プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初プーケット、もちろん初カロンです。<br /><br />これまでの海外旅行歴は、ランカウイ(マレーシア)を皮切りに、サムイ・チャウエン(タイ)、ハワイ・ホノルル、バリ・サヌール。比較的近場のビーチリゾートばっかりです。<br /><br />急遽休みが取れたので、一度は王道・プーケットへ行くべきだろう、と思い、ただ、一番人気のパトンビーチは喧噪とカオスの匂いがしたので、それを避け、結果的に、カロンをチョイス。<br /><br /><旅程><br /><br />行き:SQ11 東京(成田) 19:00 発 シンガポール 翌 01:35 着<br /> チャンギ空港 ターミナル3 トランジットホテル 1泊 <br /> SQ 5052 シンガポール 08:50 発 プーケット 09:35 着<br /> ホテルの無料送迎でホテルへ 10:50 ホテル着<br /><br />宿泊:マリーナプーケットリゾート ガーデンビュー 4泊5日<br /><br /> 昼はビーチで飲む&寝る&本を読む<br /> 夜はそこら辺で食べる&飲む のお気楽自堕落リゾート<br /><br />帰り:17:10 ホテルの無料送迎で空港へ<br /> SQ 5057 プーケット 20:10 発 シンガポール 22:50 着<br /> SQ 638 シンガポール 23:45 発 東京(成田) 翌 7:10 着<br /><br /><ホテル><br />マリーナプーケットリゾート ガーデンビュー<br />オフィシャルHPから予約、定価 USD $144 から 10%オフ、無料送迎や無料レイトチェックアウト等の特典つき。詳細は割愛。<br />

2010年 プーケット カロンビーチ@マリーナプーケットリゾート ビーチとプールで寝て、食べる。

2010/01/27 - 2010/02/02

starplatinum

starplatinumさん

初プーケット、もちろん初カロンです。

<旅程>

チャンギ空港 ターミナル3 トランジットホテル 1泊
ホテルの無料送迎でホテルへ 10:50 ホテル着

宿泊:マリーナプーケットリゾート ガーデンビュー 4泊5日

昼はビーチで飲む&寝る&本を読む
夜はそこら辺で食べる&飲む のお気楽自堕落リゾート

帰り:17:10 ホテルの無料送迎で空港へ

<ホテル>
マリーナプーケットリゾート ガーデンビュー

シンガポール航空

マリーナプーケットリゾート内。
    ガーデンビューに宿泊しました。ガーデンビューの場合、このような木の桟橋を使って、部屋までアクセスします。

ガーデンビューです。

TripAdviserに詳しいレビューを書きましたが、細かい点ではいろいろあるものの、総合評価としては文句なしのホテルでした。お勧めです。

こちらはホテル内に広がる庭園。この庭園を見渡せるヴィラが奥にあります。ヴィラのグレードは不明。

ママノイ・イタリアン&タイフード 1/3

カロンで評判の高かった、ママノイ・イタリアン&タイフード。二回行きました。イタリアンといっても完全にローカル食堂の風貌を呈しています。

ママノイ・イタリアン&タイフード 2/3

グリーンカレー。これは美味しかったです。

ママノイ・イタリアン&タイフード 3/3

バゲットと、牛肉のトマトソース煮込み。バゲットはその場で温めてアツアツのものを出してくれました。これは美味しいです。

牛肉のトマトソース煮込みは、ちょっと肉が固いのと、塩分がちと強めだったかな。不味くはないですが、美味しいとも思わず。

カロン北側にあるRedOnion。TripAdviserの口コミで外国人さん絶賛だったので、行ってみたのですが、、、

マンゴーシェーク。これは美味しかった。

パッタイ。

なんかケチャップみたいな味付けで、全く口に合いませんでした。バリのサヌールでも、外国人さんで賑わっているお店でナシゴレンを頼んだら、思いっきりケチャップ味で閉口したことがあり、プーケットでケチャップデジャブー。

他のメニューは食べていませんが、外国人さんが絶賛しているからと行って、日本人の好みに合うとは限らないのね、とこの時痛感。

今回の旅行で毎日通った、最大そして最高の思い出を提供してくれた、RedChair。タイ料理屋さんです。

上でご紹介したRedOnionと名前は似ていますが、場所も経営も全く別の、無関係のお店ですので念のため。

カタの南側のT字路から、東側(山側)へ向かう道を、徒歩だと10分。バイクなら、たぶん2〜3分。その道沿い向かって右側。

正確な場所はこちら。GPSで測った場所なので間違いないです。

営業時間は店内の案内によると、10:00〜21:30とのこと。どのメニューもめちゃウマ、外れ無しで、安い。客層は、時間帯によりますが、観光客と地元の人、半々。地元の人が来るというのは、美味しい証拠です。

