ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はクリスマスに旅行したかったけれど<br /><br />休暇取得はそんなに上手くはいかない。<br />11月中旬という半端な時期、ウイーン〜ミュンヘン訪問後 <br />「初ベルリン参上」となりました。<br /><br />ガーリーで、カッコ良くて、でも穏やかな人々という印象。 <br />一度の訪問では終われない街になりました。<br /><br />新博物館(Neues Museum)<br />第二次世界大戦の破壊から[70年]を経て復活オープンしたばかり。      思った以上の見ごたえで大収穫でした。<br /><br />

2009’初冬ベルリン いろいろな顏  11月

2009/11/19 - 2009/11/23

yun

yunさん

本当はクリスマスに旅行したかったけれど

休暇取得はそんなに上手くはいかない。
11月中旬という半端な時期、ウイーン〜ミュンヘン訪問後
「初ベルリン参上」となりました。

ガーリーで、カッコ良くて、でも穏やかな人々という印象。
一度の訪問では終われない街になりました。

新博物館(Neues Museum)
第二次世界大戦の破壊から[70年]を経て復活オープンしたばかり。 思った以上の見ごたえで大収穫でした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘンから City Night Lineでやって来ました。

ベルリン中央駅の朝
    きれいで便利な中央駅

朝7:30
    既にほとんどの店舗がオープンしており不便なし。

①トランクは構内の一時預けへ(1日4ユーロ)
    ②同じく構内のBERLIN INFOSTORESで美術館パス購入

まずは
    【ライヒスターク】参上

8:30 並んでいるのは10人ほど。
    それでも、セキュリティーでそれなりに時間要し入場まで15分位。

混まないうちにゆっくり見学できました。

初日は冴えない曇り空

それでもファイトだ!アンぺルマン!

【戦勝記念塔】

ライヒスタークからティーアガルテンを抜け
    歩いて到着(45分)

なぜ歩いたか、我ながら不明…疲れた(+。+)

曇り空で残念無念

ティーア・ガルテンはどんぐり天国でした。

どんぐりって・・・
    個人的に「わくわくアイテム」のひとつです。

滞在はアパートタイプで

居間・寝室・キッチン・バスの4ROOM
    70?はあったと思うが、4泊で32000円。
    部屋はきれい、インターネットもフリーだし。

朝と晩は、自分で好きな物を調理して食べます。
    そのためのスーパー・マルシェ歩きがまた楽しい。

アパート滞在はやめられなーい

2日目以降は雲ひとつない晴天 ヤッホ!
    寒くないな〜

市庁舎とテレビ塔

どこから歩こう〜 わくわく!

ニコライ教会は13世紀建造

独特の形

ニコライ教会の前 路上で

新博物館 【Neues Museum】

2009.10月16日 70年ぶり再オープンで大人気と現地で知り、来館しました。

ところが入館の行列の様子が何か変…

え~~
    入場券と共に、30分刻みの「入場予約券」を事前入手しないといけないの???
    事前情報不足の私は敢え無く門前払い。

その後訪れた「ペルガモン博物館」の受付係が、美術館共通権持参の私に『新博物館も行くでしょう?ここで予約が出来ますよ!』と親切に手続きをしてくれたので⇒再見参。

展示内容は大変に見ごたえがありました。
    ①エジプト美術
    ②先史時代から現在に至る遺物の展示
    ③博物館そのものの美しさ

お勧めします。

博物館の修復費は2億1200万ユーロ(約290億円)。
    4階建で約9000の芸術品を展示。
    建物自体が美しい。

日本語オーデオガイドあり♪

カタログ購入忘れました(>・<)
    説明なし、写真だけのご紹介です。

ネフェルティティ(Nefertiti)王妃の胸像
    この博物館で一番注目の展示品ですが
    他にも多数美しいものがありました。

再オープンしたばかりで館内はピカピカ。

博物館の中央部 吹き抜けの階段

迫力です

ぼく おしゃれなハリネズミ

かば〜

大切に展示されているけれど…

本当はエジプトに帰りたいよね、きっと。

• お〜<br />もう4時間も経ってしまった。<br /><br />街へ戻ろう。

お〜
    もう4時間も経ってしまった。

街へ戻ろう。

新シナゴーク

(気後れして中へは入らず)

「クマさん」主役の街

冬だから〜
    真っ白クマさん

ベルリン東駅
    ゴミ箱のデザインまでキュート〜 なぜか街のあちらこちらで「和み」を感じる。

オストクロイツ駅

1882年開業だそうです。もうすぐ再開発されてしまうらしい?

