2010/02/03 - 2010/02/05
Mにいさん
いよいよ外も暗くなってきました。大通り公園に向かってまいります。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のホテルの部屋です。シングルをリクエストしたのですが、満室のため友人とツインの部屋に納まります。ここのホテルは割と部屋が広いのでそれほど苦になりませんでした。
テレビで雪まつり情報などを見ていると、友人も出撃態勢が整ったようなので、出かけることにしました。 -
地下鉄の1日券(800円)を購入していたので、僅か一駅ですが「すすきの」まで地下鉄に乗車します。
外はさすがに寒いですからね… -
おなじみススキノの交差点です。友人にはニッカさんの所で通じます。
やはりここに来ると札幌にやってきた実感が湧いてきます。気温は−6℃と厳しいです。 -
ススキノから歩いて大通り会場にやってまいりました。雪まつりは明日からなのですが、ほとんどの雪像はライトアップされており、飲食店もプレオープンのような感じでやっているところがいっぱいありました。
この雪像は動物園の人気者が作られていました。 -
こちらはあのメジャーなネズミのキャラクターの雪像です。
こちらはハワイ、ホノルルにあるイオラニ宮殿という建物のようです。どういった物かはよくわかりませんがライトアップがキレイでした。
ここで何やらいい匂いがしてきました。タイムサービスとのことで近寄ってみるとつい買ってしまいました。
ほたての網焼きです。400円のところ200円で購入、適度にレアな焼き具合でとても美味しかったです。
いつもならここでビールとなるところですが、この寒さでは触手が伸びませんでした。 -
さらに歩いて行くと、先ほどテレビで紹介されていたラーメンがありました。なんでも食べていると途中で味が変わるらしいです。
体も冷えてきたので、食べてみることに。 -
こちらがその美空麺(ミソラーメン)です。中にはひき肉をみそ味で炒めたかたまりが入っていて、最初はスープが和風味だったものが肉のかたまりを溶かすと、みそ味に変わってくるといった趣向です。
麺の量は少し少なめですが500円なので、つまみ食いにはちょうどいい感じです。 -
HBCドイツ広場の聖母教会(フラウエン教会)です。
UHBファミリーランドのおなじみちびまる子ちゃんです。
そろそろ寒くなってきたので、本日は撤収、すすきのの居酒屋で飲んで帰りました。
友人は夜の街へ消えていきました。
札幌(北海道) の旅行記