下り道だと歩いてもOK.
    約20分くらいでした。

ずんずん下っていくと、海がどんどん
    近づいてきます。

そして、町の中心、ドゥオーモに到着。

まずは、この旅で何度も食べようとして、
    タイミングを逃していたジェラートに挑戦。

私はココナツ味。

味は、、、普通においしいけど、
    ほんとにふつう。。

その後、テイクアウトのピザをほおばりつつ、
    お店めぐり。

パスタがいっぱい!

そして、レモンチェッロもいっぱい。
    (レモン味のお酒)

アマルフィの町はとてもコンパクト。そして道も
    とても狭いです。

よーく見るとちょっと
    気持ちわるい(?)

ここのお店では、レモンチェッロの試飲ができました。

黄色い普通のものと、白いのと2種類あります。

どちらもかなり強くて、私はなめるくらいしか
    できません。

私たちは買わなかったけど、
    この前日本人が大量に買っていったと
    おばさんは機嫌がよさそうに相手をしてくれました。

あっという間に町の散策は終了。
    (狭い上に、シエスタで閉まっている店も多かったので、、)

せっかくなので、高いところにあがってみようと
    いうことになり、
    とりあえず海に向かって右手側の階段を
    あがってみました。

でも、どの道もすぐに行き止まりで、
    なかなか上にあがれません。

と、さっきの試飲させてくれた
    おばさんが通りかかりました。

この上が家なのよ、毎日階段上るから
    大変なの。でもダイエットにならないのよね、、
    っていう感じで話してくれて、
    高いところに行きたいなら、
    海に向かって左手がいいわよと教えてくれました。

ということで、狙いが間違っていたことが分かり、
    反対側に向かいます。

こちらはあがっていくと、奥に奥に、
    上に上がる道が見つかりました。

で、どんどんあがるのですが、
    なかなか下が見えるような場所がでてこない。

だいぶ息切れし始めます。

でも、なんとかがんばって、
    やっと見晴らしがいい場所に到着!

でも海はまだちょっと遠い。

もう少し、
    もう少しと
    さらに上っていきました。

オレンジがなっているのを
    みながら、まだ上がります。

反対側を見るとこんな険しい山。

真上を見上げると絶壁。

海の反対側は谷です。

うーん、まだ上がありそです。

というか、ここに住んでいる人すごい。。。

そして、この高さにレモン農園。

いい加減、あきらめたくなったころ、
    やっとビューポイント到着!!

こんなところ、ガイドブックにも書いてなかったし、
    めったに観光客は来ないんだろうなぁ。

頑張ってよかった〜

もちろん、海と町が両方見渡せます。

しばらく海を眺めたあと、
    長い道をまた下っていきました。

結構急な階段ですよね。

この高さまで家があるのも驚きでした。

ドゥオーモの塔が真横から見えました。

そのまま下って、下って、
    またドゥオーモの下に戻ってきました。

広場にあるこの噴水も、
    よーく見るとすごいですよね。

ちょうど3時ですね。

ここで、ドゥオーモに入ろうと思ったのですが、
    閉まっています。
    天国の回廊も。。

中は見られなかったので、
    また町にもどって、少しお散歩。

チョコレート屋さん。
    オレンジやレモンなどにチョコレートが
    ついたものを味見させてくれました。

ここもレモンチェッロだらけ。
    でも、さっき試飲したお店が一番安いみたいでした。
    (どちらにしろ買わないんだけど、、)

そのあとは、海の桟橋へ。
    海をみながら休憩です。

ここは、そこから町側を撮ったもの。
    さっきはあそこの上の方にいたんだなぁ。

こう見ると、冬の海っぽいですね。

ここからは日の入り、夕焼けの時間。

想像としては、海に太陽が沈むはずだったのですが、
    向こうの岬に沈むようです。

しばらく桟橋で眺めたあと、
    一度砂浜に移動。

その後、もうちょっといい写真スポットがありそう
    ということで、坂道を登り始める。

今は営業していないレストランの前が
    ちょうどよさそうだったので、
    そこで待つことにしました。

予想通り、このあたりでは一番だろうという
    ところで見ることができました!

これは、夕焼け時間帯の空の
    飛行機雲。
    あまりにまっすぐで面白い写真になりました。

これは夕日と飛行機雲です。

もう一回砂浜へ。

そして、バールでバス切符をかって、
    ソレント方向に向かうバスに乗り
    ホテルに戻りました。

本当は、夜にもう一度ご飯を食べに出るはず
    だったのですが、疲れ切っていて、
    ご飯はあきらめ、今日はこのまま寝ることになりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る