福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Fstyleさん

冬の東北を満喫
1500K走破

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

80歳の父と77歳の母との久しぶりの三人旅。福岡空港7時10分発。羽田空港へ。観光バスに乗り換えて東京見物をしつつ北へ。
    最初の観光は「塔のへつり」。父によるとサスペンス物によく出る所らしい。

雪に感激。塔のへつりは国指定の天然記念物。阿賀川に迫った険しい断崖。

長い道を予想していたのでちょっとびっくり

橋の上はゆきがしっかりつもっていました

もみじの季節はさぞかしまたすてきなところでしょう

がけの裂け目にまん丸い物体が挟まっているのを発見。よ〜く見たら蜂の巣。誰も近づけないよね。

大内宿へ

大内宿は旧会津西街道の宿場町

前日までは吹雪だったらしいけれどこの日はぽかぽか暖かい日。小かまくら、雪の滑り台。玉こんにゃく、甘酒、焼き栗。みんなのんびりと楽しんでいました。

店の前の雪のかたまりは自然のクーラー。ビールの冷やし方もいけてます。

雪山。木の葉が全部落ちて山の線が枝のラインで見えるのがとても不思議。九州では絶対に見られない線です。

観光客も少なめ。

地酒「大内宿」を購入。にごり酒「大内の里」もありました。かおりのよいおいしい地酒でした。

会津若松。鶴ヶ城へ。
    半年前の夏とは違う顔。次は桜の時期に行きたいなあ

雪の鶴ヶ城を楽しみにしていたけれど屋根に積雪はなし。

雪つりが冬らしくて素敵

天守閣からのながめは冬らしくってきれい

お城のラインは美しい

• 雪

ツアーなので時間に限りあり。急いでおります

飯坂温泉。プラザホテル吾妻泊。
    かにの身詰まりがよく、カニ酢もいい塩梅でした。

朝食もおいしかったです。