台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮王でたらふく食べて、ホテルに戻り部屋に入るとビックリ!<br /><br />エアコンが入ってる!<br />いくら亜熱帯の台北でも1月にエアコンはないだろう、しかも調節が付いてない。<br />涼しいを通り越して寒い。<br /><br />よく見るとクローゼットの様な棚に掛け布団がある。<br />掛け布団を掛け寝るが顔が冷たい!<br /><br />それでも爆睡。<br /><br /><br />さて2日目<br />初日は夜着<br />明日は朝集合<br />実質的には今日1日だけです。<br /><br />今日の最大目的は九分の夜景。<br />それまで何処に行こうかな?<br /><br />とりあえず朝飯を食べに9時に出発。

台北激安ツアー2泊3日16800円 報告書 2010年度版 ② (総統府~淡水まで)

2010/01/30 - 2010/02/01

bon-kura

bon-kuraさん

海鮮王でたらふく食べて、ホテルに戻り部屋に入るとビックリ!

エアコンが入ってる!
涼しいを通り越して寒い。

よく見るとクローゼットの様な棚に掛け布団がある。
掛け布団を掛け寝るが顔が冷たい!

それでも爆睡。

さて2日目
初日は夜着
明日は朝集合
実質的には今日1日だけです。

今日の最大目的は九分の夜景。
それまで何処に行こうかな?

とりあえず朝飯を食べに9時に出発。

汚い窓をのぞくと青空が広がってました。
    本日晴天!

このホテルには窓の無い部屋がありますので注意してください。

朝食付きですけれど、写真にあるとおりロービーでトーストの朝食です。

ここで食べてしまったら台湾朝食が食べられなくなってしまうのでパス!

大通りから見たホテルに向かう路地です。

立地条件は最高!
    駅近い、コンビニ近い、何でも近い!

西門駅。

ここまで1分、ここから総統府の方に向かいます。

総統府に歩いていく途中にある「ジャオジーツァイロウフントゥダーワン」 漢字で書けない。
    別名「わんたん大王」

おばちゃん達がいつも店頭で作業をしてます。

餃子ではありません「わんたん」です。

前回はなかった日本語のメニュー。

わんたん(小)80元

最高に美味いです!!!

朝は(小)で満腹。

そこから2分で総統府。

日曜日なので見学は出来ませんでした。

平日の午前中は1階部分が見学できます。
    パスポートが必要。ビーサン不可。

前回僕はビーサンの為入れませんでした。

はじっこからは写真を撮っても大丈夫だが中央部はだめです。

私服の警察か軍人が大人数で見張っていて僕達が右に行ったり左に行ったりしてるのをずっと横に付いてきます。

一寸怖い!

日本統治時代のバロック様式の赤レンガの建物。

総統の官邸。

正面の写真を撮るにはこんなに離れた所から撮影。

観光バスもここに停まります。

こんな格好で撮ってるアホウもいます。

総統府の隣にあるニニ八和平公園。

ニニ八事件は記念館があるので行ってください。
    ボランティアの人が丁寧に説明してくれます。

公園のあちらこちらで健康の為に体操?してる。

健康歩道

不健康軍団だから歩けるかな?

よく見ると結構石は尖がっている。

「痛い、痛い」と誰も往復できません。

ここを毎日八往復すれば医者いらずらしい。

天気も良く暖かい1月31日。

東京は寒いだろうなと思いつつ、僕は短パンとTシャツです。

公園から歩いて5分位で台北駅に到着。

MRT淡水線だ淡水まで60元

北投止まりだったので乗り換え。

約40分で淡水駅に到着。

海が近いのか磯の香り。

水辺の美しさから「台湾のベネツィア」と呼ばれてるらしいがそんな雰囲気は感じられません。

駅前から始まる老街と呼ばれる中正道は早速「臭豆腐」の臭い。

お土産屋さんや駄菓子屋さんなどが軒を連ね、レトロな雰囲気。

そろそろお昼、なにを食べようかとウロウロ。

紅楼 RED CASTLE 1899

で昼食。
    高台にある赤レンガの台湾料理レストラン。

外国人はこの部屋に通されます。

前回と同じテーブル。

美味しい料理4品頼んでビール飲んで2000元。
    ちょっと高いが料理は絶品。

デザートの西瓜で遊ぶアホウ。

昼食を済ませ河口にに降りるとジェットスキーが水しぶきを上げて走ってます。

ジェットスキーが戻ってくるとおっちゃん達が怒ってます。

何を言ってるか分からないが怒鳴ってます。

どうやら釣りをしている人達の側を走り抜け、釣り糸を切ってしまったようです。

どの国でも迷惑な奴がいるね。

日曜日なので河沿いはかなりの人出。

八里郷に行くフェリーも混雑。

ガスって八里郷が霞んでます。

名物10元アイスには大行列。

「わぉ〜! なが〜いなぁ!」

美味しそうに並んでペロペロ。

駅前だは盲目の歌手のキャンペーン。

淡水から基隆までバスだと1時間半弱で110元。

タクシーは1200元位

運転手に聞くのに3人で頭を突っ込むなよ。

ツアー会社の人は「台湾のタクシーは世界で3番目に安い」と言ってたけど1番2番は何処だろう?

台湾タクシーの運転手さんは丁寧で静か。

バンコクでタクシーに乗ると回り道はするはうるさく話しかけてくるは、挙句の果てには女は要らないかと言ってくる。

基隆に行く途中にあった「城上城」の看板
    「ジョウジョウジョウ」と読むのかな?

次回の旅行記は「基隆と夕暮れの九分」

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る