これ以降、暫くRedChairで食べたメニューの紹介が続きます。

スイカシェーク30バーツ。美味しい。

イカのガーリック&ジンジャー炒め。日本で言えばピリ辛味付けの中華料理的な感じで、絶品。60バーツ。

トムヤム with エビ (すなわち、トムヤムクン)。ほどほど辛くて、独特の酸っぱさが程よい。これも超美味しい。60または70バーツ(具によって違うみたい)。

モーニンググローリーの炒め物。

モーニンググローリーってOASISの曲名でしか知らなくて何なんだ?と思って、日本に帰ってきて調べたら、何てことはない、空心菜なんですね。

これもややピリ辛の醤油的な味付けでシンプルなものですが、ご飯が進みます。どのメニューも美味しかったのですが、その中でも一番感動。60バーツ。

トムヤムが美味しいからこれはどうかな?と注文してみた、ココナッツのスープ(正式名称失念)。タイ料理らしからぬ、マイルドな味付けで、個人的にはトムヤムよりこっちの方が好き。超うまい。60バーツ。

パッタイ。

他のメニューが美味しすぎて、パッタイはかすんでしまいました。ただ、滞在中に食べたパッタイの中では一番ここのパッタイが美味しいかったです。45バーツ。

以上、今回の旅行の一番の収穫、RedChairでした。

カタビーチ 1/4

ビーチチェア2つ・パラソルがセットで200バーツです。

ビーチチェア1つで100バーツという請求の仕方が正しいようですが、人によって計算方法が違いました。まぁ、ここら辺は、タイらしいというか、キッチリしいの日本とは違います。

カタビーチ 2/4

カロンビーチと違うのは、ビーチ沿いに植樹されていて、その木陰で休むことができることです。木の間にハンモックを架けている人も結構いました。

カタビーチ 3/4

海は綺麗です。光の差す角度か、はたまた潮の満ち引きのせいか、午前中〜昼までが、より綺麗な海が見れます。

カタビーチ 4/4

後述する理由で、個人的にはカロンよりカタの方が気に入ったのですが、カタビーチで困るのが、トイレと買い物。

ビーチの横は、Club Medの敷地と建物がど〜〜んと幅を利かせていて、トイレが、ビーチの北端にある食堂横と、南端駐車場の側にしかありません(それぞれ 有料、5バーツ)。

Club Medの宿泊者でないと、Club Medのトイレは使えませんし。

上記と同じClub Med 的 地理制約により、コンビニに買い物に行こうと思ったら、ビーチの北端または南端まで回る必要があります。

結論としては、トイレの近い人、コンビニに買い物に出かける頻度が多い人は、南端付近のチェアを選ぶことをお勧めします。

理由として、コンビニは北端の近くにはありません。また、トイレが、よりビーチに近いです。

カロンビーチ 1/3

カタビーチに比べると、ビーチチェアの競争率が高い気がしました。海側と道路側、2列にビーチチェアが並んでいるのですが、眺めがよい、海側のビーチチェアは9時頃には来ていないと取れないかも。

ホテル近くのビーチチェアは「booked」なんて言われました。

値段はチェア2つとパラソルで200バーツ。カタと一緒です。経営は場所によって違うみたいですが、ホテルの人からも、「200バーツ」という値段を聞いたので、この値段で統制をかけているものと思われます。

カロンビーチ 2/3

カタビーチ同様、広いビーチと、蒼い海。

ただ、行ってみて初めて分かり得たことなのですが、カロンビーチは、ビーチのすぐ後ろを幹線道路が通り、波の音と同じぐらいに、ブブブブブという交通音が聞こえます。

これが気になって、カロンビーチにいたのは一回だけ。その後はカタビーチに滞在。

カロンビーチ 3/3

マリーナプーケットリゾート プール 1/2

こじんまりとしたプールですが、周りを緑に囲まれていて、高原リゾートっぽい雰囲気を味わえます。ビーチにいて、海ばかり見ていると、途中から飽きもきて、最後の方は、かなりプールサイドにいました。緑が多いという点で、日本人の好みに合うかも。宿泊者で一人も日本人には出会いませんでしたが。

なお、プールサイドからWIFIがつながります。WIFI経由で会社のメールをチェックしました(涙)。

マリーナプーケットリゾート プール 2/2

昼の11:00、13:00になると、森の鳥だか虫だかが一斉にジジジジジと鳴き声をたてます。日本の夏の蝉時雨、秋の鈴虫の音色にちょっと通じるものがあり、非常に心地よかったです。人によってはうるさい!と感じるかも知れませんが。

