バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月<br />クタに滞在<br />イナ・クタビーチホテルの前<br />夕日に向かって海がめを返す。<br /><br />

クタの海がめ

2009/08 - 2009/08

masumi105

masumi105さん

2009年8月
クタに滞在
イナ・クタビーチホテルの前
夕日に向かって海がめを返す。

場所は、ハードロックホテルの前からビーチに入り、左に曲がります。イナクタビーチホテルの前に海がめを返すボランティアの小屋と卵を孵す砂場があります。
    写真の左側です。

ここで昼に名前を登録しておくと、夕方、亀を渡してくれます。募金も忘れずに。

ここで卵を孵します。

生まれた海がめが元気に泳いでいます。
    今日、海に帰ります。

時間になると一人に1匹、海がめの赤ちゃんを渡してくれます。時間は5:30といわれたのですが、早めに配り始めますので余裕を持って集合しましょう。

スタートラインまで移動。

みんなで合図を待ちます。

見物も含めて、いろいろな国のいろんな人々が参加しています。

太陽が沈むのを待ちます。

合図に合わせって、いっせいに放します。

海がめたちは、海に沈む夕日に向かって懸命に歩きます。

何回も波に引き戻されながら、少しずつ海に近づいていきます。

スタッフのおじさんは、太陽に向かって歩けと叫んでいます。

みんなは同じ思いで見守ります。

懸命に歩く亀の近くによって写真を取らないでください。

前に進めなくても、決して触らないでください。

人に頼らなければ海に帰れない子たちは、自然の中では生きていけないのだそうです。

30分ほどかかって、すべての亀が海に帰っていきました。

• cha-chanのママさん 2012/06/04 14:06:47
    ウルッとキマシタ。
    masumi105さん、こんにちは。

いや〜、ウルッときましたよ。
    何とも言えない、心が熱くなる光景です。
    海がめ達の背中に向かって『頑張れ、頑張れ〜!!』って、言ってしまいそうです。
    (もう、既に終わっていることのなのに。。。)
    でも、それくらい、感動しました。

クタの海岸で海がめの放流をしているとは知りませんでした。
    クタ界隈に最近は行ってませんが、心に留めて置きたいです。
    近場に行った時は訪ねてみようと思います。
    有難うございました。

cha-chanのママ
  • botaさん 2011/07/02 13:24:58
    奇麗な夕日
    初めまして、masumi105さん。

地引網の準備をしているのかと思ったら、海がめのの放流でしたか、
    奇麗な海、夕日に向かって旅立つ子亀たち、心に残る感動的なシーンですね、
    私も参加してみたいです。

bota

masumi105

masumi105さん からの返信 2011/07/04 14:25:40
    RE: 奇麗な夕日
    > 読んでくださって、ありがとうございます。
    子亀の放流なんてと、思いながら参加したのですが、
    ずいぶん時間が過ぎた今でも、思い出すと胸があつくなります。

バリ島からもらった、もっとも素敵なものの中の1つです。
  • zzr-cさん 2011/04/07 16:02:15
    素晴らしい事
    masumi105さま こんにちは!

とっても素晴らしい、ウミガメを保護して海に帰す活動が
    行われているなんて凄い!

皆の思いが通じると良いですね^_^

この中の何匹かが、立派に成長してこのビーチで
    産卵をする。

とっても良い催しに参加できましたね^_^

じぃ〜

masumi105さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る