札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもなら、コンサート後の余韻にゆっくり浸る間もなく暗い道をゾロゾロと列をつくって地下鉄の雑踏に吸い込まれる。<br /> 今回はコンサートの余韻を持ったまま近くのホテルで鋭気を養うべく友と一泊してみることにした。これまで一度もそんな事は考えなかったが、中島公園の広さと落ち着いた散策路を巡り、気づかなかった公園全体の良さが堪能できた。中島公園は明治初期の「豊平館」を筆頭に、歴史的建造物が点在する札幌のオアシスと言われている。一泊して公園を散策しただけで格段に楽しめた。お勧めである。<br /><br /> 因みに、1997年7月に北海道初の音楽専用ホールとしてオープンしたKitara は、2028年9月中旬から1年9ヶ月の間、大規模改修工事のため入場できなくなるという報道が最近あった。

Kitaraのコンサート後「プレミアホテル 中島公園 札幌」に一泊、翌朝、中島公園を少し歩く

2024/05/21 - 2024/05/22

ゆーちさん

2024/05/21

2024/05/22

• 地下鉄で帰る

友人
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

Kitara コンサートホールのエントランスホール。

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

パシフィック・ミュージック・フェスティバルの垂れ幕がかかっていた。

2階からエントランスホールと中庭を見たところ。コンサート開始前後は観客の移動で人が溢れる場所である。「Kitara」は道民にとって貴重な財産である。

Kitara コンサートホールは豊田泰久氏が音響設計を手掛けた。Kitara は軽量コンクリート製の反射板を4枚組み合わせてステージ上部を全てカバー。世界的にも珍しい試みのコンサートホールである。写真はホームページより。

アリーナ形式の大ホール(2008席)には世界最大級のパイプオルガンを備える。その柔らかく重厚な響きは世界最高とも称されるほどだという。Kitaraという名はギリシャ神話の音楽の神アポロンが奏でる楽器「キターラ」と札幌・北海道の「北」から名付けられている。写真はホームページより。

向かって左の木々の間に見えているキタラコンサートホールのエントランスと右の長方形のホテルの位置は近い。

豊平館 名所・史跡

プレミアホテル中島公園札幌のビルは公園の中から見てもとても目立つ。

プレミアホテル 中島公園 札幌 宿・ホテル

ホテルの近景。

9階の部屋の入り口を入ると目に飛び込んでくる、ほぼ正方形の窓がまるで額縁のように外の景色を切り取っている。コンビニの食材で夕食とおやつを済ませ、たっぷりとおしゃべりタイム。

南側は公園のずっと奥まで見渡せた。

私達が泊まったのはトリプルルーム

バスルーム

洗面コーナー

デスクにはお茶とコーヒーのコーナー

ソファーは二人がけだが床もスリッパも紺色に統一されていた。

翌朝、朝食会場はプロバンスというレストラン。

ラ・プロヴァンス グルメ・レストラン

入り口のメニュー

レストランブッフェの雰囲気

朝食はここまでセットされているので、あまり動き回らなくても良い。

ライブでサービスしてくれるコーナー。

いただきます。

デザートコーナー

マットに描かれているのは朝食メニューの解説

食材の産地や情報もあって待ち時間に退屈しないで楽しめる。

食事が済んでチェックアウト迄ロビーでくつろぐ。写真は一階ロビーに通じる通路。地下鉄に一番近い出入り口。

そこを出るとホテルの庭の一部。白と紫のパンジーが真っ盛り、中島公園の緑が借景になっていた。

中島公園内のマップ。朝食も終わりゆっくりしてチェックアウト。中島公園を散策することにした。日本の都市公園100選に選ばれている。面積は23.6ヘクタール。東京ドームの約5倍、一周1kmのウォーキングコースが整備されている。

中島公園 公園・植物園

桜ではなくライラックの咲き始め。ちょうど札幌はライラック祭りの頃だった。紅葉の時期もとても美しいという。

公園の中へ進むと豊平館が見えてきた。1880(明13)年開拓使が札幌市中央区北1条西1丁目に建築し、日本最古の木造ホテルとして誕生した。1881年明治天皇の北海道視察の際の行在所(宿泊所)となった。

豊平館 名所・史跡

純白の美しいその出立ちはいつ見ても重厚な雰囲気。白壁に薄い群青色(ウルトラマリンブルー)の縁飾りが特徴的で、明治初期の和洋折衷様式を代表する。1964(昭39)年国指定重要文化財になり2016(平28)年市民交流施設としてリニューアルオープンした。かつては市民に愛された結婚式場としての歴史も持つ。

豊平館とその後ろにそびえるプレミアホテル。ちょっとミスマッチの写真だが。今の豊平館はリニューアルされたものだが、現在も館内見学が可能。札幌市中央区にあったものが市民会館建設のため1958(昭33)年に移築されている。

菖蒲池に枝垂れ柳が映る光景も中島公園の特徴だ。木々の間に豊平館の薄いウルトラマリンブルーがちらっと覗く。

大きな菖蒲池も公園にゆとりを与える。ボート乗り場もある。ここは明治初期、札幌の製材用貯木場として利用されていた一帯である。大正・昭和にかけて北海道大博覧会の会場となり、公園として整備されていった。

菖蒲池の一部。中島公園は花火大会や札幌まつりの露店なども並ぶ「お祭り」の会場として親しまれている。

鴨々川(カモカモガワ)の川面にはカルガモなどの水鳥が憩う。1887(明20)年から地元の要望を受けて中島遊園地として整備が始まった。1907(明40)年に、当時我が国の造園の権威だった長岡安平を東京より招き基本設計が作られた。大通公園や円山公園も同様に基本設計が行われたという。

鴨々川 自然・景勝地

公園内を流れる鴨々川(カモカモガワ)。豊平川の支流である。1874(明7)年この川に水門が設けられ貯木場が作られた。豊平川の上流で伐採した木材をここに一旦蓄え、大友堀り(現・創成川)のほとりにあった製材所に流した。

札幌コンサートホールkitara 、道立文学館、菖蒲池ボート乗り場の三叉路案内。他にも札幌市中島体育センター、児童会館、人形劇場こぐま座、天文台、自由広場、テニスコートなどがある。

レナード・バーンスタインのブロンズ像。2014年制作。札幌と縁の深い国際的な音楽家。高さ6mあり公園内では一番高い像。Kitara のすぐ前の広場にある

(PMF)パシフィック・ミュージック・フェスティバルの創設者、レナード・バーンスタインの紹介版。彼は20世紀を代表する指揮者、作曲家。

日本庭園の入り口。

サビのある 八窓庵(茶室)。国の重要文化財である。日本最北端の小堀遠州庵として佇む。安土桃山・江戸時代初期(およそ400年前)の大名茶人小堀遠州作と言われている。滋賀県から大正時代に実業家の持田謹也氏がこの茶室を札幌の自宅に移築したそうだ。1951年にこの公園へ移された。

八窓庵 名所・史跡

躑躅(ツツジ)の咲き始めている散策路を行く。

日本庭園を出て地下鉄の方へ歩くと子供の楽しそうな像がサークルになって目を惹く。「のびゆく子等」。1976年札幌市立羊丘小学校の教諭小野健寿氏に依頼し、札幌市内の新一年生の記念事業の一つとして建立された。子の健やかな未来が感じられた。

地下鉄「中島公園」駅までの道。次の地下鉄南北線「幌平橋」駅も公園の中にある。朝食後の中島公園の散策はこの上なく快適でホンの短い時間だったが、とてもスッキリした気持ちで帰路に就いた。

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物