札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北斗星で札幌に到着、雪の影響で30分遅れとなってしまいました。

北斗星と札幌雪まつり2日目①

2010/02/03 - 2010/02/05

Mにい

Mにいさん

友人
ツアー(添乗員同行なし)

昨夜飲みすぎた為、青函トンネル通過にも気付くことなく函館手前で起床です。しかも東北地方の雪の影響で45分ほど遅れていました。

函館に到着です。ホームに降りると寒いこと…
    結構降りる人が多く、3分の1ぐらいは下車したかな。

早速ここまで牽引してきた機関車を見にいくと、ダイヤ乱れの影響かヘッドマークがカシオペアのものでした。

そして、反対側には青いディーゼル機関車が連結されていよいよ道内へ!

しばらくすると駒ケ岳が見えてきました。この山は見る方向でどんどん形が変わるので、見ていて飽きませんね。

札幌までまだ時間があるので、食堂車へ
    しかし朝食で1600円と高額なため断念し、自分の個室へ戻ることにしました。

ロビーカーは空いていましたが、横になりたかったので素通りします。

そうこうしてる間に30分遅れで札幌に到着。

やはり寝台列車は駅での存在感が違います。近郊電車を待っている人たちの多くがこの列車を見てますね。

今度はちゃんと北斗星のヘッドマークです。楽しい列車の旅が終わったところで、早速最初のミッションに取り掛かりましょう。

改札を出て、大丸の地下食品売り場へ
    あった、これです。某番組で取り上げられてから人気の美唄やきそばです。とりあえずお買い上げです。
    ちなみに1袋105円でございます。

本来炒めたり、温めてから食べるものなのですが、そのまま食べられることで話題に!
    早速いただいてみるとほんのりとソース味で、美味しいとも美味しくないともどちらとも言えない微妙なお味でした。

お腹が空いてきたので、お昼ご飯を求めて地下鉄で移動します。

そこでやってきたのがここ、東西線の二十四軒です。
    ここから歩くこと十数分で着いたのが…

こちら札幌の中央卸売場外市場です。
    ここには海産物を扱うお店や飲食店がたくさん並んでいます。

今回はここ、若駒さんに入ります。

ランチタイムのメニューで特ちらしをいただきました。950円でしたが、お得でおいしかったです。

お腹がいっぱいになったところで、次なるミッションのために一つ先、琴似駅のすぐそばのダイエー内にあるパンやさん「どんぐり」へやってきました。

これまた某番組で紹介されたちくわぱんです。
    パンの中にちくわが一本はいっています。
    食べてみるとちくわの中にツナが詰めてあり、トータルではツナの入ったパンを食べているのと変わりませんね。

そろそろ15時も過ぎたので、今夜の宿である中島公園にあるアートホテルズにチェックインします。
    ここは大浴場があるのがうれしいホテルです。