2017/04/08 - 2017/04/09
kanaさん
船で韓国はこれまで2回ほど経験があります
※2010年10月の博多から釜山をビートル号で→http://4travel.jp/travelogue/10509803
※2011年07月の下関から釜山を関釜フェリーで→http://4travel.jp/travelogue/10587469
今回は、鳥取の境港から東海へのフェリーにトライしてみます
2月にチケットの予約のため電話してみたところ、ツアーが押さえていて満席なので乗船1ヶ月前に再度電話してほしいとのこと
3/11 再び電話したところ、またまた満席!と言われましたが、確認後折り返しの電話でエコノミーかセカンドクラスなら1席空いているということでエコノミークラスを予約しました。
境港まではANAと鉄道を利用し、ちょこっと鳥取観光しています→http://4travel.jp/travelogue/11222417
この旅行記は境港から韓国経由で帰国編です
【行程】
4/8 東京~鳥取~米子~境港~(夜行フェリー)
4/9 東海~堤川~清涼里~ソウル~東京
【フライト】
08 APR NH 293 Y HND TTJ 0650 0805
09 APR NH 868 Y GMP HND 2015 2230
(ユナイテッド航空の特典で手配したエコノミー航空券「羽田(HND)/鳥取(TTJ)」5,000マイル)
(AMC特典で手配したエコノミー航空券「ソウル(GMP)/東京(HND)/沖縄/宮古/沖縄/東京/ソウル」12,000マイル+Taxを使用開始)
【船・鉄道】
4/8 DBSクルーズフェリー 境港1900→0930(+1)東海(電話で予約 エコノミー¥11,000)
4/9 KORAIL 東海1109→1401堤川1455→1642清涼里(KORAILのHPで予約、11,600W&10,900W)
- 鉄道
- ANA
境港までは鳥取砂丘とゲゲゲに寄っていきます→http://4travel.jp/travelogue/11222417からの続きです
境港の出国手続きを済ませ、歩いて船に乗り込みます -
1203号室の5番と2段ベットの下段をアサインされていました
この船は東海を経由してウラジオストクまで行くこともあり、同室は皆さんロシアの方です
おそらくエコノミークラスは韓国の団体さんで押さえられていて、外国人は一室に集められているのではと思います
ベッド毎にライトはありますが、コンセントは使えないようになっていますので、スマホの充電等は別途有料です -
ちょっと船内を散策してみます
DUTYFREEショップは閉まっていましたが、バーはすでにオープンしていました
ハイト瓶6,000W、生ビールは5,000Wと思ったほどは高くありません -
売店ではスナックやカップ麺
ソフトドリンク、サンミゲル缶(3,000W)などが売られています
アサヒビール缶の自動販売機もあり350円&500円とこれは日本円のみの販売 -
あまりお湯ありませんが浴場で、サウナも付いています
この他、シャワールームもあり、さっそくシャワー浴びてスッキリ
タオルは持ってきましたが、3ドルのようです -
船上からのターミナルビル
鳥取県と島根県を結ぶ橋
さてそろそろ出港のようです
サンミゲルを購入して境港でゲットしたおつまみとともにベンチで飲み
翌朝、朝日は曇っていて見れず
ぶらぶらしていて、見つけたナイトクラブのショーの案内
見損なったのは無念、なんで昨日読まなかったんだろう(>_<) -
船内図
2階の左の赤い部分がナイトクラブだったのですね
その隣には、カラオケルームもあるようです -
バーで朝のコーヒータイム(3,000W)
メニューには、ラーメンとか目玉焼きもあります -
ちょっとデッキに出てみましたら、東海の朝は肌寒い
朝鮮半島が見えてきました -
レストランには朝ごはんで多くの韓国人
チケットを購入すれば、バイキング形式で味わえるようです
船内放送で韓国語のみの場合が結構あったりします
全員向けの場合は、韓国語、ロシア語、英語、日本語と4ヶ国語で案内されます -
東海の港に近づいてきたようです
工場?
造船工場?
9時40分より下船開始予定とあり
下船の順番らしき紙が貼ってありました
おそらく、グループ毎でカッコの中は人数?
