成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に行ってきま〜す!<br /><br />の 前に時間があったので成田山新勝寺に旅の安全を祈願しに行ってきました。<br /><br />節分の前なので人出は少ないだろう思ってましたが、今日は土曜日。<br /><br />参道をぶらぶら新勝寺まで。

成田山 参道から新勝寺まで

2010/01/30 - 2010/01/30

1969位(同エリア3295件中)

bon-kura

bon-kuraさん

台北に行ってきま〜す!

参道をぶらぶら新勝寺まで。

JR成田駅近く周辺の駐車場は満車なので京成成田駅近くの駐車場に停め、京成成田駅から新勝寺まで約1キロの参道を散策しにスタート。

只今12時。

縁起の良い「開運橋」を渡ります。

参道もこのあたりは道幅も広くのんびりしている。

両サイドには漬物屋さん、お土産屋さん。

超有名な羊羹の「米屋」

うなぎ屋さんの店頭ではうなぎをさばいてます。

どの店も店頭でさばくところが見れますが間口の広い店は混んでます。

「川豊」は大行列していたので隣の「菊屋」へ。

ここもかなり混んでます。

うな重 肝吸い付 1680円

美味しいが感動する美味さではない。

普通に美味い!

「大野屋旅館望楼」参道の案内ではよくここの望楼が紹介されています。

大野屋旅館 国登録有形文化財

木造四階建てスレート葺き(四階部分は望楼)

ふりかえるとうなぎ屋さんから煙が、うなぎの焼ける良い臭いが漂ってきます。

新勝寺に到着。

成田山は山なのか、参道は下り坂だった?

もうすぐ節分。

真言宗智山派の寺院。同派の大本山、本尊は不動明王。

三重塔 国の重要文化財

そろそろ時間なので参道をもどり空港へ。

只今1時45分

成田駅から空港近くの駐車場まで15分

送迎バスに乗り換ええ空港へ。

そして、いざ台湾へ。