青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Fstyleさん

冬の東北を満喫
1500K走破

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

秋田県湯瀬温泉を出て雪が美しい中走ります

山に雪が積もり葉を落とした木が浮き立って見えるという景色は九州では見られません

雪景色がうれしい

青森県五所川原にある「立ちねぷたの館」
    大きい、ひたすらでかい

そして美しい

3年間使用するということで3体保存されています

建物自体がねぷたまつりでねぷたを出し入れすること、作品を作り上げる時の組み立てを考えて作られているので、見学もしやすい作りです

ただ大きいだけでなく力強さ、息吹のようなものまでを感じます

背面には女性が多いらしいです。

五所川原駅はすぐそこです

駅前も白でおおわれています

ストーブ列車は五所川原駅のお隣の小さな駅舎から乗り込みます。レトロな感じがいい感じ

改札を抜けてホームへ向かいます

夕暮れ雪の降りしきる中バスで走っている時、並行している線路上を2両編成の電車が並走する場面に遭遇。雪を舞い上げ走る電車の車内からこぼれる光。その光に照らされてその雪が白く浮き上がります。トトロの猫バスか、孫悟空のキント雲か、という感じ。不思議な浮遊感でした。

ストーブにくべる石炭を若い駅員さんが準備中でした。石炭をおいた車両は隣のホームです

いよいよ乗り込みます

これがストーブ。一車両に二か所置いてあります

リンゴの絵もかわいい地酒のコップかリンゴジュースを選べます

ストーブに石炭をくべています

途中香取慎吾君が10年ほど前にTVで地元の子供たちと絵を描いた列車が置いてある駅を通りました。ずいぶん色があせたとのことでしたが、TVを観たことを思い出しました

私たちは途中金木駅で降りました。
    金木はあの太宰治の生まれたところです。

斜陽館前にある物産館でたらづくしのランチ。タラの子和えが珍しかったです。

じゃっぱ汁。おいしかったです。あらまで汁仕立てで食べる。寒い地方の無駄にしない知恵ですよね。塩仕立てがなんだか新鮮です。

斜陽館は太宰治の生まれた家
    とっても大きい

家の周りは煉瓦塀で囲まれています。小作人が押し掛けてきても大丈夫なように作られたとのこと。

建材の質がいいのが素人にもわかるくらい立派
    座敷がいくつもあります

台所は吹き抜け

• 台所

台所

どちらをみてもきれい

庭も雪で美しい

雪除けが私にはめずらしい

道側は洋風

• 欄間

欄間

ここが旅館だった時泊まってみたかったなあ

宮城県鳴子温泉に宿泊
    泉質が素晴らしい。本当に気持ちのよいお湯でした。
    東北のしょうゆ多めの味にも慣れました

夕食後鳴子こけしの職人さんの実演を観ました。
    おひなさまこけしを分けてもらいました。飾りを出すべき立春前日に購入するとはいい記念になります。

雪景色が美しい。
    雪を一杯見られてとってもいい旅でした。
    庄内空港から羽田経由で福岡へ。
    庄内空港に向かう途中最上川沿いがよかったです。