アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

EGYPT-1

2010/01 - 2010/02

むささびさん

メキシコやインドと悩んだ結果、
物価が安いエジプトに行くことにした。
正直なところ、ピラミッドにはあまり興味なし。
期待大なのはルクソールと西方砂漠!!

アスワン自体にもあまり興味はなく、
アブシンベルに行くために立ち寄ってみた。

鉄道 タクシー
ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)

・飛行機に乗るのが好き
    ・bmiに乗ってみたかった
    ので、日本から直行便ではなくロンドン経由。
    街をブラブラしてstomp見て1泊。

bmiは世界のエアラインの中で一番安全だという
    噂を聞いたので、どんなフライトか楽しみー。

あれに乗ります。
    青と白の組み合わせってさわやかで好き。

おぉ!
    機内でもイングリッシュブレックファスト!!
    旅行中は食事が偏るので
    フルーツが出ると嬉しい。

CAの対応もフレンドリーで好印象。

日本人宿でお願いしていた寝台の切符を受け取り、
    ギザ駅から乗車。

思っていたよりきれい!!

ネット上でいろいろ書かれてたから
    覚悟してたんだけど……

思っていたより美味しい!!

というか、ちゃんと食べられる!!!

食事後に車掌さんが椅子の背部分を倒して
    ベッドメイク。

いやー、意外にまとも過ぎてこの先が怖い。
    ぐっすり寝られそう。

ふと目を覚ましたら停車していて
    窓をのぞくとルクソール!!!

「世界の車窓から」ができて満足。

朝ごはん。
    見事にパン。炭水化物ばかり。
    でも意外に美味しい。

ネット上の話だと食事がひどいと書いてあるので
    (きちんと食べられるものが無いと予想し)
    断食の覚悟を決めて来た私にとって
    非常に良かった。

あーー!
    あれ、ナイル川かも!!

と、ちょっと興奮する。
    日本にはない植物の生える景色が、
    「あ、本当に海外に来ちゃったんだな」という気持ちにさせる。

アスワン駅でタクシーのおっさんに捉まる。

どうせ1泊なので適当なホテルを紹介してもらいチェックイン。
    辺りを案内してもらう。

これがナイル川なのね。
    残念ながら、あまり感動しなかった。

おっさんの話では、この車が通っている道が
    アスワンダムなんだとか。

本当!?
    あの地理で習ったアスワンダム?

ちょっと感動。
    (地理大好きだったのもので。)

タクシーのおっさんとヌビアのおっさん。
    持っているワニは2才らしい。

結局ワニを触って肩にのせてみたりもした。
    可愛い……。

アスワンの町並み。

印象としては何日もいるような場所じゃないと思った。

切りかけのオベリスク。
    10分程度で見られるような内容らしいが
    料金が高い!!!が、人が入っている。

あまり興味なし。

ホテルに戻り、レセプションでアブシンベルのツアーを申し込む。

実はアスワンをぐるっと回ってみたものの
    あまりにも感動ポイントがなかったため、
    アブシンベルもたいしたことないんじゃないかと
    疑い始めていた。

が、ロビーにいたおばちゃんが
    「エジプト初めてなら絶対行ったほうがいい!」と
    あまりにも薦めるもんだから
    信じてみることにした。

結局、参加して良かった。感動した。

夕暮れの町をブラブラ歩く。
    ポスト。

ナイル。

もっと近くで水に触れたらよかったが、
    一人で交渉してフルーカに乗るのも面倒。

両脇にお土産店が並ぶ。

どうやら私は中国人や韓国人に見えるらしい。
    ちょうと春節の時期だし、多いしね。

エジプトに来たら絶対食べたかったコシャリ。
    すごい美味い。
    なんだ、この炭水化物たちは!

お好み焼きでご飯たべるよりも
    こっちのほうが好き。
    これいいなぁ。日本でも食べたい。
    お祭りの出店でやればいいのに。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る