駅の天井
    自然光と照明が混ざりいい感じ。

Sバーン ハッケシャーマルクト駅(だったと思う・・・)

【オーバーバウム橋】

東西分断時代の写真

分断により渡る事が出来なかった「橋」です。

現在では、写真の右下の端から少し歩くと
    壁跡「イーストサイドギャラリー」です。

中心地から外れてはいますが味わいのある「橋」です。

橋を渡ったところには・・・
    ビルの壁画、近寄って見てギョ!コワイ!

カイザー・ヴィルヘルム記念教会へ

内部の壁や天井のモザイクがとてもきれい。
    しばし上を向きっぱなし。

13世紀の市壁

同じ「壁」でもこちらは苦い歴史の壁

こんなに薄い・・・
    長らく人々を東西に隔てた壁はこんなにも薄い。

壁はただ壁であり 全ては人間の成した業ですね。

ポツダム広場駅から500mほど歩くと

東西分断時代の【監視塔】が保存されている。
    寂しい景色です。

1895年建造の古いアパート

モザイクのような外壁が美しい。

古いアパートと赤アンペルマン  似合う…

こういうのがたまらない!
    前後とも「スペアタイヤ」って・・・、確信犯ですね。

ホルンのマーク 郵便局の入り口ドア

花屋さんの店頭で小さなクリスマス

デパート【Ka De We】では
    ちょっと可愛くないサンタさんがお出迎え。

最上階の食料品売り場をのぞきにいきました。
    なかなか品揃え豊富。

ベルリン動物園へもやってきました。

動物も可愛いのですが・・・

こんな風景に眼がいってしまいます。

子供には怖くないのかな〜

私は好みです。

ここからは食いしん坊編

バームクーヘンの美味しい店
    【Konditorel Rabien】 1878年創業だそうです。
    大きい物から、小さくカットされた物まで
    色々なサイズのバームクーヘンがありました。
    クッキーやケーキなども豊富。

かわいい包装紙で丁寧に包んでくれます。
    素敵なお土産になりました。

RATHS TEGLITZ駅から徒歩10分ほど

美味しいチョコレート屋さん発見!

てくてく歩きの活力に最高。

【BALZAC COFFEE】

アパートの近くの店舗に何回か立寄りました。
    気兼ねなくゆっくりでき、美味しいです。

店内が嫌味でない程度に楽しいインテリア。

これが、本当に美味しかった
    4回食べたよね(・〜・)食べ過ぎかしら…。

デパートKa De Weの斜め向かい
    ヴィッテンベルグ公園にあるBIOのCurrywurst店

ヴィティーズWitty's お試しあれ

ここは、最高にかわいいお菓子屋さん♪
    ある雑誌をみて参上、雑誌では店主は可愛いおじいちゃまだったのに
    若ーいハンサムボーイがお店番でした。
    時が流れた・・・かな?
    おじいちゃまの笑顔がお店にとってもマッチしていたのに残念。

おいしいカップケーキの店を訊ねて行ったら

『暫くアメリカへ行ってます!お休みします!』って
    張り紙とこんなシャッターがお出迎え。

残念・・・

帰国前日 荷物整理を真剣に。

殆ど食品・・・ どれだけ食いしん坊なのか
    誓って申します。自分のはほんの一部です。

ドイツ BIOスーパーが充実しており
    まるで遊園地で遊ぶ如く楽しみました。

4泊5日 初ベルリンも最終日

かなりな歩数を歩きました。
    新旧混ざり合い、穏やか、かつ刺激もある。
    想像を軽く飛び越えて、かなり好みの街でした。

最後にこんな夕焼けに巡り合いました。

この街は、再訪必須と決めました。

小雨のベルリン・テーゲル空港にお別れ

また、いつか。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る