なんと、外国人は一番最後で、ん?1人~? -
列車の時間もあるので、心配になってインフォメーションで聞いてみたら、下船は30分ぐらいだから大丈夫とのこと
安心したので、船から接岸の様子を眺めます -
ゆっくりと接岸して、梯子をおろしたら、9時30分ぐらいには下船開始していました
結局10時ぐらいに下船の順番がきて、外国人は私以外は10人ほど
でも、日本人は私だけだったみたいです -
10:15 入国手続き
ドンヘ(東海)の入国スタンプゲット! -
東海ターミナルの待合所
東海ターミナルの外観
さて、ここからは今晩の金浦空港発のフライトに乗るため、ソウルまで移動しないといけません -
ここからソウルまでは普通は高速バスですが、鉄道はどうかなと路線図を眺めてみると、結構遠回りな感じです。でも、なにやら不思議なルートがあります。
東海から南にちょっと行った東栢山のあたり、なんかクルッと回っています。ここを通ってみようとHPをチェックして、チケットを予約しておきました -
ということで、歩いてトンヘ(東海)駅に向かいます
途中、桜を眺めつつ歩いて行くと
駅が近づいてきたようです
東海駅に到着
チケット売り場で、予約していたチケットをゲットします
せっかくなのでどこかで一旦降りてみようと探してみたらジェチョン(堤川)が乗り継ぎ良さそうということで、2列車を予約しました
あいにくと駅近くの食堂は軒並みしまっていて、時間もあまりないので、コンビニでカップ麺とバナナ牛乳を購入して、そのままいただきます
列車の時間が近づいてきたので、ホームへ移動
ムグンファ号が入ってきました
11:09 1号車37番窓側席
1stクラスと2ndクラスの差は200円もしなかったので、1stクラスを購入しました -
車窓からの景色はなかなか
コサリ(古士里)駅
この駅からもうちょっとであのループになるはずです -
ゴハン(古汗)駅
ループは結局全てトンネルの中だったようで、よくわからず。
登ってる感はあったのですが、あまり曲がってる感はありませんでした -
さらに車窓からの景色
山々がいい感じです
バスとはちょっと違う景色ですねぇ
都会の風景が近づいてきて
ジェチョン(堤川)駅に到着
単線すれ違いの列車待ちのため、20分ほど遅れました -
なぜか駅に顔はめ??
ジェチョン(堤川)駅前は閑散としていました
駅周りを軽く散策したら
堤川駅に戻り、列車を待ちます
5分ほど遅れてやってきました -
ジェチョン(堤川)からのムグンファは微妙に違います
同じくファーストクラスで1号車40番の通路側席 -
2ndクラスを覗いてみました
2-2は同じですが、シート幅が狭く、通路が広くなっています
コスパ的には、ファーストクラスの方がいいように思います -
残っていた日本酒を飲んだら、知らない間に寝ていました
17時ごろ、チョンニャンニ(清涼里)駅に到着
清涼里駅 駅
メトロ1号線に乗り換えます
韓国に来た爪跡を少しでも残そうと
1号線チョンノ5ガ駅で降りて広蔵市場へ広蔵市場 市場
チャメチで生レバとユッケでもと思ったら、うまく見つけられず、途中にあったお店で
スンデグクバブ(「豚詰め汁ご飯」と日本語で表示していました)をオーダー(6,000W)
スンデはくさみもなく、豚肉いっぱい入ってて美味しゅうございました -
メトロ1号線とA-Rexを乗りついて金浦空港に19時ごろ到着して
ANAカウンターでチェックイン手続き
羽田空港までのフライトは特典で手配しました金浦国際空港 (GMP) 空港
搭乗開始は19時50分からなので、それまでアシアナラウンジでビールいただきます
国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
出国手続きをサクッと済ませて搭乗
エコノミー3-3-3で19G通路側
結構混んでましたが、隣は空席でした -
機内食は選択肢なくビーフ
ドリンクは、ビールとトマトジュースで自家製レッドアイ♪ -
ぴったりローグ・ワンを見終わった所で、羽田空港に到着
この時間、ゲートからも遠いし、すごく混んでいました
実質、船と列車に乗っただけの旅、できれば東海を散策したり、ウラジオストクまで船で行ってみたりもしてみたいなぁと思った旅でした(^^ゞ
(終わり)
※前半、境港まではANAと鉄道を利用し、ちょこっと鳥取観光しています編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11222417
- いつのんさん 2017/04/13 18:31:38
- 素敵な船旅!
空の回遊魚さん、アンニョン!
ってか最近は海の回遊魚さん?・・イケてる(爆)
この海域は運が良ければテポドンも見れるとか?・・以下自粛!
船室ももしかして大好きなミックス?やるじゃない(笑)
ロシアンもイイよね?・・アハ!
本当はナイトクラブどうだったの? 後でラインで教えて。
鉄男さんと同じで全く興味は無いのですが・・ゴメンね!
鉄で6時間は辛いですね。でも本当にタフですね・・パチパチ。
また知らない夜の世界遺産、色々教えてくださいね。
いつのん
- kanaさん からの返信 2017/04/17 10:37:03
- RE: 素敵な船旅!
- のんさま おこんにちわ
いつもコメントありがとうございます♪
完璧アウェイの船の旅、のんさんが一緒だったら、ちょっと違った旅になったかと思いますね
ロシアンは、やはりなかなかレベルが高いと思います
ナイトクラブは、おそらく韓国の方々が大挙されて、歌って踊ってじゃないでしょうか?