サンセット@カタビーチ 1/2

バリのクタ・ビーチに行ったときは、結構サンセットを見る人が多かったのですが、ここプーケットはカタビーチは、サンセット時間帯になると、人は居るけれど、まばら。こんなに綺麗な夕日なのに。

サンセット@カタビーチ 2/2

日によっては、水平線付近に雲が漂い、綺麗なサンセットが見れないこともありました。この日は、フリーザに放った元気玉(from ドラゴンポール)のように、放射状に光を放って、水平線を割っていきました。

カタのマーケット 1/2

カタの山側の道沿いにあります。ビーチ沿いからちょっと歩きます。19:00頃までやっているようです。

カタのマーケット 2/2

ここでマンゴーを買いました。一個35バーツ。熟れているものを選んでくれたみたいで、美味しかったです。

ちなみに、カロンのビーチ沿いのナイトスポットにも、果物を売っている屋台が出るのですが、そこで買ったマンゴーは一個60バーツ!!高すぎ!!しかも、熟れていなくて、それほど美味しくなかった。

カロン北側のリトル・マーメイドという北欧料理屋で、グラスワインだけを頼み、カロンの夜の喧噪を楽しみました。時期的な物もあると思いますが、日本語が一言も耳に飛び込んできませんでした。日本人らしき姿を見ることも無し。

ちなみに、グラスワインは、made in Thailand とのことですが、はっきりいって、美味しくなかったです。日本のコンビニでボトル600円ぐらいで売っているような代物の味。

カタの山の上に建設中との、大仏様。どことなく大船っぽい雰囲気も漂います。

最後に、「死に犬現象」。単語は村上春樹氏の「遠い太鼓」から。

「死に犬現象」とは、まるで死んだかのようにピクリとも動かない犬が、あちらこちらに点在する状態を指します。

「遠い太鼓」では、「死に犬現象」はギリシア全土に見られる現象、と書いてありましたが、タイのサムイ島、バリのサヌールでも、大量の「死に犬現象」に遭遇し、これは全世界的にある程度共通する現象ではないかと思います。

そして、カロン・カタでも、数は少ないながらも、「死に犬現象」の犬を発見。さすがに、暑いんでしょう。

• lawadeeさん 2010/03/12 14:08:23
    (笑)
    死に犬現象結構あっちこっちで見られるんですね!w
    タイには他にも【開き犬】というカテゴリーもありますが
    他の国でもあるのか気になってきました>w<
    ほんと…暑いんでしょうね。
    たまにパグの野良を見かけますが
    暑さに弱いのに、凄いな〜と思った事があります。
  • lawadeeさん 2010/03/12 14:03:39
    マーケット♪
    新しい方のマーケットですね^^
    月木の旧マーケットも良いですよ!
    しかしカロンの60Bマンゴーにはビックリ。
    シャロンやラワイのマーケットも面白いので
    機会があったらぜひ行ってみてください♪
  • lawadeeさん 2010/03/12 13:26:57
    綺麗ですよね〜v
    ほんといつも人がまばらで
    なんで?って思いますw
    人がまばらな分、良い写真が撮れたりもするんですが>w<
    プロンテップ岬に行くと、観光客とタイ人がいっぱいいます。
    タイ人はただの夕涼みらしいんですけどねw
    癒される一時ですよねv
  • lawadeeさん 2010/03/12 13:15:32
    そういえば(=△=;)!!
    カロンってビーチ沿いに木なかったですね!
    何度も通ってるのに言われて気づきましたw
  • lawadeeさん 2010/03/12 13:06:59
    正式名称は
    トムカーガイと言います!
    実はタイ人にとってもトムヤムより
    トムカーの方が一般的なんですよね。
    とっても美味しいですよね〜v
    私も大好きな1品です^^
  • lawadeeさん 2010/03/12 13:04:33
    おお!
    空心菜って、英語だとモーニンググローリーって言うんですね。
    なんか可愛らしいv
    タオチオだけ買ってくると日本でも作れちゃいますよ☆
    ナンプラーと比べてタオチオは日本人好みの
    調味料だと思うので、空心菜炒めは食べやすいですよね^^
  • lawadeeさん 2010/03/12 13:01:05
    ここのお店は
    間違いないですよね♪
    昔から人気ありますが、味が落ちないので嬉しい!
    この近くのゲストハウスに泊ると
    いつもここになってしまいます>w<
  • lawadeeさん 2010/03/12 12:55:15
    こんにちは^^
    知恵袋のカタ地区の質問から
    来てみてしまいました、ap_ra_apことlawadeeです。
    よろしくお願いします^^

ケチャップ味のパッタイ!
    かなり衝撃的ですよね…w
    絶対美味しくない気がするんですが
    ファランには人気なんですね〜^^;

starplatinumさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る