2010/02/04 - 2010/02/04
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,332,188アクセス
2月4日、午後0時半頃に常盤橋を渡って、常磐橋公園に来た。
この付近は何回も来たことがあり、今年の東京・箱根間大学駅伝の二日目の観戦でも来たことがある。
しかしながら、この公園に来るという目的では初めてであるために見るものが新鮮に感ぜられた。 ここにあった彫像が渋沢栄一であり、また常磐橋(人道橋)と常盤橋(車道橋で石造り)戸があることがわかった。
*写真は常盤橋(車道橋、石橋)から見た常磐橋(人道橋)
常盤橋より人道橋としての常磐橋を眺める。
上を走っているのは首都高速道路 -
首都高速道路が上を走っている
常盤橋より人道橋である常磐橋を望む
常盤橋を渡ったところから日本ビルと新日鉄ビルの間にある通りを眺める。 トラストタワー、グラントウキョウノースタワーが見られる
渋沢栄一の銅像
かつての江戸城の玄関・常盤橋門の石垣の一部が保管されていて、公園へは都内でもっとも古い様式アーチ橋の常磐橋が架かり、橋の保管に力を尽くした渋沢栄一氏の銅像まで建っています。 ... -
渋沢栄一の経歴と業績説明
歴史と文化の散歩道
コース説明と場所 -
常盤橋の説明
常磐橋
現在は人道橋として使用されている -
常磐橋から見た首都高速道路
遠くに車道橋である常盤橋が見られる -
常磐橋より車道橋である常盤橋を眺める
常磐橋より車道橋の常盤橋を眺める
常盤橋公園と日本橋川に架かる常磐橋は常磐橋門跡として国の史跡に指定されている。
常磐橋公園
この写真のように川沿いにある石垣は江戸城の城門に見られる枡形石垣の一部
歴史と文化の散歩道についての説明
常磐橋公園には万作が見頃を迎えていた
赤味を帯びた万作も見られた
トラストタワーを背景にした万作の花
常磐橋公園より見られる風景
左から日本銀行、日本橋三井タワー、右端は日本銀行本店分館貨幣博物館 -
常磐橋公園より見られる風景
左から新日鉄ビル、トラストタワー、グラントウキョウノースタワー、右端は日本ビル
- 一歩人さん 2010/02/09 17:44:09
- ふ、ふ、日本橋高架橋反対かも
- tsunetaさんへ
ふ、ふ、これこれ、
日本橋高架橋あれこれよね。
やれ地下とか、地区名を移転したらとか、
日本橋の歴史と老舗の伝統を無視した議論がありますが、
より何処どころは!?
何を守ったって、国の負担では無理、無理。
さて、どうするかって策ないけれど
地元に住んでどうにかするしかないってかも
だって自己責任じゃない。
あれ〜!?大丈夫かしら、自己責任のお国の皆様がた。
失礼しま〜す。
- tsunetaさん からの返信 2010/02/11 12:39:36
- RE: ふ、ふ、日本橋高架橋反対かも
- 一歩人さん! こんにちわ。書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
日本橋をはじめ、日本橋川付近を歩いていると江戸時代の歴史的な遺跡が見られ、いいですね。
しかしながらこれらが首都高速道路等で見えにくくなっており、近代的な風景に埋没気味というのは良くないですね。
棲み分けできるような施策もあってもいいのではないでしょうか。
少なくとも日本橋の上の高速道路はないほうがいいですね。
tsuneta
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記