でもそこはクルーズ帝王ののんさま!もしかしたら、裏ナイトクラブを見つけ出していただけてたかもです(^^)
ちなみに船員さんは、韓国&フィリピンの方々でした〜
こんど機会があったら、ぜひどこかのおいしいクルーズに是非同席させてくださいませ〜♪
kana
- tanupamさん 2017/04/13 12:37:13
- 移動メインの旅もオツ
- kanaさん
こんにちは
珍しく移動メイン(日本国内は別としても・・)の旅も
なかなかオツですねえ。
日本からの国際定期航路がどんどん無くなってしまって
いる中で、週1とはいえ、かなりの需要があるようなので
ガンバってほしいと思います。船旅は、出港時のけだるい
ような寂しさなど、陸路とは違った風情があって、日常と
は違った味わいがありますよね。
韓国のループ線は、行こう行こうと思いつつもなかなか
行けず、結局東海岸まで足を運んでいないので、そのうち
訪れたいと思っています。スマホの磁石機能を使えると
面白いのではないか・・と思います。
また、マニアックな旅を!
tanupam
- kanaさん からの返信 2017/04/17 10:26:58
- RE: 移動メインの旅もオツ
- tanupamさん こんにちわ
いつもコメントありがとうございます♪
> 珍しく移動メイン(日本国内は別としても・・)の旅も
> なかなかオツですねえ。
ほんとは東海あたりとかソウルに戻る途中で観光してみたいとも思ったのですが、
やはり、時間が厳しくて、それならいっそ鉄道でノンビリ行こうと思いました
ループの謎も理由の一つですが(^^ゞ
> 日本からの国際定期航路がどんどん無くなってしまって
> いる中で、週1とはいえ、かなりの需要があるようなので
> ガンバってほしいと思います。船旅は、出港時のけだるい
> ような寂しさなど、陸路とは違った風情があって、日常と
> は違った味わいがありますよね。
いやー、特に韓国の人たちの需要はすごいですね
1泊2日で山陰の旅ができるし、船の中ではどんちゃん騒ぎ、戻っても一日休めるという
逆の立場だったら、結構利用するかもですねw
図らずも、先週末も船に乗りましたが、やはりフェリーって、なんかちょっと違う感があるような気がします。車を積んでるからかなぁ
> 韓国のループ線は、行こう行こうと思いつつもなかなか
> 行けず、結局東海岸まで足を運んでいないので、そのうち
> 訪れたいと思っています。スマホの磁石機能を使えると
> 面白いのではないか・・と思います。
磁石機能は気づきませんでした、GPSもトライしてみたらよかたですね
というか最初の方は、自分がループにいるという認識がなかったんですよね
途中から、もしかして?と思いましたが、GPSと磁石使えばよかったです(><)
> また、マニアックな旅を!
ありがとうございます!
でも、最近は普通の旅ばかりだなぁと感じてる今日この頃です(^^)
- ムロろ~んさん 2017/04/12 18:32:37
- 2日間で完結\(◎o◎)/!
- 艦長どの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。
船での乗船の時にアウェー感満載だったのも驚きました。
日本人が最後に入国受付ってなんででしょう(◎_◎;)???
気にしちゃダメなのかなぁ〜???
ムロろ〜ん(-人-;)
- kanaさん からの返信 2017/04/13 10:30:04
- RE: 2日間で完結\(◎o◎)/!
- ムロたん こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございます!
> 韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。
> ちょいディープな所のようで、田舎の風景が見られたり、山の風景が見られたり、遠回りでも列車旅もまた良い風景が見られるので魅力に感じます。
意外と趣のある風景でしたよね
列車の旅も悪くありません。残念だったのは、ムグンファだと車内販売がないことですかねぇ。お弁当とか買って食べると更に旅情は深まりますよね(^^)
> 列車もネットで取れるのも魅力(^_-)-☆。でも、窓口に行かないといけないのが面倒ですよね(Eチケットでもできればいいのにと思うのですが…)
そうなんです
チケット購入しないと自動的にキャンセルになって、クレジットカードにキャンセル料を請求されちゃいますからね
> 船での乗船の時にアウェー感満載だったのも驚きました。
> 日本人が最後に入国受付ってなんででしょう(◎_◎;)???
> 気にしちゃダメなのかなぁ〜???
たぶん、まとまった方が、手続きがやりやすいからじゃないでしょうか?
関釜フェリーで釜山に入国したときは、外国人が最初でしたね
- がんちゃんさん 2017/04/12 07:05:19
- 船旅で海外
- kanaさん、おはようございます
船旅で海外って憧れますねぇ。
韓国は、あっという間ですけど(笑)
毎週の旅お疲れ様でした!
- kanaさん からの返信 2017/04/12 19:21:21
- RE: 船旅で海外
- がんちゃんさん こんにちわ
> 船旅で海外って憧れますねぇ。
> 韓国は、あっという間ですけど(笑)
韓国はもう3回、船で行ってますが、思い起こすと、ヨーロッパで2回ほど夜行フェリーで移たことがありました
船だとやはり大きくて、横になって寝れますし、荷物も液体含め持ち込み放題w
結構面白いと思います(^*)
> さらに、鉄路でいつもの飛行機とは違って旅の雰囲気が違いますね。
> 毎週の旅お疲れ様でした!
ありがとうございます。
ほんとは東海近辺を観光してからソウルに移動なんて考えていたのですが、バスを使っても時間的に厳しそう
ねらば、いっそ時間かかるけど、列車でといことになりました
バスとはまた違う旅情があるので、これも良かったです♪